びーばーさん の質問
2007/02/04 01:44 PM
2009/02/11 03:15 PM †蒼奈†さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:58
びーばーさんこんにちは。
私は現在中3で、CAかパイロットを目指しています。
正直なところ、視力はあまり(?)関係なくなってきているようです。
CAの場合だと、矯正(コンタクト)で1.0以上(メガネ不可)
パイロットの場合だと以前は裸眼視力1.5以上が必須だったようですが、現在では矯正(メガネ)をしていても大丈夫らしいです。(コンタクト不可)
現在ではレーザー手術で視力を復元させたりすることができますが、パイロットの場合はそれをしているだけで落とされてしまうようです。
なぜ、CAとパイロットに矯正できるものが違うのか。(あくまでもうろ覚えですが…)
CAは本来保安要員として活躍していました。
そのため、看護師の資格が必要であったようです。
上空で何かトラブルが起こった場合、お客様を安全に対処するのもCAの仕事です。
その際には、身につけているネクタイ、メガネ、ペン、バッチetc...を外すように指示されます。当然、CAもそれらをはずすので、視力が悪いのにメガネを外して誘導していてもなんのこっちゃ……。となってしまいます。
パイロットは、やはり視力が大事です。
コンタクトは何らかのはずみで目の裏側に行ったり、外れて無くなってしまったりします。
そのためにフライトに支障があったりすると、大幅に遅れたり、事故が起こったりと大変なことになってしまいます。
視力を気にしなくてもいいのはグランドスタッフでしょうか……?
![]()
2007/02/04 01:44 PM びーばーさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
私は中学2年生の女子です。航空機を見たりするのが大好きです。なので、航空機関係の仕事に就きたいと思っているのですが、視力の悪い私にもできる仕事って何がありますか??教えてください!!