はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13760人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  転職・再就職活動  >  転職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ウグイスさん の質問

2007/01/21 10:59 AM

転職

2007/01/21 10:59 AM ウグイスさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:3

今会社員として働いていますが、正直今の状態に満足していません。
仕事仲間の先輩たちとはまあまあいい関係ではいるんですが、収入面を考えると割に合わないと思い始めてます。
ボーナスはないうえ、時間も不規則・・・・・・・
このまま流されて行った時の将来を考えると、正直不安です。
自分も24になって流石にこのままでいいのかと、自問してばかりです。仕事場では相談もできないし何かアドバイスもらえたらと思い
書きました。

2007/01/21 11:17 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

フォーラムに御相談されたのは良かったと思います。もっと詳しく状況を教えてください。年俸制の会社にはボーナスという形態は始めから無いですし、時間が不規則なお仕事はたくさんあります。
 会社の業務内容と規模、ウグイスさんのお仕事の内容と、現在の年収、1日平均の拘束時間は何時間か、といった情報が多いほどあなたに有益な助言が得られると思います。

2007/01/21 01:49 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

「隣の芝生はきれいに見えます」誰しも現状に満足せず「もっと今より良いところ」
「もっと違う環境があるのではないか」と考えるのは自然です。

30歳までに様々な仕事を体験しその後一生続けられる仕事、天職を見つけられれば幸せです。
説明する必要な無いと思いますが社会は大きく変わりました。
これから益々自分のことは自分で自己責任が問われる時代になりました。

転職するしないは貴方の判断です。又、するのはとても簡単です。
正社員にこだわらなければ働き方は多様です。

でも、
貴方は何故、今お勤めの会社を選びましたか、何故その会社が良いと思いましたか、
ただの偶然ですか、もっとストレートに言わせていただければ”なんとなく。。。”
ですか ?

質問を読み解くと周りの人間関係は良好のようです。
結論を出す前に→「転職への行動を起こす前に」いくつか確認することを提案します。

①今の現状が一生変わらないかを調べる。
これは先輩、上司、取締役などの状況を見ればわかります。

②今経験していることは何も自分にとって身に付かないことか考える。
この後今の会社に勤めていても同じ単純作業の繰り返しで、何の技術も
、この後の転職に際してアピールできるものが無いのか考えるのです。

③自分が今後働かなくてはいけない70歳ぐらいまでを視野に入れて
どんな人生をおくりたいのか考える。
まず、目標を定め、その実現のためにどんなキャリアを積んでいくのか
考えるのです。

④転職は30歳前に将来を定めると決めたら、キャリアアップの転職で
なくてはなりません。常にアップです。
もし、30歳過ぎまで特別なスキル、売れる経験や実績が無ければ
キャリアダウンの転職になる可能性が高くなります。つまり条件が悪化するのです。
今、若者は社会の現実から30歳から40歳までの間に老後の資金をためる傾向に
あります。つまりサラリーマン人生で一番輝いているこの時期に
どう過ごしたか、どんな仕事をやったかでその後の人生が大きく転換します。
皆、この時代に稼ぐのです。

⑤この時期に飛躍する準備期間が20代です。
いやならさっさとやめれば良いと思います。
でも、応募先の面接では必ず退職理由を聞かれます。
相手の多くは面接の達人です。どんなに美辞麗句を並び立て
もっともらしい転職の理由を説明しても、その態度、話し方、視線、その後の関連質問
への説明との整合性などを丹念に分析すれば数々の矛盾点や不明点が見つかります。
結果は言うまでも無いでしょう。

⑥石の上にも3年と言われます。
そんなの皆さんは死語と思いたいでしょうが
企業が評価する経験は3年以上が現実です。
貴方が今の会社に勤めて3年以上でしたら転職を考えても
ちっともおかしくありません。面接でもそれをアピールできます。
「御社が私の可能性を最大限引き上げてくれる企業だと思いました」
「これまでの経験を活かし、自主的に仕事をしていく自信はあります」
と明るく前向きに述べればよいのです。

自分のことは自分でじっくり考えてください。
たった1度の人生です。何にでも挑戦してください。
でも、足元はしっかりかためてください。

会社から使われている、雇用されていると考えるのではなく
会社での経験を自分のためにどう活かすかを考えることが大切です。

会社を多いに利用する「したたかさ」を身に付けてください。
悩んだら1度立ち止まって冷静に判断してください。

2007/01/21 03:58 PM ウグイスさん の回答(コメント)

その他(男)

自分の今の仕事は歯科技工士です。あと1ヶ月ちょいで3年目です。まだまだ下積ではあり、まだまだ覚えなければいけないと思います。

年収は181万位で、国民健康保険、年金、は自己負担という状態で、ちゃんとしてるとこは会社が半分払い自分も半分払うてのが大体ではないですか?言ってたらきりないですけれど。

大きいとこではなく20人位でやってるんでしかたないちゃ、ないのかなとは思いますが・・・・・

そんでもって労働時間は12時間は軽く越えてます。技工士業界はそれが当たり前です。
知らない人かな見ればすごい仕事してるな~!!とか手に職持ってるからいいたい!といいますが、労働に対して収入はつり合わないって思います。

技工士業界は一部を除けばぎりぎりでやってる方が多いんじゃないかと思います。調べたわけじゃないですけれど。

2007/01/21 04:41 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

なるほど。。。状況はわかりました。
転職するしないは貴方の判断ですが

ネットで「歯科技工士の転職」で検索してください。
必ず再就職支援会社が見つかります。
もちろん、勤務地域の問題がありますので
即、紹介と行くかどうかわかりませんが、
確実に一般的な待遇・条件についての情報収集ができます。

事業所が社会保険や労働保険に加入するのは当然です。
まだ、実感が全然ないと思いますが、厚生年金の加入は
老後の支えになります。

なお、今お勤めの事業所はハローワークには求人の申し込みはできないことを
申し添えます。(但し、現行では第一回求人申し込み時に社会保険加入の指導を
社会保険庁との連携により厳しく行います。)その後の求人受付は未加入の場合不可です。

転職条件の一つは社会保険などの加入の確認は必須です。
業界がそうだからなぞの言い訳は通用しません。
労働者の権利は守りましょう。
mad

2007/01/22 12:58 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

ウグイスさん、情報公開ありがとうございました。あなたの後輩達が進路を決める時、大変参考になると思います。  ハロワのおやじさんがこのフォーラムにいらっしゃることを、改めて心強く思いました。

個人的には、酷すぎる待遇だと思います。私の主治医だった歯科医師の先生は、歯科医の診療報酬は減らされる一方なのに、技工所に払うオカネは増える一方だと、とうとう廃業されてしまいました。歯科技工士の雇用者に支払われる金額は増えているのに、歯科技工士の皆さんが受け取る報酬は増えないのでは、差額はどこに消えているのでしょうか?パラジウムの価格上昇分に消えたとは思えませんよね。自由診療で金冠1つに8万円以上取られている我々には、計り知れない闇がありますね。

ハロワのおやじさんのご回答の中にある、⑤の「転職の理由」は、現在のご自分の待遇をそのままお伝えするだけで充分だと思います。
 ⑥で言われている3年という期間は、歯科技工士の方が修行を終えたと見なされる期間とも一致していますね。よくいままで辛抱なさいました。まともな職場をお探しになるべき時が来たと思います。

歯科技工士の方は大変な勉強をされて国家資格を取得され、さらに個人の技量を日々磨かれて、高度な職人技を用いるお仕事なのに、報酬が低すぎます。歯科医師の募集でも新人は20万円からとか、日給2万円、あるいは自由診療分の何割かキックバックの完全歩合制など、内科、外科など他科の医師に比べ特殊な決め方なので、歯科医師報酬の低さから計算されているのかも知れません。

いずれにせよ、歯科技工士の方がこんな劣悪な労働環境では、私達は安心して歯科受診ができません。

ネット上で御覧になっても、より良い条件の求人を発見されるでしょうが、ハローワークにも専門職の求人はあるはずで、より安心だと思うのですが。歯科衛生士の方の退職理由の大部分が「最初の話と違う」であることも併せて、より信頼性の高い求人情報を探していただきたいと思います。

ウグイスさんが良い転職を成し遂げられることをお祈りしております。

2007/01/22 10:21 PM ウグイスさん の回答(コメント)

その他(男)

やはり、自分の状態はどっからどう見てもおかしいですよね!!このままず~っとは無理とは思ってるんですよ!
、結構若い社長で社内の感じを盛り上げてくれたりととっても話の分かる人だし、
他の先輩もホントにいい先輩ばかりで、人間関係だけ見ると文句は全然ないんですよ!!給料が良かったらずっといていい思ってます。

初就職だったので何にも分かんない状態でしたからなんも最初はなんも気にしてなかったんです。それがいかんかったですね。

地元戻って親にアルバイトと変わんない、たいね!と心配されてたし・・・・
やはり楽しく仕事だけでは生活していけないですよね?お二方の聞くと早く変えたほうが良いんですかね。。。。

‹‹ 前の質問  秘書という仕事

次の質問   生物調査などの仕事について。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断