はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12892人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

いちごさん の質問

2007/01/29 12:08 AM

精神科医になるには?

2007/01/29 12:08 AM いちごさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は最近精神科医という仕事に興味をもちました。しかし現在私は高校2年生で文系です。文系から精神科医になることは不可能なんでしょうか?

2007/01/29 06:00 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

精神科医となると、医学部への進学が必要不可欠となります。
不可能ではないと思いますが、かなり難しいであろうことは確かです。
それを理解した上で、どうしても精神科医という職業を諦めきれないというのであれば、浪人して再来年受験するという方法もあります。
ただ、いちごさんは女性ですから、もしかしたらご両親が浪人というものに良い顔をしないかもしれません。
そうした場合には、ご両親の説得がまず必要となります。
「うちの両親、説得は無理そう」あるいは「浪人はイヤ」ということであれば、臨床心理士という職業はいかがでしょうか。
心理士は医師ではありませんから、踏み込むことのできる範囲は限られてきます。
しかし、心の専門家として、教育や労働・医療の現場など、関わる分野は多岐に渡っています。
医者にかかるほどではないけれど…と、最初に相談するカウンセラーは大概が臨床心理士です。
ある意味、精神科医よりも忙しいのではないでしょうか。
ただし、臨床心理士として認定されるためには指定された大学院(第1種指定大学院)を修了、あるいは第2種指定大学院を修了後1年以上の臨床経験を経て、臨床心理士資格試験に合格する必要があります。
心理学科は文系なので、医学部に比べれば進学しやすいとは思うのですが、大学院への進学まで含めて…どうですか?

あとは、いちごさんの頑張りに期待!ですね。

2007/01/31 01:34 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:88

いちごさん、藤倉さんこんにちは。内科医をしている片山と申します。

精神科医は医師の中でもっとも文系に近い仕事で、実際精神科医出身の作家は齊藤茂吉さん(とそのファミリー)、なだいなださん、加賀乙彦さんなどたくさんいらっしゃいます。
 精神科医に限らず医師の中でも文系大学出身者、文系大学中退者、文系から理系にコース変更した方もとても多いです。私の医学部の同級生では1割から2割がそうした方でした。今の私のクリニックでも理事長の私も院長の放射線科医ももともと高校では文系志望でした。というわけで私は数学がさっぱりでしたので、高校3年の夏休みをすべて数学の勉強に充てた記憶があります。

藤倉さんのおっしゃるとおり、モチベーションのあるまじめな方でありさえすれば、要は医学部入試に受かればあとは何とかなりますから、あと一年でどうやって勉強するか、という問題に還元されると思います。現在の学習状況や成績がわかりませんから確かなことはいえませんが、方法さえ間違えなければ一年は結構長いと思いますよ。
 浪人にしても、「浪人前提」で受験するとまず失敗しますので、現役で合格するつもりで勉強して、「惜しいところで不合格」という状態までもっていけたなら、それから親御さんに相談する手もあります。私は家が裕福ではなかったので新聞販売所に住み込みで働きながら浪人していました。

臨床心理士もとても面白い仕事ですし、看護師も患者さんに一番近いところで接するすばらしい仕事です。精神科の看護師もいいと思います。そうした職種のことをもう少し調べられるのもいいと思います。

しかし、私は医師になって本当に良かったと思いますし、これから医師の定員が増えない中で、医療技術も人間性も高いレベルで兼ね備えた医師が増えてくることがどうしても必要だと思います。いちごさんにはぜひ怯まず頑張ってほしいと思います。

2007/01/31 01:41 PM しおだいふくさん の回答(コメント)

しおだいふく さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:3

精神科医に限らず可能です。
実際に、高校時代は文系で医学部を受験して合格してという方もいらっしゃいますし、大学時代文学部だった方が在学中に目覚めて医学部受験して入り直して現在医療に携わっている医師の方もいらっしゃいます。一旦社会に出られてから勉強し直して医師になった方もいらっしゃいます。
難しいかもしれませんが、不可能ではありません。
後はあなたのやる気です。

2007/02/04 12:06 AM こげさん の回答(コメント)

こげ さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]精神科医 )

書き込み総数:4

そうですねぇ私が大学にいた頃の精神科の医局には文系転向組はいなかったかなぁ・・。むしろ再受験で医者になったヤツ(私も含めて)は多かったかもしれません。今単科の精神病院に勤務してますが、院長は理学部からの転向、別の同僚は薬剤師からの転向で
す・・・因みに私は防●大からの転向です・・・考えてみると精神科医って結構変わった経歴の人は多いかも・・・。文系でも努力次第で医学部合格は可能と思います。

‹‹ 前の質問  医療事務

次の質問   ww ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS