はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13759人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

trumpeterさん の質問

2007/01/27 10:18 PM

ファッション雑誌の編集者になるには・・・・

2007/01/27 10:18 PM trumpeterさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は今高校二年生です。
将来ファション雑誌の編集者になりたいのですが・・・大学のどんな学部に行けばいいのかわかりません。
ファッション雑誌の編集者になるためにはどんなことをまなべばいいんでしょうか?教えてください。

2007/01/28 11:51 PM なかやさん の回答(コメント)

なかや さんの仕事白書
( [インターネット関連]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:2

知り合いのファッション雑誌の編集の方を見ていると、出身学校や学部は様々です。
出版社の正社員採用となると、人気職種なので狭き門になることは確かのようです。

正社員にこだわらないなら、
学生時代に編集部でアルバイトしてキャリアをスタートさせた、という方も多いですよ。
その場合、自分を編集部に売り込みに行くにしても、アルバイトするにしても
毎日東京に通えるところに住んでいないと難しい。
…となると、学部うんぬんよりも、東京の学校であることが大事だと思います。

2007/01/31 04:06 PM ぴんくさん の回答(コメント)

ぴんく さんの仕事白書
( [出版]総務・人事・労務 )

書き込み総数:15

大学で学ぶことと直結するという点では、服飾やデザイン関連の大学があります。
…が、ファッション雑誌で編集をやっている知人は地方大学で考古学をやってた人だったりします。
大学自体で何かを学ぶというよりは、常にファッションに対して自分なりの意見を持っていることが大事ではないでしょうか。
出版社の方でも、「現在のファッションについてどう考えるか」「これからどういう雑誌を作っていきたいか」という考えをもった人を採用したいはずですので。

また雑誌の編集者は、調査で何日も外出したり、取材で初対面の人と話すことも多いです。
フットワークが軽く、他人とコミュニケーションをとるのが苦でない人でないとやっていけません。
体力づくりや人とのお付き合いも、大学でやっておくべきことの一つです。

現実には、ファッション誌を発行している出版社の採用枠は大変小さいです。
また、新卒採用でいきなり希望の編集部に入れるとも限りません。
出版社以外にも編集プロダクション等の雑誌にかかわる仕事はありますので、在学中にいろいろ調べてみてください。

‹‹ 前の質問  お笑いタレント

次の質問   アナウンサーになるのって・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断