はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12900人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

はぴてぃさん の質問

2007/01/29 10:49 PM

グラフィックデザイナー??

2007/01/29 10:49 PM はぴてぃさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私はグラフィックデザイナーでいいのか、それとも他に向いている職業があるのか迷っています。
デザインをするのはすごく好きだし、PCを使ってデザインもするのですが・・・、絵を描いてるというより、字を中心に絵を描いてるんです。つまりグラフィティ(よくあるトンネル内や壁の落書き)的なんですよ。スケールは小さいんですが。

わたしはグラフィックデザイナーとしてやっていけるのでしょうか?文字専門の物とかもあるんですか?
それとも他の職業を考えた方がいいのでしょうか・・・。
教えて下さい shut eye

2007/01/31 03:13 PM kieferさん の回答(コメント)

kiefer さんの仕事白書
( グラフィックデザイナー )

書き込み総数:9

デザイナーに向いているのか、向いていないのか。
それはその仕事についてみないとわからないかもしれません。
多くの人がデザイナーを目指して、デザイン事務所や印刷会社に就職しますが
たとえデザインセンスはあっても、制作のスピードが遅いとか
クライアント(お客様)の望むものを作れない(意図がつかめない)などの
理由で挫折してゆく人がやはりたくさんいます。

デザインが好きなだけでは、仕事としてやっていけません。
特に「私はこんなデザインが好きだから、他のデザインはできません」
なんて言ってたら、会社をクビになるでしょうし、独立しても仕事がきません。

それに社会人としてのコミュニケーション能力も当然必要です。

はぴてぃさんはまだ中学生ですから
今やりたい仕事に向かって進学などを考えるのがいいのではないでしょうか?

方向転換はいつでもできます。
どんな経験でも必ず将来の役にたちますから
今は目の前のしなくてはならないことに一生懸命打ち込むほうがいいですよ。

2007/01/31 06:37 PM タケッピさん の回答(コメント)

タケッピ さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

書き込み総数:1

やっていけるかどうかは、なってから考えればよいことです。

好きなら目標に向かって頑張りましょう。
たしかに、好きなだけではやっていけない仕事ですが、
好きじゃないと、できない仕事でもあります。

>>絵を描いてるというより、字を中心に絵を描いてるんです。つまりグラフィティ(よくあるトンネル内や壁の落書き)的なんですよ。

いいんじゃないですか。そうゆうデザインもありますし、
そこから、自分の興味のあるデザインにどんどん広げていったらいいんじゃないですか。

ほんとに好きなら、まず、グラフィックデザイナーになってみるべきです。
向いてないかどうかは、実際に仕事を体験してみてから考えましょう。

‹‹ 前の質問  CGのソフト

次の質問   ゲームクリエイターの収入 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS