はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

スラムダンクせいじんさん の質問

2007/02/02 06:02 PM

バスケットボール選手になりたい!!

2007/02/02 06:02 PM スラムダンクせいじんさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:6

わたしは小6でバスケがだいすきです!!
なので、将来バスケットボール選手になりたいです!! 
なのでバスケや体力作りを頑張ります。
あと私が行く中学にはバスケ部がないので、できるように頼んでみたいと思っています。
もしできなかった場合、陸上などの走ったりジャンプをするバスケの基礎になる部活に入りたいです。
それでバスケットボール選手になれるのか心配です!!
どうしたらいいですか??

2007/02/02 08:07 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

紙に「バスケットボールの選手になる」と書いて自分の部屋や机など家の中へ貼り付けて
毎日見てください。目標を決めそのためにがんばるのです。自分への約束ごとです。

体力やバスケのテクニックの習得は当然ですが、最も大事なのはチームワークです。
練習中だけでなくその後も誰とでも仲良くなれる様努力してください。
自分の好きな人や気の合う人ばかりと仲良くしててはだめですよ。
嫌な人、合わない人、誰とも合わせられる自分になるのです。
でないと試合には勝てません。全員一丸となって試合に勝つのです。

体の大小など全く関係ありません。俊敏性を身に付けてください。

内外のバスケの試合の模様を撮ったビデオを沢山みてください。
生のバスケの試合を数多く見て試合の流れ、プレーヤーの動き、
攻撃になった場合、守備になった場合の各プレーヤーの動きを良く見てください。

でも、全員の動きを読み取るのは難しいですから、誰でも良いですから
君が注目する選手を1人見つけそのプレーヤーの動きを観察してください。

私はバスケのコーチの経験はありません。
でも、チームで勝つための条件はどのスポーツでも共通です。
大事な観察ポイントを言いますから良くおぼえてください。

ボールをもってる選手を追うのでなくその「バックアップ」している選手を観察
するのです。常にゲームの流れを読み、どう試合が展開するかを予想するのです。
何時ボールが自分に渡されてもよい様に相手選手の動きを見ながら先に動いてる選手が目に入ります。
チーム全体にこの「バックアップ」の姿勢が日ごろの練習で自然に身についているチームは
試合に負けることは無いと思います。バックアップなどめだたない存在ですが試合に勝つための
必須条件です。野球とは違いバスケではバックアップとは言わないかも知れませんね。
いずれにしてもボールを持っていない選手の動きを追うのです。

コートだけが練習場ではありません。
イメージトレーニングをかかさず続けるのです。

それから経験豊かなコーチのいる「強いチーム」に参加してください。
自分よりはるかに力のある選手が沢山いるチームに入ってください。
そこできたえられれば実力がつきます。

試合にいつも出られるとは限りません。
控えになった場合ベンチでの応援や試合の流れを読むのも勉強です。
いつも攻撃サイドではありません。攻撃と守備の繰り返しです。
相手選手の動きをよく読みどこに弱点があるか、だれが体力が弱そうか
観察してください。相手も同じ様に君達を観察しています。
勢いよく最初は連続得点で勝っていても走力不足で最後に足がとまり
結果的には試合には負けます。
毎日のランニングは欠かせません。必ず実行してください。

さて、最後になりますが学校の勉強が大切です。
ここで学ぶ基本的なこと全てが役に立ちます。

長くなりましたが「がんばれ」とおじさんは言っているのです。

LOL

2007/02/07 06:02 PM スラムダンクせいじんさん の回答(コメント)

小学生(女)

shut eye返事が遅れてすみません!!  downer
早速、壁に「バスケットボール選手になる!!」と、貼りました!!
技術より、チームワークが、大切!!いつも、考えるようにします!
私が一番苦手なのが、ボールを持っていないときの動きです。人のプレーを、よく見て真似したいと思います!!
本当に大切な事を、詳しく教えていただき、本当にありがとうございました!! LOL
参考にして、一生懸命頑張ります!! wink cheese  LOL

2007/02/19 03:13 PM なべおさん の回答(コメント)

なべお さんの仕事白書
( スポーツクラブ運営スタッフ )

書き込み総数:1

バスケをやりたいということが明確であれば、地域にクラブチームがあるか
調べてみてはいかがでしょうか?

分野が違いますが、私は、中学の野球部は軟式でしたので、地域の
シニアリーグという硬式野球チームに所属していました。中学では、
バスケ部に所属し、「2足のわらじ」を履いている期間がありました。

中学で何も所属しないというのももったいないと思いますので、もしクラブ
チームでバスケットが出来たとしても、別の部活に所属するのをお勧めします。

すばらしいバスケット選手になって下さい。

2007/02/20 06:52 PM スラムダンクせいじんさん の回答(コメント)

小学生(女)

始めまして!なべおさん!!アドバイスありがとうございます!!
バスケ部を作るのは、かなり難しいらしいので、
別の部活に入る事になると思います。
おかげで、自信を持って、部活を選べます!!
本当にありがとうございましたっ!!LOL

2007/02/24 10:14 PM Mさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は中1でバスケ部に入っています。もちろんバスケが大好きです。
バスケ部がないのは残念だけど、ほかの部活で体をきたえて、高校やバスケができるところにはいってからでも遅くないと思うよ。
バスケットボール選手になりたいという目標をもつことはうらやましいし、すごいと思う。だから、がんばってほしい。
やっぱり、体力は大事!そして、気持ちも。気持ちしだいで、プレーは良くも悪くもなる。あと、けがにも注意!
応援しています。
いいバスケットボール選手になってください!

2007/03/04 01:59 PM スラムダンクせいじんさん の回答(コメント)

小学生(女)

返事が遅れてすみませんdowner
LOL Mさんアドバイスありがとうございます!! cheese
陸上部でやっていく自信がつきました!!
もしバスケ部ができても、体力&気持ちを大切に頑張ります!!
本当にありがとうございました!!
Mさんも、バスケを、頑張ってください!!smile smile

‹‹ 前の質問  プロスキーヤー

次の質問   みなさんこんにちは 新入りです ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS