はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4385件/質問・回答者数:12930人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ペンきちさん の質問

2007/01/20 08:38 PM

酪農家について

2007/01/20 08:38 PM ペンきちさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:3

ぼくは酪農家になりたいと小学生の高学年からおもっていました。酪農家になるには、とても大変なことだと本やホームページを読みわかっているし、さらに実際にやるのも何倍も難しいというのは十分承知です。土地や家畜、機械類にもとてもお金がかかるとしりましたが一体どれくらいかかるのでしょうか?それと酪農家になるにはどのような進路にいけばいいでしょうか?よろしくおねがいします。

2007/01/24 02:08 PM むく鳥さん の回答(コメント)

むく鳥 さんの仕事白書
( 古本屋 )

書き込み総数:6

こんにちは。君は酪農家になりたいんだって?
私の友人も酪農家です。牛は40~50頭位です。でも朝早くから夜遅くまで雑用が多く、牛の出産の時など徹夜の時もあるそうです。生半可な憧れではやれません.ここまで書くと幻滅するかもしれませんがいいこともたくさんあります。空気が綺麗、広い青々とした牧場。人間的にも一回りも二回りも大きくなれそうですね。ただ興味半分はやめてください。皆んな生涯自分の仕事に誇りを持って生きています。貴方もよく勉強して何ヶ月か牧場にホムスティでもして自分の生きる道を捜して下さい。まだまだ時間はたっぷりありますから。

2007/01/24 08:01 PM オーガニックさん の回答(コメント)

オーガニック さんの仕事白書
( [農業]有機農業でお米と牛肉生産 )

書き込み総数:18

まだ、中学生なのに、すごいですね。私は副業的に牛の人工授精師の仕事もしていますので酪農家にも仕事に行きます。まずもって大変なのは、乳搾り、必ず、朝晩
乳搾りしないと「乳房炎」という病気にかかってしまいます。次にお産ですが、乳牛の場合、どうしても難産が多いので、予定日の日前後は家を空けられません。
他にも、いろいろとありますが、あまりしんどいことばかり書くと、やる気がなくなるのでやめときます。一つ聞きたいことがあるのですがペンきちさんは牛という動物は好きですが、、、、好きなら続けられます。

勉強のことですが、高校進学は農業高校がいいかと思います。
一番、大事なことは、自分の夢をもって進むことです。
私のお客さんにも高校出の若い後継者もいますが、とにかく夢を持っている。
だから、きつい仕事でもがんばれる。そして、「成功するんだ」という強い願望をもっています。生半可な気持ちで酪農はできません。

2007/01/25 04:02 PM ペンきちさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:3

>むく鳥さん
返信ありがとうございます。たしかに牛などの動物をたくさんそだてなければいけないし休みもないと思います。でも夢だしあこがれなんです。まだ考える時間はあるので考えていきたいとおもいます。
>オーガニックさん
返信ありがとうございます。牛が好きか嫌いか・・・どちらともいえません。なぜかというとあまり牛をみたことがないのです。なぜ酪農家になりたいと思ったのかはテレビや本で知りとても興味を持ったからです。高校は普通高に入る予定です。オーガニックさんのいうとおり難しい、厳しいと思いますが夢をもって生きていきたいと思います。

2007/09/06 04:29 PM kumaさん の回答(コメント)

kuma さんの仕事白書
( [その他(農林水産)]農業専門学校の職員 )

書き込み総数:20

酪農家になる夢素晴らしいですね。毎日休み無しの仕事(最近はヘルパー制度があり休みが取れます)で、始めるにはいろいろとクリアしなければならないことはありますが、新しく酪農を始めている人もいますので、夢を持ち続けて、今できることから始めたらよいと思います。まずは牛に触れる、酪農家で体験させて頂くこと。近くに酪農家がいれば訪ねていき、自分の気持ちを伝えて、休みを利用して時々仕事を手伝わせて頂くのがよいと思います。高校は普通高校でもよいと思います。酪農家になるということは、経営者(社長)になることですので、いろいろな勉強が必要になります。卒業してから牛の勉強しても大丈夫です。高校卒業して、もっと専門的に牛の勉強したければ、大学の農学部か酪農大学等に進学したらよいでしょう。農業の専門学校や各県にある農業大学校で学ぶのも良いと思います。その後、牧場等で働くか酪農ヘルパーになって経験を積むと同時に、どこでやるのか候補地探しやどのような方法、規模でやるのか構想を固める必要があります。北海道の別海町や浜中町では、酪農希望者の為の研修牧場があり、研修後は就農するところまで配慮してくれます。クリアするハードルは、ちょっと高いかも知れませんが、夢を持ち続けて少しずつ積み重ねていけば必ず叶うと思います。
 私のところでも何時でも見学、体験ができますから遊びに来て下さい。

‹‹ 前の質問  教えてください♪

次の質問   生物調査などの職種について。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS