はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12048人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ハルカさん の質問

2007/02/05 02:37 AM

就職先が決まらず焦っています

2007/02/05 02:37 AM ハルカさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

初めまして、私は現在高校3年の受験生です。
もう来月で学校も卒業してしまうというのに、いまだに就職先が決まりません。
と、言うのも私は今まで人間関係が良くなく・・・とある理由で学校を何度も休んでしまったり、勉強もしなくなって家にずっとこもりっきりでいました。
何も考えないようにボーっと、それを延々としていく内に気が付けばもう3学期だ・・・というどうしようもないバカな人間です。
こんな私でも、自然と言う偉大な神秘を感じるのが人生たった一つの生きがいでした。
空、星、夕焼け、宇宙・・・深海や草原、風、植物等が大好きで、よくジブリ映画を見たりクラシックやヒーリングを聞いたりして空想しておりました。
今思うと、それが唯一今までの私に元気をくれてたのかなーと思います。
そしてなぜ、ココに書き込みをしたのかは自然という癒しを体感できる素敵な仕事を教えて頂きたく思い書き込みをしました。
もう卒業までに専門の学校に入ろうとするのは、私の能力や履歴、時間の関係上無理だとは思いますが・・・。
最近のニュースや新聞で地球の環境破壊、絶滅危機等の問題が多く、 私は地球のためになる守るような仕事をしたいと思い、様々な本やネットで探しました。
ですが私の知識では力不足で、どのような仕事が一番心に自身を持てるのかわからずにいます。
そこで誰か、自然の感じられる誇りある仕事を教えて下さらないでしょうか?
散々色々な就職名を調べましたが、迷ったりよくわからない仕事があったりの悩みっきりで、このままずっとこの調子で止まっていては時間がどんどん無くなってしまうので・・・ほんの一握りでも良いので何か参考になる事を教えて下されば幸いです。
私は今現代、星・宇宙に関する仕事(天文台やプラネタリウム等)、植物の保護に関する仕事、水族館の仕事が魅力的でがんばれそうと思っているのですが・・・。
本当今更な時期にこんな今更な質問をしてしまって申し訳ありません・・・。
人生初めてこういった書き込みをしましたので不安でならないのですが・・・、もしもなにか為になるお話しが有りましたらどうか教えて下さい。

2007/02/09 01:54 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

高校からドロップアウトされず、卒業まで到達されたのは賞賛に値します。

日本では、高校までは、教室の自分の椅子に座っていれば、先生のほうからやって来られて、手取り足取り教えてくださいます。ずっと受身でいても進級でき、やがて卒業できます。ですが受身でいる限り、自分の存在理由も存在価値もわかりません。

私が高校1年生の頃は、登下校時にタイムカードをガシャンと押すだけの毎日のように感じ、自分は透明で誰の目にも映っていないのではないか、存在しているかどうかも怪しいと思っていました。幼児の頃からイジメられっ子でしたので、他者からの働きかけを全て拒絶して、ハリネズミのように震えておりました。
 ところが高校2年生の時、内申書にプラスになる(高校進学の時足かせになった苦い経験があったので)という甘い誘惑に乗って生徒会役員に名義貸ししたら、休眠委員会のはずが女子委員達の責任感もバイタリティーも猛烈で、あちこち引き回されているうちに、すっかり変貌しました。それ以来他人を巻き込む側に回ってしまったので、人生一寸先は闇だなと思います。

「人間関係が良く無」くて、「とある理由で学校を何度も休」まれたにしても、全て過去のことで、未来には関係ありません。過去なんていつでも切って捨てることができるのは、「カネの切れ目が縁の切れ目」を日々目の当たりにして痛感しています。明日あなたが出会う人で、今までの人生が180度変わるかもしれません。

私が高校時代の過去恥部をお話するのは、勇気を出してご自分の傷口を直視され、できるだけ多くの具体的情報を開示されないと、本当にご自分にとって有益な助言は得られないとお伝えするためです。受身でおられては、何も変わりません。

「高校3年の受験生」ということは大学に進学するご予定のようですが、「いまだに就職先が決まりません」という記述もあり、あなたの状況がわかりません。経済的にどこまで進学できるのか(学費減免制度や奨学金、自治体の貸し付けもあり、なんとか卒業できる場合が多いです)、就職をお急ぎなのかによって、回答の方向性も変わってきます。とくに経済的状況を詳しく書きこんでください。

2007/02/11 11:06 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:110

ハルカさんこんにちは。

ハルカさんは「森林セラピー」という言葉はご存知でしょうか?
少し前にはテレビや新聞などでも取り上げられていましたが、簡単に言うと、自然が私たち生物に生理的にもたらすリラクゼーション効果を体感し、ストレスを軽減させたり、心を落ち着かせたり、晴れやかな気持ちにさせることです。
この森林セラピーの効果は医学的にも立証され、今注目されています。
様々な組織や団体が協力し合い、現在も研究を進めていますし、イベントやセミナーなど、いろんな催しを企画しています。
もしご興味があれば、インターネットなどで調べてみてはいかがでしょうか?
「森林セラピー」というワードで検索すると、関連団体や組織などが出てくると思います。
私も非常に興味深い内容なので、定期的に各団体のHPなどを見ていますよ。

ただ、私もある意味「癒し」を提供する仕事に就いていますが、仕事としてやっていくなら、「私たちが癒されていてはいけない」ということです。
癒しというものを理解しながらも、人に対して何が提供できるか、人は何をしたら喜んでいただけるかを、日々、必死になりながらいろんな人たちと協力し合い考えています。
ハルカさんの今日までの経験や、感じたこと、迷いや葛藤を忘れず、自然がハルカさんご自身に与えてくれた影響を、過去の自分と同じように悩む人たちに伝えていただきたい。
癒しだけに留まらず、更に、明るいエネルギーとして発信できるといいですね。
焦る気持ちもわかりますが、自分自身を見つめなおすいい機会なのかもしれませんよ。
心の痛みを経験した人は、他人の痛みもわかりますから、ハルカさんはきっと素敵な大人になるでしょうね。

私は何かにぶつかったとき、植物や動物など、自然のものからヒントを得ることが多くあると思います。
人間は賢くなりすぎていろいろ悩むこともあるけれど、自然は純粋で、とってもシンプルです。

‹‹ 前の質問  南極観測隊員になるには?

次の質問   知りたいです! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS