はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4528件/質問・回答者数:13253人(2008年10月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

りんさん の質問

2007/01/28 06:04 PM

法学部からグランドスタッフ・・・

2007/01/28 06:04 PM りんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めまして。現在高2、春から高3になるものです。

私はグランドスタッフやホテルマンなどの接客業につきたいと思っています。けれど、大学では法律を学びたくて法学部に行きたいと思っています。

将来を考えると文学部で英語を学ぶほうがいいと思うのですが、法律を学びたいんです。

法学部からグランドスタッフなどになるのは難しいでしょうか?ちなみに英語は苦手です(>_<)

どなたかアドバイスよろしくお願いします。

2007/01/28 07:02 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

企業の採用サイドの視点に立って貴方のエントリーシートを読んだ時の
感想は「面白い・まず会ってみたい・法学部出身者が何故ホテルを目指すのか知りたい」
と考えると思います。

しかし私は応募の現状を良く知りませんから上記は的外れの回答だったかも知れません。
最近の一般的な傾向ですが、大学名・学部を問わず人物本位の選考をはじめた企業が
増えてきています。多種多様な知識を持つ学生がエントリーしてきます。
だから今更法学部出身者が何故などと考えるのは愚問だったかも知れません。

では、採用された場合にはどんなキャリアを歩むのかを考えてみましょう。

仮にホテルとした場合当初の3年間程度は

ホテリエとしての基本的な接客業務に携わり経験を積んでいくことになります。
さて、その後ですが、大きなチャンスが広がっていきます。
コンプライアンス(法務部)への配属のチャンスがあるかもしれません。

ホテルも例外ではなく企業の社会的責任やホテル内での事件・事故など訴訟に発展する
重大問題が発生することが予想されます。早期発見・被害者やけが人への速やかな対応・
社内の連絡体制の確立・事故調査委員会の立ち上げ。報道機関への発表などなど
短時間で処理する事が山済みです。その他地震や火災などの災害時の宿泊客の安全確保と
誘導などの対応など予想される全ての危機に対する事前対策が必要です。

当然のこととして上記の危機管理マニュアルや定期的な訓練など消防署などと協力し日ごろからの
安全対策は十分にされていると思います。

その後が貴方の出番です。法学部で学んだ知識やその後の実践的な活動により、訴訟対策・法廷闘争
への準備と想定質問への回答など他の法務部社員と協調し信用維持と株価対策など
あらゆる方法を駆使して企業防衛に尽力しなくてはいけません。

貴方の法学部での知識が必ず役に立つ機会が訪れます。
まず、希望の学部に進み、その後、まだ気持ちが変わらなければ
接客業に挑戦してください。

日本も今後益々アメリカ型の訴訟社会に入ります。
今後混沌とする社会情勢の中で法務部出身の学生が民間企業で
活躍できるチャンスは大きく広がっていきます。
是非、がんばってください。

2007/01/28 10:08 PM りんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

早速の書き込みとても嬉しいです。

学部・学科問わない、ホテルでも法律の知識が役にたつ、と聞いて安心しました。法学部志望します♪まずはひたすら勉強に専念します(>_<wink

とても助かりました。ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  通訳について・・・。

次の質問   グランドスタッフ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS