はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12055人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

すーちゃんさん の質問

2007/01/27 07:48 PM

パティシエについて・・・。

2007/01/27 07:48 PM すーちゃんさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:8

私は、小学校5年でしかケーキしか作ったことないんですが、
今からいろいろなことに挑戦したら、パティシエになれるんですか??

2007/01/29 10:00 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

もちろんです。
だれでも、はじめは初心者ですよ。
例えば、すーちゃんさんが初めてケーキを作ったときはどうでしたか?
本も見ない、だれに聞いてもいないのにケーキの作り方を知っていましたか?
知らなかったでしょう。
でも、一度ケーキを作ったあとなら、完全に覚えていなくても大体の流れは頭に入っているはずです。
どんなに有名なパティシエだって同じです。
聞いたことも、食べたことのないお菓子のことはわからない。
わからなければ調べて、やってみればいい。
失敗と成功を繰り返すことで、人間は学習することができるんです。
まだまだ時間はたくさんありますよ。
がんばって。

2007/01/29 10:17 PM 乾風さん の回答(コメント)

乾風 さんの仕事白書
( シェフ )

書き込み総数:2

はじめまして。
私は学生時代にパン屋さんで、パイの中身やスポンジケーキを作るアルバイトをしていました。
そのときの範囲で、お答えしますね。

何より大事なのは、体力です。というのは、何十人や何百人というお客さんの為にケーキという商品を売るので、材料も沢山仕入れなければならないのです。私の働いていたところでは10キロや20キロのバターや小麦粉を毎日運んでいました。
また、体力があれば朝の10時に出勤して夜の12時に帰る、という日が1週間以上続いたり、月の休みが4日しかとれなかったり、ということがあってもある程度はなんとかなります。(もっときつい職場もあります。「このお店で働こうかな」と思ったら前もって情報をたくさん集めておいた方がいいです)

それから、食中毒についても勉強した方が良いです。
お店で売った商品が原因で、お客さんが食中毒になると、最悪そのお店は潰れます。ノロウイルスなどのように、感染したら命にかかわる食中毒もあるからです。今、不二家が騒がれているのも、賞味期限切れの牛乳を材料に使った、ということで食中毒につながるかもしれないからです。
私の今の職場でも、数ヶ月に1度は衛生研修というものがあります。そこで、手の洗い方や細菌の種類、食材の保存方法といったことを勉強します。

パティシエに限らず、料理の仕事で必要なのはこんなところでしょうか。
長々と書いて、わかりやすいかどうか自信はないのですが、また何か知りたければお答えします。

2007/04/22 04:18 PM シェフと店長さん の回答(コメント)

シェフと店長 さんの仕事白書
( パティシエ )

書き込み総数:10

はじめまして!!5年生でケーキが作れるなんてすごい!!お菓子作り好きですか?なにより、それが一番だと思います。好きなことなら、一所懸命がんばれるし、ずうーっと続けられると思います。専門学校に行って、基本的なことを学ぶのがおすすめです。学校が全てではないのですが、お菓子作りにもコツや、理屈がるのでそういったことを学んでから、現場に入ったほうが、スムーズに仕事が覚えられると思います。まだまだ将来には夢がいっぱい!!前進あるのみですよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS