はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4385件/質問・回答者数:12930人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Nさん の質問

2007/01/15 09:30 PM

プログラマーってどんな仕事ですか??

2007/01/15 09:30 PM Nさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:14

プログラマーについて、『ソフトを作る仕事』くらいしか知りません。

ということで、他の13歳のハローワークのカテゴリのように、なるべく詳しく教えてくださいませんか??よろしくお願いします。

2007/01/24 01:27 PM アラヒロさん の回答(コメント)

アラヒロ さんの仕事白書
( [インターネット関連]SE・プログラマー )

書き込み総数:1

Nさんこんにちは。
私は川崎でソフトウェア開発の職についています。

ソフトウェア開発の仕事では、
・プロジェクトマネージャー
 ・システムエンジニア
・プログラマー
・テスター

等、いろいろな肩書きの人たちが集まってソフトウェアを開発します。
その中でプログラマーの仕事は、「プログラム言語」というコンピュータが理解できる
言葉を使ってコンピュータへの命令文を作ることが主な仕事になります。
その命令文の塊が皆さんが使っているパソコンソフトやゲームソフトになるわけです。

一般的には、システムエンジニアの設計をプログラム言語に翻訳していく作業になります。
家を作る仕事に例えるなら、システムエンジニアが設計家で、プログラマーが大工さん
と言えるかもしれません。

ただ、最近では、職種としてシステムエンジニアとプログラマーをはっきりと分けることは
難しくなってきました。
私も設計もプログラムも両方行います。システムエンジニアでありプログラマーであるわけです。

最後にプログラムを少し書いておきます。
こういったものを書いてソフトウェアを作っていくのです。

if(hasInterest(Nsan)){
MessageBox.show("Hello Software-Develop World ! “wink
}

2007/01/24 02:53 PM Nさん の回答(コメント)

小学生(男)

ありがとうございます。

2007/01/25 12:44 AM ロンリーウルフさん の回答(コメント)

ロンリーウルフ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]企画・商品開発 )

書き込み総数:4

rolleyes

私は現在は保険会社のシステムについてのシステムエンジニアですが

数年前まではCOBOLでプログラムも組んでいました。

システムエンジニアはいろいろなデータの管理方法を設計したり、

データ群をパソコンの画面やりリストに出力するための処理の

流れをプログラマーに指示する立場にいます。

最近はアウトソーシングといって、社外(時に中国やベトナムやインドなどの

外国も含めて)でプログラミングしてもらう機会も増えてきているので英会話

もできたほうがいいですネ。

うまくプログラムが動かない時は名探偵コナンになったつもりで、問題解決

(ソリューション)も必要になります。プログラマーは各データを読んだり

比較したり移動したり書いたりする命令を組み上げていくお仕事になります。

最近はパソコンソフトでもC言語やACCESSなどで複雑な機能を実現

できるようになってきているのでプログラマーの活躍の舞台も大きくなり

ました。大きなコンピュータに仕事させるか小さなパソコンに仕事させるか、

さまざまな舞台がありますが、ロボット工学もあわせて考えると活躍の場は

広がりつつあります。好奇心を大切にしてくださいネ。

2007/01/25 12:43 PM どっとさん の回答(コメント)

どっと さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]ベリフィケーション エンジニア )

書き込み総数:5

はじめまして。
私は、最初大手の電気メーカーで携帯電話のソフトウェアの開発(プログラマ)を行い、次に某法人のシステムエンジニアになり、現在は、とある会社(http://www.forex.co.jp)で検証技術者(Verification Engineer)をやっています。

プログラマといっても、システムの設計から実際のプログラミング、そしてテスト&デバッグなど、やることは沢山あります。
システムエンジニアとの違いは、システムエンジニアのほうが、システムの設計を行うときなど、実際にお客様と話す機会が多いと思います。基本設計などには関わらず、受け取った設計書にしたがってプログラミング&デバッグのみを行うプログラマーの場合は、他人と話す時間は会議のときぐらいで、あとはどっぷり自分の世界に入って行う仕事かもしれません。

私は、どちらが自分に向いているかの判断がなかなかできず、結局転職して両方やってみました。

結局、最終的に検証技術者(VE)という新しい分野の仕事に落ち着いてます。
SEは効いたことがあっても、VEという言葉は聞いたことがないでしょうから、簡単に説明します。

昔は、携帯電話でもDVDでも、開発者(プログラマ)がテストを行うのが普通でしたが、それらの機器がどんどん高機能になり、プログラムのサイズもどんどん大きくなってくるのに従って、テストする項目がどんどん増えてしまい、開発者がテストをしていたのでは開発期間を短くできなくなってしまいました。
 そこで、テストだけを行い、その結果を返すテスト専門の技術者が検証技術者(VE)です。
 この第三者検証という分野は、ようやくそれになるための資格などができはじめたばかりですが、今後どんどん成長していく分野だと私は思っています。
 Nさんが社会に出るころには、検証(ベリフィケーション)という言葉がもっとメジャーになっているかもしれません。「テスト」と呼んだほうが通じるような気もするので、テスティングエンジニア(TE)という名前のほうが一般化するかもしれませんけどね。

2007/01/31 10:12 PM ばーにゃんさん の回答(コメント)

ばーにゃん さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]カスタマーサポート )

書き込み総数:8

LOL プログラムってこんな感じです。

iは数を書く場所です
i=0
while i<3
画面に"オッス!"と表示する
i=i+1
end

このプログラムをコンピュータにわかる言葉に変えて実行すると、画面に

オッス!
オッス!
オッス!

とでてきます。このプログラムが何をしているかというと、

①iという名前の場所をとる
②iに0を書く
③i<3か?
はい →じゃ次を実行!
④画面に"オッス!"をだす
⑤iに1を加えた数をiに書く
⑥③にもどる
いいえ→おしまい!

③と⑤がキモです。最初、iには0と書いてあります。
i<3か? で「はい」、オッス!をだして、iに1を加るから 0+1 で1、iに1と書いて③にもどって
i<3か? で「はい」、オッス!をだして、iに1を加るから 1+1 で2、iに2と書いて③にもどって
i<3か? で「はい」、オッス!をだして、iに1を加るから 2+1 で3、iに3と書いて③にもどって
i<3か? で「いいえ」ですね? だからおしまい。

仕事の順番をきめて、いつまでやればいいかをきめると、たいていはプログラムになります。

Nさんが目玉焼をつくるプログラム

aはタイマー,bは目玉焼きができる時間
a=0,b=5
フライパンをガス台にのせて火をつける
フライパンにバターを入れる
フライパンにたまごを入れる
while a<b
パンをかじる
a=a+1
end

おぉ! パンをかじってるだけで目玉焼きができた!

自動目玉焼き機をコンピュータで動かすときのプログラムは、もっとこまかくて複雑でしょうね。でも、どんなにこまかくてもどんなに複雑でもかならず仕事の順番があり、どこで何を何回やればいいかもわかるはずです。それを書くのがプログラマの仕事です。

2007/02/22 04:37 PM Nさん の回答(コメント)

小学生(男)

返信が遅くなってすみません。
とてもよくわかりました。
「プログラミング言語」を、できるだけたくさん覚えようと思います。
☆いまは、vbsをやっています。

2007/07/02 12:30 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

プログラマーというのは、『プログラムを作る人』なので『ソフトを作る仕事』と同じではないです。
『プログラムを作る』のが、職業になったのは『ソフトを作る』ことが趣味や研究ではなく仕事として成り立ってきた最近(といっても数十年)のことです。
『ソフトを作る仕事』については、前にいろいろな方が説明している通りですので、私からは『プログラムを作る』ことについて書きます。

プログラムを作るのは、それが趣味や研究である場合には、とても創造的な作業でお金をもらってやることとはちょっと違います。たとえば、新しい言語やOSを作ることもプログラムを作る作業であったりします。
Linuxを作ったリーナス・トーバルス氏も、Rubyを作ったまつもとゆきひろ氏も仕事としてやったわけではありません。

これに対して、仕事としてのプログラマーというのは、「どういうソフトを作るのか」という設計をシステムエンジニアとかソフトウエアエンジニアという人が作って、その設計に忠実にプログラムを作らなければなりません。
もちろん、自分で設計をして(どういうソフトを作るのか考えて)自分でプログラムを作るという仕事のやり方もありますが、それでは大きい規模のソフト、たとえばWebブラウザやワープロソフトを作るには時間も人手も足りません。
大きい規模の(多機能で使いやすい)ソフトを作るには、何百人というプログラマが必要です。

では、仕事としてのプログラマーは全く創造的な仕事ではないのかというと、それは個人の仕事への取り組み方によると思います。同じ設計書を見ても、その機能を短いコードで書くか長いコードにするか、速く動くか遅く動くか、プログラマーによってその技量とセンスが異なります。また、同じ機能でも思いもよらないアルゴリズムを考え出すプログラマーもいたりします。

Nさんがどんな興味と才能を持っているのか、これから自分で見つけることになると思いますが、『ソフトを作る仕事』のなかで、どんな役割がやりたいかさらに調べてみてください。

2007/07/02 08:21 PM Nさん の回答(コメント)

小学生(男)

ありがとうございます。プログラムの書き方を作るということでしょうか・・・

そんなことも出来るんですね。

2007/07/02 09:03 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

grin こちらこそありがとう、って、オッサンは初めてお礼をもらったのでうれしかったのです。

vbsをやってると書いてますね。
例えば反復文を記述するのに、While~Wend を使うのか、Do While~Loopを使うのか、と。
実際にやってみて、いったいなんでやり方が一つじゃないんだろうと。
今答えを出せなくても、この疑問を忘れずにいればかなりなプログラマーになれると思いますヨ。

2007/07/02 09:17 PM Nさん の回答(コメント)

小学生(男)

はい。いま、中学生なのですが、入学する前はVBSをやっていました。

でも、部活にはいって、ホットスープをやるよう言われたので、いまはホットスープです。

やり方がひとつではないのは何故だろう?ということの答えは今は分からないので、考えながらやって行きます。

ここに書き込んでいただいた皆さんのおかげもあって、かなり成長しました。

2007/07/02 09:19 PM Nさん の回答(コメント)

小学生(男)

すいません。↑の書き込み、途中で書き込んでしまいました。

ここに書き込んでいただいた皆さんのおかげもあって、かなり成長しました。

本当にありがとうございました。

これからも、何かあったらよろしくお願いします。

‹‹ 前の質問  才能って必要ですか?

次の質問   ITについて教えてください! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS