千夏さん の質問
2007/01/23 10:02 AM
2007/01/23 09:31 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
Hi
What’s up !
さて、キーワードを並べるとこうなります。
英語+映画+音楽+アメリカ+就職=ハリウッド
実際はこんなシンプルな回答では無いと思います。
余りにもアメリカは広いしハリウッドの近くで
学んでいないと映画産業への関りは難しいかも知れません。
私は環境が人を育てると考えている1人です。
多分、渡米前には映画や音楽などのエンターテイメント産業への
就職は考えていなかったのでしょう。もしそうならアメリカほど
その学ぶチャンスに恵まれている環境は他にないと思います。
ハリウッド周辺の大学にはエンターテイメント学部があり有名監督を
輩出しています。
本場アメリカで卒業後に映画や音楽を学びたいと思ってもビザの問題があり
永くアメリカにはいられないと思います。
いずれにしても帰国後、希望職種に就こうと思ったら、アメリカにいる”今”を大切に
製作現場やスタジオを訪れ五感を活かし”何か”を吸収することを提案します。
次に留学生の就職活動について説明します。
卒業1年前から全米の留学生は活動をはじめます。
最大のイベントはボストンキャリアフォーラムです。
昨年は11月17日から3日間ボストンのコンベンションホールで開催されました。
延べ約9000人の日本人と175社の日系+グローバル企業との合同面接会でした。
20年以上の歴史を持つ卒業を控えた日本人留学生は誰でも知ってるイベントです。
ネットで検索すればアメリカ各地で開催されるキャリアフォーラムの情報がゲットできます。
2大主催者が競いあっています。
全米の留学生向けのキャリアフオーラムは、昨年10月からLA,Boston,Tokyo,New York
の順番で開催されています。今後の参考にしてください。
参加のメリットは3つ。
①日本では応募できない様な大手企業との面接のチャンスがある。
②採否決定が早い。lucky な学生は即内定。
③初対面の学生とすぐに友達になれる。ネットワークが広がる。
但し、全米各地から様々な知識・経験をもつ学生が集まるため
大学名で選別されることがあります。トップクラスの大学の学生との競争になります。
エントリーシートの提出の際にどれだけアピールできるかがポイントになります。
英語ばかりで案外日本語が遅れていませんか?日本語のエントリーシートが案外ポイントになるのです。
注意してください。今から準備できることはいくらでもあります。
「恐怖は常に無知から始まる」と言います。
十分準備すれば怖いものなどありません。冷静に本番に臨むだけです。
希望職種が”今”決まっていなくても大丈夫です。
それがむしろ普通でしょう。
自分の運命を切り開くのは自分自身ですが
案外、出会いが運命を変えることがあります。
もし、ボストンに行く機会があれば無心で参加し、ブースで出会う社員達の
印象や企業の将来性を勘案して正式応募を考えればよいでしょう。
最初から余り職種を縛ることもないと思います。
でも実際は3日あっても10社程度のブースしか回れません。
当日の企業主催のディナーへの招待が採否の分かれ目です。
大事なことは若さ、明るさ、積極性を全面にだし、この学生は
”何かが違う、何か大きな可能性を持っている”と面接官に印象付けるのです。
結論
就職活動はまずアメリカではじめてください。
アメリカでの勤務のチャンスのある日本企業の求人が沢山あります。
企業は留学生の身に付けた国際性・バイリンガルのコミュニケーション能力を
高く評価しています。今後益々グローバル化する企業経営に皆さんの力が必要なのです。
海外の大学を卒業することがいかに大変かは企業経営者は良く知っています。
そしてその努力を買いたいのです。
英語を使える仕事はあまりにも多すぎます。ここで一つ一つ列挙する必要も無いでしょう。
類似の質問が数多く寄せられています。調べてみてください。
チャンスはいくらでもあります。
行動すれば何かがつかめます
”その時”がきたら勇気をもってはじめの一歩を踏み出してください。
がんばってください。
Be Cool !
‹‹ 前の質問 女優になりたいですっ
次の質問 将来の夢に合っている学科 ››
![]()
2007/01/23 10:02 AM 千夏さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
初めてここに書き込みします。
高校のときに英語を専攻してそのときイギリスへ留学し、そのまま大学でも英語を専攻しました。
英語はもちろん大好きだけど、いざ英語を使った職業って考えても別にこれと言ってなかなかやりたいものがありません。音楽と映画にもすごく興味があってできれば、これらに関わった英語を使う仕事がしたいっ!と思うのですが、あまりにも漠然としすぎていてどうしようもありません。。。
今アメリカに留学している最中なのですが、日本に戻ったらすぐにでも就職のことを考えなければいけないというのに、まだ自分の将来が定まっていません。
実際英語を使った音楽や映画に関わる仕事ってあるのでしょうか???
音楽も映画も好きなだけなので、知識もそんなにあるわけではありません。。。
でもアメリカに留学して、海外で働きたいとも思ってきましたが、はっきり言って大学卒業してすぐ海外に住む経済力がありません。でももし海外で働ける仕事を何かご存知でしたら、情報をいただけるとありがたいです。
今更就職活動以前に何になりたいのかで焦ってるなんて恥ずかしいのですが、意見を聞かせていただくと大変助かります。お願いします。