yuukiさん の質問
2006/12/21 09:15 PM
2007/01/15 10:10 AM ゆいさん の回答(コメント)
私はいまネイルサロンで働いています。
ネイルの勉強はネイルスクールに1年間ほど通い、それからお店に就職しました。
今はネイルの勉強をしている人も以前に比べて多くなってきたので
ネイルの資格をとりあえず取得した方がいいと思います。
資格はスクールに通うか、今だと専門学校でもネイルのコースが
あるようなのでどちらかに通うといいと思います。
ネイルアーティストというよりは、普段はネイルサロンでお客様を担当していますし、
年に何回かコンテストに参加したり、自分の作品をいろいろなところで発表しています。
ネイリストとして必要なのは技術はもちろんなのですが、それ以上にお客様と
1対1で向かい合っての仕事なので、コミュニケーションをとるために
会話や言葉使いにすごく気をつかってます。
爪がきれいに出来上がるとお客様は喜んで笑顔でお帰りになってくれるし、
次も私を指名して来てくれるととてもうれしいです。
yuukiさんもぜひネイルアーティストを目指してくださいね。
2007/02/10 09:11 PM かおりんさん の回答(コメント)
yuukiさんこんばんは。
私はネイルアーティストとかたたちと時々一緒にお仕事をさせていただいています。
業務委託という形態で、フリーランスのネイルアーティストのかたたちに、私の勤めるサロンでネイルの予約が入ったときだけ来ていただきます。
このフリーランスのネイルアーティストのかたたちは、もちろん別のお店とも契約をして、私のサロン同様に、予約が入ったときに連絡をもらい、ご自分でスケジュールを調整しながら、いろんな場所に自ら出向くのです。
もちろん、ネイルアーティストのかたに直接予約が入るときもありますし、お店だけではなく、お客様のいる場所(ご自宅、イベント会場、会社)が、それぞれその日の勤務先なのです。
ただ、いろんなお店と契約をしたり、いろんなお客様のプライベートな場所にも出向くわけですから、もちろん信頼関係が大切です。
豊富な経験から基付く技術に対する自信、そして何よりも、明るく好感のもてる人は、人気があるでしょうね。
私はとっても不器用なので、ネイルアーティストのみなさんの作品は、本当に尊敬します。
![]()
2006/12/21 09:15 PM yuukiさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:4
私は、小4の時からネイルアーティストになるのが夢でした。
でも、どうしたらなれるのか、どういう所でお店をやっていけいいのか分からないので、
教えてください。。。
それと、アーティストになって、どういう思いをしたかをぜひ教えてもらいたいです!