はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

カフェさん の質問

2007/01/27 11:16 PM

海獣の獣医について

2007/01/27 11:16 PM カフェさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。女子高生(1年)のカフェと申します。
私は今将来の職業に悩んでいます。
まだまだ先のことだと思っていたら、学校で将来志望する職業について聞かれました。
いくつも、数え切れないほど候補があるのですが、
その中で一番「なりたいな」と思うのが獣医なのです。
私は鯨(特にシャチ)が好きなので、怪獣をみる獣医になりたいのですが、
なかなか情報を得ることができません。どうしたらなれるのかもわかりません。
長くなりましたが、もし少しでも情報を持っている方がいましたら、ぜひ、教えてください。

2007/01/28 01:48 AM みどりんごさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは、カフェさん。
シャチを診る獣医ということで、水族館勤務などを考えていらっしゃるのでしょうか?
私は大学生で獣医についても水族館についても詳しくありませんが、シャチが大好きな友達がいます。
なのでシャチについて知っていることを、参考までに書き込みますね。

シャチの研究でとても有名な教授がカナダのバンクーバー、ブリティッシュコロンビア大学にいらっしゃるそうです。
(今現在所属していらっしゃるか確認していませんが・・・)
アメリカ西海岸のバンクーバー島辺りにはシャチの家族がたくさんいて、個体を識別し生態調査をしているみたいです。
以前NHKの番組でも紹介されていました。
もしよかったらこの教授の研究についてネットなどで検索してみるのはいかがですか?
シャチについての知識が深まると思います。

私は大学で生物学を学んでいるのですが、日本で海獣を研究している大学は多くないと思います。

獣医についてはなんのコメントもできなくて、ごめんなさい。
長くなってしまいましたが、私もシャチが好きです。
ぜひがんばって調べてくださいね。

2007/01/31 03:42 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

こんにちは、藤倉と申します。
残念ながら海獣医師は本当に少ないのですが、その中にありながら世界的に有名な方がいらっしゃいます。
28年も海獣専門の獣医として活躍していらした草分け的存在、勝俣悦子さんです。
もしかしたらお名前を耳にしたことがあるかもしれませんね。
勝俣さんは、日本獣医畜産大学の獣医学部を卒業後、鴨川シーワールドに就職なさいました。
経歴そのものは、町で動物病院を開業している獣医さんたちと変わりません。
また、水族館の求人要項などを見ても
 区分:獣医師
 業務内容:魚類・海獣類等の飼育管理 に関する獣医師業務
とあります。
つまり、日本には海獣獣医師の免許はないのです。
ですから、海獣の獣医になりたいのだとすれば、まずは大学の獣医学部獣医学科に進み、獣医師の免許を取得しなければなりません。
その上で、海獣を飼育している水族館に就職、海獣類を担当するということになります。

獣医師になるのは容易なことではありませんし、なおかつ未知の領域が多い海獣を診るには相当な覚悟が必要でしょう。
しかし、手つかずの部分だからこそ、発見したときの喜びは人一倍と思います。
大変だとは思いますが、是非ともがんばってくださいね。

‹‹ 前の質問  生物調査などの職種について。

次の質問   教えてください! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS