はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

李小梅さん の質問

2007/02/05 03:43 PM

看護師の資格を取るには勉強がまずできないと…?

2007/02/05 03:43 PM 李小梅さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

こんにちは。疑問が2つあるのですが。。

中②で、この先の進路を考えています。
2学期に職業体験というのがありまして私は病院にいきました。
そこで看護師さんたちを見て後々自分もなれたらいいなァなんて思うように
なりまして、中学を卒業してから出来たら看護学校に行きたいなんて思っている
のですが難しいでしょうか?

もう1つは、本屋で看護師の資格を取るための問題集があったんで
ちょこっとめくって見てみたのですが、英語とか難しそうな文章が
たくさんあったので驚きました。やっぱり勉強はすごくできて成績も
良くないと資格を取るのは難しいでしょうか。
良かったら教えてくださると嬉しいです。

2007/02/19 06:22 PM ほのぼのさん の回答(コメント)

ほのぼの さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:12

李小梅さんこんにちは。

看護師を志しているということとても嬉しいな(^-^)

一つ目の質問ですが。看護師になるのは大きく2つの進学方法があります。
高校に衛生看護科が併設されてあり、卒業時に准看護師をとってから看護専攻科へ進学し正看護師になる方法がひとつ。これは最短5年です。もしくは高校卒業後に看護専門学校や看護大学に進学する方法です。

李小梅さんは中学卒業して看護学校に・・と希望しているみたいですが
准看護師をまずとりたいのかな?
わたしは普通高校卒業後に看護学校に進学しましたが、とてもよかった
と思います。
なぜなら准看護師は将来的になくなる可能性がある資格だからです。

私も早く看護師になりたくて中学卒業したら看護学校に行きたいと
思ってましたが、個人的にやはり普通科でよいので高校までは卒業
しておくことをおすすめします!

二つ目の質問ですが、私は高校2年から看護学校進学のために理数コース
を選択しました。
看護学校によって受験教科はさまざまです。英・国・数と面接、論文や面接にくわえ、英・国・数・生物が必須だったり・・・。
だいたい英語Ⅰ、Ⅱ、数学もⅠ、Ⅱ程度は出題されます。人柄をみるため面接は必ずあるといっても過言ではありません。

入学したら1年生のときに英語も習います。でも看護師の国家試験には
でない気がするのですが・・・今は出題されるのかな??少なくとも
私が受験したときは看護専門分野だけでしたので。。
看護学校入学したらみんなスタートラインは同じです。実習やレポートなどとても忙しく、大変な3年間ですがしっかり勉強して合格点さえとれればかならずとれる資格ですよ(^-^)

こんなかんじですが頑張ってくださいね!分からないことがあれば
分かる範囲でお答えしますよ!

2007/02/20 07:28 PM 李小梅さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

こんにちは!
わざわざ忙しい中書き込みありがとうございます。
准看護師とは聞いたことがあるのですが、自分でも細かいことがよく分かりません(@m@)
看護師と一言でいってもたくさん種類があるんですね!
色々調べてみます。

やはり急がずに普通科の高校を卒業してからの方がいいのですね^^
近くの高校の年間行事表の中に、「公務員試験」「看護試験」みたいなのがあったのですが
高校でも受けれるんですかね…?
でも高校は卒業してから看護学校に行きたいと思います。
今は数学と国語が少し苦手なのでもっと苦手をなくせるようにしたいです!英語は普通にできるし理科は得意なのでもっともっとできるようにしたいと思います!

何も分からなかったのでほのぼのさんのおかげでいろいろと分かりました!!
なんかもっと「なりたい!」って気持ちが強くなりました。
いろいろ教えてくださってありがとうございましたm(__)m

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS