はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13759人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

リョウちゃんさん の質問

2007/02/03 09:02 PM

インテリアコーディネーターの仕事について

2007/02/03 09:02 PM リョウちゃんさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

インテリアコーディネーターの勉強をしたいのですが、
そのためにはどういった大学・学科を目指したらよいでしょうか??
今までは建築学科にいきたいと思っていたのですが、
空間デザインなどの仕事をしたいと思って考えたとき、
本当にあってる大学がわからないので、どこかオススメの進学先があったら教えてください。
よろしくお願いします。

2007/02/19 01:56 PM 薔薇気な佳山さん の回答(コメント)

薔薇気な佳山 さんの仕事白書
( [建設・土木]研究・開発・設計 )

書き込み総数:1

インテリアコーディネータといっても、資格というものはありません。必要なのはセンスを磨くことと、慣れることでしょう。建築学部に入学し、美術系のクラブに所属するのがよいのではないでしょうか?
インテリアコーディネータは、建築の知識があってはじめて成り立つのですが、その上に、センスを必要とします。センスは学べないので、とにかく見て触れて経験を積むことが必要です。

2007/02/19 07:30 PM PYPOさん の回答(コメント)

PYPO さんの仕事白書
( 設計士 )

書き込み総数:3

インテリアコーディネーターには、2つの資格があります。インテリアコーディネーターとインテリアプランナーです。詳細はググって下さいね。
空間デザインって、建築計画、設計そのものなんですけど、もしかして商業空間(飲食店?)系のこといってるのかな??
いずれにしても、建築学科に進学するのがイイと思いますけど。
ただし、東京の大学にしましょう!!
東京だと学閥も含め在学中にいろいろな人脈ができるのであとあと有利ですねー。
あとは大阪、京都の大学でしょうか?

建築の勉強していないで空間デザインって、どうやってするのか逆に不思議ですよ。。。

2007/02/25 10:00 PM リョウちゃんさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

ありがとうございます。自分なりに調べてみても、やはり建築の知識は必要だということがわかりました。
空間デザインでも、将来的に幅広い範囲でやっていきたいので住まいや商業関係などできたらいいなと思います。
大学についてなんですけど、自分は今東京の芝浦工大目指してるのですが、オススメの大学などあったら具体的に教えてもらえませんか??

2007/03/06 09:51 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

私は専門学校のインテリア学科を卒業し、デザイン会社に入って仕事をしていました。ちょうどバブルが終わりを迎える時代の事です。そして今は設備の仕事をしています。ここまでの道のりを話せば一冊の本が書けるでしょう。一方で同期生の友人の中にはデザイン会社の取締役としてバリバリやっている人もいます。要するに時代を見据える力と本人が一生の仕事として行こうとする“やる気”が肝心なのです。

‹‹ 前の質問  これからの建築

次の質問   インテリア関係の仕事について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断