はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

力リウッドさん の質問

2007/01/22 11:57 AM

お笑いタレント

2007/01/22 11:57 AM 力リウッドさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:2

お笑いタレントになりたいのですがどうすればなれるでしょうか LOL
なれるかも心配です…(´・ω・)ショボーン

2007/03/02 12:06 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

昔のお笑い芸人さんは、ネタを考える専門家が書いた脚本を用いて、ご自分達は話芸を磨くことに徹しておられました。今でも落語家さんが、古典落語を語られる時はそうです。

しかし今の、特に若手お笑いの方は皆さん、ネタもご自分で考案され、演出も全てご自分でなさっています。
 音楽でいうところの、シンガーソングライターのような存在です。自分の言葉で語らないと、お客様の共感が得られないようになりました。

あなたがお笑い芸人さんになるためには、落語家さんに弟子入りして話芸の修行をさせていただくか、タレントスクールで学ばれるか、ご自分でネタ(主題)やお話の展開(ストーリー)を創作されてコンテストに勝ち残るかしなければなりません。どんな道を進まれるにせよ、お笑い芸人さんとして生活していけるようになるためには、沢山の本をお読みになって、主題の見つけ方、観客の興味を引き続けるだけのストーリー展開の力を身につけて、ご自分の言葉で観客の笑いを引出す力をお持ちにならなければなりません。

現在人気沸騰中の爆笑問題の大田光師匠も、学者並の読書量で知られています。どんな世界でもそうですが、一流と呼ばれる方は、皆さん大変な量の本を読み続けておられます。

小学生から高校生までの間は、特に古典文学の名作とよばれる本を、図書室の先生などに選んでいただいて、読破していくのが良いでしょう。今読むのが辛いと思われるでしょうが、大きくなってから読むのはもっと辛いです。大人はすぐ結果が出るものしか読めないのです。しなくてはならないことが多すぎて、ココロに余裕が持てないからです。
 もちろん、本ばかり読んでいれば良いのではありません。お客様と同じ知識を持たずに、笑っていただくことは出来ませんから、学校の授業時間は全て大切になさってください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS