はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13759人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

hitomiさん の質問

2007/02/02 02:53 PM

介護士について

2007/02/02 02:53 PM hitomiさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:14

今学校で身近な人の職業について調べてるんです。
それで、調べていることは介護士です。
でも、検索してもよくわからなくて。
だから、ここで質問します。
介護士になるために必要な資格は何ですか?!
介護士は具体的にどんな仕事をするんですか?
教えてください。

2007/02/02 11:41 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>介護士になるために必要な資格は何ですか?!

一般に介護を職業とする人が持つ資格には、介護福祉士もしくは訪問介護員(ホームヘルパー1~3級)があるでしょう。
ホームヘルパーとして働きたい場合には、介護保険制度に定められた、一定の養成研修を受けなければ、ホームヘルパーの仕事ができないようになっています。
介護サービスを提供する事業者も、ホームヘルパーの養成研修を受けたものを雇用することが、必要とされています。介護事業所で、ホームヘルパーとして働きたいなら、ホームヘルパー養成研修を受けなければならないようです。
ちなみに介護福祉士資格があれば、ホームヘルパーとして働くことも可能です。

介護福祉士資格を取得するためには、
厚生労働大臣の指定する養成施設を修了し登録名簿に登録する。
介護実務経験3年以上で国家試験に合格、登録名簿に登録する。
以上2通りの方法があります。

訪問介護員(ホームヘルパー)の資格を取得するためには、
全国の都道府県で行われている養成研修の課程を修了する必要があります。

>介護士は具体的にどんな仕事をするんですか?

身体の不自由な高齢者に対して、食事、入浴、排泄等のお世話を中心に生活全般の介助をします。
細かく書いていくときりが無いのですが、例えば身体の半身に麻痺のある高齢者の方がベッドに横になっていて、その人が車イスに乗って食堂まで移動し食事をされる場合、ベッドで寝ている老人の上半身を起こしてあげ、ベッドに腰掛けて頂き、用意してある車イスに安全に移乗させ(その人の麻痺の程度や痛みの有無を考慮して最適な方法で)、服装などの身支度を整えて食堂までお連れし、食事に必要なエプロンやおしぼり、お茶などを用意したり身につけたりしていただき、食事を運んできたら、その老人が食べやすい様に食器等の配置を整えてあげ、それでも上手く食事ができず食べこぼし等が多かったりする場合には、職員側で食事介助を行ってあげたりします。

ベッドから車イスへの移乗、衣服の着脱の際、車イスを走行させる際、食事介助を行う際など、介助を必要とされる方が、どのような障害を持っているかによって、安全で快適な生活のために配慮しなくてはならないことはたくさんある上、少しずつ変わってきたりもします。

また精神的な部分で配慮しなくてはならない部分も多々あります。
高齢者など障害を持つ方は、強い孤独感や無力感を内面に抱えていることが多く、そういった方々の話などを親身になって聞いてあげたり、時には楽しい話し相手になってあげたりして、心の支えになってあげなくてはならない場面もあったりします。

参考になったでしょうか?

‹‹ 前の質問  看護専門学校について

次の質問   病院薬剤師について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断