はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月31日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

くるみちゃんさん の質問

2007/02/01 05:57 PM

一流のパティシェになるには。。

2007/02/01 05:57 PM くるみちゃんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは,はじめまして。
くるみというものです。
私は現在高校1年生です。今年の春から、二年生になります。
今、パティシェに興味があるのですが、
世界に通用するぐらい一流のパティシェになるためには、これから先どうすればよいでしょうか?
また、なるために何が必要でしょうか?
今、とても悩んでいます。
もしよろしければお願いします。

2007/02/19 03:48 PM あんず姫さん の回答(コメント)

あんず姫 さんの仕事白書
( パティシエ )

書き込み総数:7

一流のパティシェになる方法は。。。私が一流ではないのでわかりませんが。。。
パティシェになるためには・・・ということで書かせてもらいます。

手っ取り早いのは、やはり製菓の専門学校に行くことでしょうか。
基礎とか、衛生関係など学科の勉強も出来るし、就職する為の求人も全国から多く集まってくるので、卒業後に有名店や有名ホテルに就職したいなら、有利に働くかもしれません。また、フランス校に進学できる専門学校もありますので、調べてみてはいかがでしょう?
もちろん専門学校に行かず、自分で飛び込みで働くお店を探すことも出来ますし、いいタイミングで行けば働けるかもしれません。

どちらにしても、体力や根性が必要です。お菓子の繊細なイメージや可愛らしさに比べて、仕事はとてもハードなのでギャップがあると思います。立ち仕事や力仕事、労働時間など、女性にとっては辛いことも少なくはありません。

実際、専門学校を出てもずっとパティシェを続けていく人は卒業生の1/3程度もいないと言われています。
何の仕事でも大変だとは思いますが、一流になるには厳しい道を乗り越えなければいけないことは確かです。
それでも好きなことを仕事に出来るのは幸せなことだと思います。
頑張ってください。

2007/03/05 01:39 PM 編集部さん の回答(コメント)

書き込み総数:84

こんにちは。編集部です。

ル・パティシエ タカギの高木康政さんからコメントをいただけましたので、
ご紹介しますね。くるみちゃん、がんばってください!

◆高木康政さんのブログ
 → http://plaza.rakuten.co.jp/takagiblog/

-----------------
世界に通用する一流パテイシエになるには、

1、体力をつけましょう。
2、知識をつけましょう。(専門学校など)   
3、沢山のお菓子をたべましょう。 
4、趣味を持ちましょう。(私は、美術鑑賞、生け花をやりました。)
5、いろんなことに興味をもちましょう。
6、喜怒哀楽を表現しましょう。
7、何があってもポジテイブな心を持てるようにしましょう。
8、楽天家になりましょう。
9、常に自分の夢を語りましょう。
10、最後に、大きな大きな目標を持ちましょう。

夢を夢で終わらせないでください。自分が掲げた夢は必ずかないます。

なぜなら、自分しだいですから。

人に感動を与えられる人になりましょう。

人生は、感動から始まり感動で終わる繰り返しです。 

高木
------------------------

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS