はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13760人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ナダミさん の質問

2007/02/01 08:48 PM

小説家になりたい!! 

2007/02/01 08:48 PM ナダミさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は、小説家になるのが夢です。
そこで質問なのですが、小説家になるためには、一体どのような事をすればいいのですか?
やはり沢山本を読んで沢山本を書けばいんですか?
その他になにかやれば、立派な小説家になれるという事はないでしょうか?
教えてください。

2007/02/02 03:47 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

こんにちは、藤倉と申します。

そうですね、本を読むのは、とても大切なことだと思います。
ではなぜ、本を読むのでしょう?
好き、面白いというのはもちろんですが、それだけではありません。
単語のバリエーション(ボキャブラリー)に始まり、文の形(体裁と言います)であったり、作家個人が持つ独特なリズム感であったりと、本の文面から学び取るものがとても多いのです。
ボキャブラリーが少ないと、同じ単語を何度も使い回すことになってしまい、幼稚な文章にしかなりません。
体裁が上手く整えられないと、小説なのか、論文なのか、作文なのか、何だかわからない文章になってしまいます。
そしてリズム感が悪いと、呼んでいて息苦しい文章になってしまうのです。
文章にリズム感?と思われるかもしれません。
でも、これ大切なんですよ。
魔猫さんがこれからたくさんの本を読んでいく中で、内容はともかく、楽に読める文章と、読みにくい文章とにわけられてくると思います。
読んでいて楽な文章は、書いていて楽な文章でもあります。
まずは、ご自身にあったリズムを持つ本を探してみてください。
自分のリズムを掴むことができたら、あとはひたすら書けばいいのです。
何を書いたらいいのかわからない場合には、ネット上に「100のお題」などのいわゆるお題サイトがありますので、そちらからテーマをお借りするのはいかがでしょうか。
書いて、書いて、書きまくり、気になる賞や原稿募集の公告を見つけたら投稿してみる。
これが作家になる一番の近道のように思います。
かくいう私も、投稿して受賞、そして作家デビューの道を歩んだクチです。

とにかく作家というのは、書くことで存在意義を主張しているような職業です。
何をして「立派な小説家」というのかはわかりませんが、細々とでもひたすらに書き続けることができる、というのが作家として最低で最大の条件なのかもしれません。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断