はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4327件/質問・回答者数:12795人(2008年8月28日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

砂糖さん の質問

2007/02/05 05:49 PM

賭け事ってどう思いますか?

2007/02/05 05:49 PM 砂糖さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

雀荘でアルバイトをしている友人、スロットで小遣いを稼いでいる友人がいます。両方とも大学生なので違法ではないと思いますし、賭け事でお金を稼ぐことが必ずしも悪いかどうかはわかりませんが、ほうっておいていいのか気になります。何か言ってあげたほうがいいことがあれば教えてください。

2007/02/07 08:16 AM あんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:14

お酒と同じで、賭け事は(飲んでも)飲まれちゃいけません。
かく言う私も、奨学金で暮らしていた大学院時代に、どうにも生活費に困り一度だけ「菊花賞」に賭けて儲けた覚えがあるので、あたった時の気持ちよさは分からないでもありません。しかし、長くやると絶対損が出ます。明らかに赤字がかさんでいるようなら「ほどほどにしておけ。」と言ってあげましょう。やってる方は案外「そうだよね。」と思うものです。

雀荘バイトは、本人が荒んでこなければ別にいいのではないですか?
女の子だと、ちょっと胡散臭い男が寄ってきそうで心配ですけどね。

2007/02/07 01:22 PM ゆうっちさん の回答(コメント)

ゆうっち さんの仕事白書
( [精密機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:26

才能があればその道のプロになれる可能性もありますし、無ければそのうち手痛い目に遭って自重するようになるでしょう。
友人として忠告するなら「借金をしてまでギャンブルをしそう」な状況になってからで良いと思います。

2007/02/07 08:29 PM もんきちさん の回答(コメント)

もんきち さんの仕事白書
( ヒューマンウォッチャー )

雀荘でのアルバイトもスロットで小遣いを稼ぐのも、僕は良いと思います。
それぞれの分野にプロがいて、それで自分の生計を立てているのですから、それはそれで素晴らしいことだと思います。もし、その人たちが本当に麻雀やパチスロが好きなら、逆に応援してあげてください。

ただ、ギャンブルに熱くなりすぎて借金をする人が多く、それが犯罪へ繋がってしまうことが多々あります。砂糖さんの友人たちが借金を抱えたり、犯罪に加担しそうなほど熱くなっているのでしたら、一言忠告してあげた方がいいでしょう。

その時、頭ごなしに忠告しても耳を貸さないと思いますので、その人が興味をそそられ、夢中になれるモノを提示してあげてください。「絵を描いてみる?」でも「バックパックしてみたら?」でも、どんな些細なことでも構いません。別の分野で好きなことが見つかったら、たぶんギャンブルから足を洗うと思います。

友人をそれだけ心配している砂糖さんなら、きっと妙案を提示できると思いますよ。

LOL

2007/02/09 02:17 PM ふらんさん の回答(コメント)

ふらん さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]鍼灸師・柔道整復師 )

書き込み総数:10

賭け事自体はのめり込まなければいいと思いますが、パチンコは確か学生は駄目だったように記憶しています。スロットも同じなのではないでしょうか?
アルバイトに関してはあまり問題ないように思いますがどうでしょう。

2007/02/18 10:59 AM 砂糖さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

あんさん、ゆうっちさん、もんきちさん、ふらんさん、お礼が遅くなってすみませんが、アドバイスありがとうございます。確かにどんな道にもプロはいますし、賭け事自体が悪いわけではないですよね。やめたいときにやめられそうなら大丈夫そう、ってことでしょうか。 他の事に興味を移させるというのは妙案ですね♪暇つぶしでやっているように見えるのが気になるので、他にも熱くなれることを探してみるように提案してみようと思います。ありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS