natuさん の質問
2007/01/29 06:12 PM
2007/01/29 07:32 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
ダメではないです。
文系も理系も抜群に出来れば良いと思います。
欧米諸国では、小学生の段階では、国語やラテン語、文学や歴史や芸術の勉強を重視します。科学者も政治家も全員が、文系の基本的教育は共通して持っています。専門知識しか無いと、与えられた仕事はこなせますが、自分の人生を自分で決めることができません。自分の人生を自分で決めるためには、広い世の中のことを、沢山知らなくてはなりません。そうしないと、「ど~すんのよ、俺~」のテレビCMのオダギリジョーさんのように、4枚のカードの中から選ぶしかなかったり、劇団ひとりさんのように、最初からカードが1枚しか無かったりします。
自分の人生を自分で決められなければ、幸せな人生とは感じられません。
小学生も中学生も、文系の勉強も理系の勉強も、偏らずに全て、一生懸命勉強してください。
高校生になられて、やっぱり薬剤師さんになりたいとお考えでしたら、理系の勉強に重点を置かれれば良いですし、もっとなりたいお仕事が見つかるかも知れません。
小学校、中学校は「義務教育」といって、全ての日本人にとって必要な勉強をする時です。全ての科目に全力投球なさってください。
‹‹ 前の質問 精神科医になるには?
次の質問 鍼灸あんま師などの技量って? ››
![]()
2007/01/29 06:12 PM natuさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:1
棗は、文形なんですけど薬剤師は、理形でないとダメなんですか