はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4331件/質問・回答者数:12814人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

みなみさん の質問

2007/01/22 09:35 PM

美容専門学校のメイクの授業・・

2007/01/22 09:35 PM みなみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は将来美容師になりたいと思っています。
なので、美容専門学校に行こうと思ってるんですが、
授業でメイクの授業がありますよね?

私、肌が汚くて・・
生まれつきのひどいクマがあるし、ブツブツがあるし・・
私がモデル側になったらメイクしにくくて相手の人が嫌なんじゃないかとか考えてしまいます↓

それに、将来美容師になったとき肌が汚い美容師だとお客さんもあまりいい気はしないかもしれません。

美容師の仕事をあきらめるべきでしょうか?

2007/01/23 03:24 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:114

みなみさんこんにちは。

美容といっても、範囲はとても広いんですよ。
美容師、メイクアップアーティスト、エステティシャン・・・。
専門学校では様々なスペシャリストたちから技と知識を吸収できると思いますよ。
もちろん、これらは自分の日常にも生かせます!

実際に世の中にはみなみさんのように、お肌のことで悩む人がたくさんいます。
コンプレックスのない人なんて、おそらくいないのではないでしょうか?
もし、みなみさんが美容師になったときに、癖毛がひどくて悩んでいるお客様についたら、どうしますか?
なんとかして解決策を導き出してあげたいと思うのではないでしょうか。
癖毛を伸ばす方法、お手入れが楽なスタイル・・・また、あえてその癖毛を生かしてたスタイルを提案してあげたりして・・・。
実際、私も癖毛なんですが、担当の美容師さんは、私のコンプレックスだった癖毛をチャームポイントのように上手く仕上げてくれるので、いつもたいへん感謝していますよ。

お肌のコンプレックスは、エステティックや皮膚科学の授業を学ぶとわかりやすいと思いますが、ちょうど中学生くらいのお肌は、特にホルモンバランスの関係で、急に脂っぽくなったり、ニキビができやすくなったりします。
また、肌質は遺伝的なものやアレルギー体質などもありなすが、生活環境、食生活、精神的ストレスなどにも左右されやすいので、規則正しい生活を心がけましょう。
実際にみなみさんとお会いしているわけではないので、お肌が実際どのような状態なのかがわかりません。
ですから、今は基本的なことしか言えませんが、改善の余地はあると思いますよ。
どうしても改善が見られない、どうしても気になる場合には、皮膚科の先生に相談するのも、私はいいと思います。

また、生まれつきのクマ(みなみさんはもしかして色白?)とブツブツ(ソバカスのことかな?)ですが、
これらをカバーするには、やっぱりメイクの力はすごいですよ。
まして、コンプレックスがちょっと解消されると、気分も明るくなりますよね。
笑顔も増えるし!
笑顔の多い人って素敵でしょ?
だから、ヘアー同様に、メイクの知識、技術もしっかり学んでくださいね。

美容のお仕事って、外見をキレイにするだけではなく、その人の内面のキレイさも引き出してあげることだと思うんです。
だから、コンプレックスがある人の方が、向いているような気がします。
その人の悩みを自分の悩みのように置き換えて考えられますから。
自分もキレイになる努力や勉強をして、その経験からアドバイスできる人は、特に信頼を持ってもらえると思いますよ。
お客様だって、勇気を出してコンプレックスをさらけ出してくれているんです。
それは、信用してくれているから。
そんなお客様の気持ちをリアルに受け入れられるみなみさんだからこそ、素敵な美容師さんになれるような気がします。

応援しています。

2007/01/25 04:40 PM ナックさんさん の回答(コメント)

ナックさん さんの仕事白書
( 美容師 )

書き込み総数:2

マイナスに考えるのではなくプラスに考えましょう!

自分に肌トラブルが多いのでしたら、自分と同じ条件のモデルさん(お客様)にはどうメイク・スキンケアをしてあげるべきか。。。自分の悩みも解決するし、相手だって綺麗になれる、相手の気持ちがわかる素敵な美容師さんになれると思いますよ。

だから、あきらめないで頑張って!!
そして、みなみさん自身も肌が汚いとゆうのではなく、「きれいになーれ」と語りかけながらケアしてあげましょう。
肌は素直に答えてくれますよー(^∀^)

‹‹ 前の質問  ネイルアーティストとして・・・

次の質問   中卒でも ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS