bannbiさん の質問
2007/02/05 02:17 PM
2007/02/09 12:57 AM やなさんさん の回答(コメント)
こんにちは。
システムエンジニアはサーバ・パソコンなどのコンピュータ類、ネットワーク機器など業務システムに必要なもの全ての設計、運用を行いますが、ネットワークエンジニアはこの内のネットワーク機器に特化して設計、保守を行います。つまり、ネットワークエンジニアとは、システムエンジニアの中の1つとして考えられます。
最近はネットワークに接続するPCの数が多くなり、場合によっては業務システムよりも規模が大きくなることがあります。その場合、ネットワーク関連の作業は専門のエンジニアに任せることによって、システムエンジニアは業務システムに集中することができます。このため、ネットワークエンジニアの需要が高まっています。
もちろん、システムエンジニアもネットワークのことを知る必要がありますし、ネットワークエンジニアも業務システムを知る必要があります。
パソコンが好きな人はシステムエンジニアに向いていると思いますので、ぜひチャレンジしてください。
2007/05/11 12:07 PM norikoniさん の回答(コメント)
こんにちは。初めまして
システムエンジニアというのは
下のような職業全てをひっくるめて呼ばれることが多いです。
1:プロジェクトマネージャ :仕事全体の流れを管理する
→家を作る際に責任を持つ人
2:アプリケーションエンジニア:仕事の中でどんな機能が必要になるか考える
→家のイメージを話する人
3:システムアーキテクト :システム全体の構造を考える(ソフト面のみの設計方針を決める)
→家の土台や柱の本数等を考える人
4:インフラエンジニア :ネットワークエンジニア込でくくられる、サーバやネットワークの構造を考える人
→水道や電線等の引き方を考える人
5:上級プログラマ :プログラマを束ねるリーダ
→工事するときの現場責任者(親方)
6:上級サーバエンジニア :サーバやネットワークを設定のリーダ
→配管工事(水道)、電線を引くときの現場責任者
1人で全部こなさないといけないこともありますし、もっと細かく割れている場合もあります。
しいて言えばどちらの職業も人と話することがメインになります。
パソコンが好きなことも大事ですが、人と話したりする能力の方がIT業界では重視されます。
2007/06/30 12:11 AM numlockさん の回答(コメント)
最近、ここ10年くらいですかね、カテゴリが細分化されてきたように思われます。
以前は何でもかんでもシステムエンジニアとしか呼ばれなかったです。ITなんて
便利な呼び方もなかったので、「コンピューター関係」ぐらいが精々のところ。
何より一番面倒なのは、家族や親戚にどうにも説明がうまくできないことでした。
今でもイマイチ解ってもらえてないけど。
で、ネットワークエンジニアってのはシステムエンジニアっていうカテゴリから
スピンアウトして認知されるようになったサブカテゴリ、かな。
システムエンジニア:何でも屋(コンピューターシステムに係る設計・構築・運用・保守等々)
ネットワークエンジニア:ネットワークの設計・構築・運用・保守等々
って感じ。
実際ですね、XXXエンジニアという呼び方自体は、この業界の仕事に就いてない人にとって重要なことですが、就いてしまってる人間にはどう呼ばれるかということは重要ではないので、調べてもわからないのだと思います。
しかし、システムエンジニアとネットワークエンジニアの違いが気になるbannbiさん、
パソコンが好きっていうのはきっかけにはなるけど、職業を決定する理由にはなれないですよ。
人間が好きっていうほうが、なってからうまくいく。多分だけどね。
‹‹ 前の質問 プログラマーってどんな仕事ですか??
次の質問 コンピュータウイルス ››
![]()
2007/02/05 02:17 PM bannbiさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
僕は、パソコンが好きなのでそっち方向な仕事に就きたいと思っています。
いろいろ調べたのですが、システムエンジニアとネットワークエンジニアの違いがよくわかりません。具体的な説明などを交えて教えてください。お願いいたします。