kumahimeさん の質問
2007/02/01 06:11 AM
2007/02/02 04:43 PM 藤倉さん の回答(コメント)
はじめまして、藤倉と申します。
確かに日本人女性パイロットはまだまだ少ないですが、航空大学校からJALに入社した女性パイロットがいるなど、既に門戸は開かれています。
性差に左右されるほどのガテン系体力を必要とする職業でもありませんので、機会は比較的平等に与えられていると思っていいのではないでしょうか。
さて、これからについてですが、何か特別な勉強をしなければならない訳ではありません。
普通に中学・高校・大学を卒業すれば、パイロットとして航空会社に就職することができます。
パイロットとして必要な教科や訓練、資格取得などはすべて航空会社が責任を持って行いますので、航空大学校に固執する必要もありません。
ただ、管制官とのやり取りはすべて英語で行われますので、英語に対してアレルギーが出ない程度には勉強しておいた方がいいでしょう。
他に必要なものは、ごく一般的な社会常識と、イレギュラーな事象に対して冷静に対処できる能力です。
これらは労働体験を通して身につけるのが最も早く、また確実です。
高校生、あるいは大学生になったら学業に支障が出ない程度のアルバイトをお薦めします。
努力して開けない道はありません。
ぜひ頑張ってください。
![]()
2007/02/01 06:11 AM kumahimeさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:3
小学校で教師をしています。代理で質問させてください。
小6の女の子ですが、飛行機のパイロットになりたいと考えています。
女性がパイロットになるのは大変だと思いますが、
これからどんな勉強や体験をしていくといいのか教えてください。
また、現在活躍している女性パイロットについても教えてください。