はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12048人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えなさん の質問

2007/01/27 09:22 PM

これからの建築

2007/01/27 09:22 PM えなさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は将来、建築をやりたいと思っているのですが((設計
親は、これからは少子化が進むので建築業界の景気(需要?)
は下がり、仕事がしたくても就職できない
と言われました。 本当なのでしょうか?

2007/01/28 05:10 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:409

なるほど、日本ではたしかにそうかも知れませんね。

でも日本の個人住宅需要だけが建築士の仕事ではありません。
経験を積み国内だけでなく海外からの依頼を受けられるような
国際建築士を目指してはいかがでしょうか。

将来を悲観することなく、新たなニーズを発見する前向きな姿勢が大切だと思います。
他の建築士と違う”何か”を持つトップ建築士をめざしてください。

いずれにしても昨今のニュースの取り上げられてるように
建築士も何かと大変ですね。

建築士を目指す若者に冷や水を浴びせる行為が横行していますが
「アメニモマケズ・カゼニモマケズ」なりたい自分になるように
日々努力してください。

2007/01/30 01:19 PM PYPOさん の回答(コメント)

PYPO さんの仕事白書
( 設計士 )

書き込み総数:3

建築設計の仕事はこの先も無くなることはないと思いますが、
建築業界の需要は先細りだと思います。
個人住宅から大規模施設までありとあらゆる建築が存在する以上
その建築物を設計する仕事はなくなりませんが、
業界のパイは小さくなって行くでしょう。
選別が厳しくなり、設計をやりたいと思ってもやれるとは限りません。
今でもすでに選別が厳しいですけどね。
ただし、大学進学を前提で言うと、建築学科もしくは建築工学科を専攻しても、
卒業後に別の業界に進むことは良くあります。
飛び込んでみて、その中で、冷静に考えるのもイイと思いますよ。
卒業するときに、文系企業に進む道もありますし。

2007/01/30 05:06 PM りんりんさん の回答(コメント)

りんりん さんの仕事白書
( [建材・住設機器]プラント管理・雑用 )

書き込み総数:2

現在でも建築関連企業はだぶついています。10年前に1/3くらいが適正数と言われてきました。

少子化に関しては、介護や医療関係以外は、どの業界も国内需要は減少するのです。

来年あたりから団塊の世代の退職が始まりますから、逆に技術者の人手不足が始まるはずです。

専門学校や大学などで技術を身につけている、間に状況は好転している可能性があるはずです、つぶしは、効きますから、様子を見てみてはどうでしょう。

2007/01/30 11:49 PM 勝蔵大作さん の回答(コメント)

勝蔵大作 さんの仕事白書
( [その他(建設・不動産)]研究・開発・設計 )

書き込み総数:5

「建築業界の景気は下がり、仕事がしたくても就職できない 。」と暗い話ですね。でも、それは、一般論ですよ。そもそも、建築は、生活そのものですから、人が存在する限り、市場は、あります。
ただし、市場はライフスタイルにより変化し続けます。「高齢者向け」「リフォーム」「自然・環境」「高耐久」「新エネルギー」「セキュリティ」「防犯・緊急医療」etcなど様々な要素を取り入れたものになってきています。
結論ですが、建築が好きかどうかで決めるのが一番です。

2007/03/06 09:29 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

これから先の事を考えるのはいいですが、建築業界は決して無くなる業界ではない事は確かです。衣食住、これが人間の基本です。時代が近代化しようともこれは普遍的なものだと思いませんか?!

‹‹ 前の質問  とし

次の質問   インテリアコーディネーターの仕事について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS