akemiさん の質問
2007/02/03 04:33 PM
2007/02/13 05:41 PM Sさん の回答(コメント)
栄養士になるには、その資格が取れる大学や専門学校で単位などを取り、卒業すれば資格が取れると思います。
試験などはありません。
ですから、栄養士になるからといって、生物や化学を勉強しないといけない、と言うわけではありません。
ですが、栄養士として、栄養の知識を理解する上で、生物や化学が必要になります。
きっと、akemiさんは大学の入試の科目か何かに生物か化学があるのではないでしょうか?
私の卒業した大学も、生物か化学の選択で入試科目がもうけられていました。
これは、栄養士として勉強する上で、栄養素が体の中でどのように代謝されるか(生化学と言います)や、栄養素の構造(ビタミンの構造等)など、知っておかなければいけないことを理解するために必要な基礎知識になるのだと思います。
小難しい印象の生物や化学ですが、食べ物と関連して覚えていくと、覚えやすいかもしれません。
また、管理栄養士の資格を取る時には、上に書いた生化学など試験で出題されるので、やはり勉強しておいた方が、資格取得の近道になると思います。
参考になったかは分かりませんが、頑張ってみてください。
2007/02/21 07:29 PM akemiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
sさん!!
回答ありがとうございました!
お礼遅くなってごめんなさい汗
将来したい事が多すぎて決められない状態です汗
そんな時sさんに答えてもらえてとてもうれしかったです!!
とても参考になりました!!
もしよければまたいろんなこと教えてください!!
本当にありがとうございました!!
‹‹ 前の質問 職業調べなんですけど・・・
次の質問 学校給食で働くには。 ››
![]()
2007/02/03 04:33 PM akemiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
こんにちは。私は高校二年です。
今進路について悩んでいます。みなさんもし時間があれば私の質問し回答してくれたら嬉しいです。
私は栄養士に興味があり、栄養士になるための勉強をできる四年生の大学を探しています。
しかし、今私の学校のコースでは科学や生物にあまり力を入れて勉強していません。
高校で生物や科学を勉強していないと栄養士にはなれませんか??
教えてください!!