はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ちーすけさん の質問

2007/02/04 06:19 PM

記者職について

2007/02/04 06:19 PM ちーすけさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

はじめまして。
私は現在「ものを書く」職業に就きたいと思っています。
小さいころから読書が好きで、将来は文章で人に何かを伝えることができたら、という憧れを持ってきました。
一口に文章と言っても様々な職業がありますが、私は中でも新聞や雑誌の記者職に就きたいと考えています。
実際に記者職に求められる資質とは何でしょうか?

よろしくお願いします。

2007/02/09 08:31 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

まあ、いちおう僕も雑誌記者っぽい仕事をしたこともありましたから、あんまりあてにしないで聞いてもらいたいんですけど、第一に好奇心。それも「素人の素朴な疑問」ですかねえ。第二に「鳥の目と蟻の目」です。広く俯瞰して物事を捉える視点と、対象をクローズアップして捉える視点。前者だけだと記事に広がりが出ませんし、後者だけだと専門家以外はわからない記事になりますから。んでもって第三に「人が好きであること」ってところでしょうか。ま、参考になれば幸いです。

2007/02/09 09:08 PM 丸坊主様さん の回答(コメント)

中学生(男)

ちーすけさんお初デス夜露死苦お願いします!
僕も読書は大好きです。まずか本を好きになるということからはじめればいいと思います。その後に来るのは多分国語の勉強だと思います(笑)しかし文章力が欠けていると読者に「はぁ?」などと思われたりもします。
だからまずは学習に力を入れて、本をたくさん読むことからはじめればいいと思います。頑張ってください!

2007/02/19 02:00 PM 好々爺Qさん の回答(コメント)

好々爺Q さんの仕事白書
( [その他(出版・広告・印刷)]記者・ライター )

書き込み総数:4

私は、食品業界の専門新聞の記者をしております。
ちーすけさんの問いの中にある、
「読書が好きで、文章で人に何かを伝えたい」
もうこれだけで充分、記者のしての資質を備えていらっしゃると私は思います。
私のように多少、文章表現力は下手でも、何かを伝えたいという思いがあれば、読んでくれた人の心に響くものがその文章の中に表れるのではないかと思います。

ただ、ひとつだけ記者としての心得をお伝えしておくならば、
「聞いた話を鵜呑みにしない」
ということでしょうか。
これは専門用語的に言えば「ウラを取る」という作業になるのですが、耳にした話を一から十まで信じるのではなく、多方面から確認する作業が必要だという事です。
「人の話はまず疑え」ということではありません。先に回答された方もおっしゃっていますが、記者にとって「人が好きである」ことはとても大事なことです。

しかし、ウソや間違った見識を伝えてしまっては、伝える意味がありません。
より深く事実関係を知った上で、正確にそれを伝えること。
それが「記事」です。
そして、その時それに対して感じた意見を自分自身の言葉で伝えること、それが新聞で言えば「コラム」であったり、編集部内で取りまとめた意見が「社説」となったりするわけです。

つい先頃も、ある新聞記者がインターネットで調べた事柄をそのまま丸写しにして記事にしてしまい、処罰されたという報道がありました。
また、テレビの人気情報番組のデータねつ造騒ぎは、もうご存じの通りですよね。
これは同じマスコミ人にとって、とても悲しむべきことです。
物事の本質を忘れてしまったが故に、このようなことになってしまうのだと思います。

今はインターネットをはじめ、世の中に情報があふれかえっています。
その情報の洪水の中からどれが正しく、どれが有効な情報かを確かめ、真実を追求していこうとする姿勢が、現在のマスコミの記者、関係者に求められる最も大事な資質ではないでしょうか。

2007/02/19 03:45 PM ムクさん の回答(コメント)

ムク さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:13

好々爺Qさんが詳しく答えているので、別の面から一言。
記者を「ものを書く仕事→物書き」とは思わないことです。
記者は、読者の知りたいことを、読者に代わって取材(調査・体験・現場の話を聞く)し、分かりやすく正確に読者に伝えることが仕事です。それを文章を使って伝える場合に「ものを書く」ということが必要になりますが、それはあくまで手段です。文章が下手では上手く伝えられないので、もちろん文章力は必要ですが、その前に重要なことがいっぱいあります。
読者の知りたいことをキャッチする「感度」、好奇心、取材先を見つける力、そしてなにより重要なのが「人から話を聞く(聞き出す)」力です。そして、その中から「真実を見極める力」(裏を取るのもその方法の一つです)が求められます。
つまり、人間力! ですね。本を読むことはもちろんですが、それだけでなく、知らない世界に飛び込んだり、いろんな人に会って話を聞いたり、それを人に話したり・・・感動したり、怒ったり・・・結構楽しいことです。というか、このようなことを楽しいと思えることが「資質」といえるのではないでしょうか。

2007/02/28 12:38 AM ちーすけさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます!
「鳥の目」や「真実の追求」、「感度」・・・どれも職業としての資質だけではなく一人の人間として備えられたらすばらしいと感じました。

物事を一方だけから見るのではなく、常にいろいろな視点から、また、冷静に見つめられるひとになりたいです。
また「感度」を高めるため様々なことに積極的に挑戦していきたいと思いました。

本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  アナウンサーになるために。。♪*

次の質問   教えてください ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS