kieさん の質問
2007/02/10 12:41 AM
2007/02/10 09:23 AM かおりんさん の回答(コメント)
Kieさんこんにちは。
私の専門分野ではなかったのですが、私の友人(編集者)について書き込ませていただきます。
私の友人は、4年生大学(文学部)を出て、大手出版社に入社しましたよ。
その出版社に入社するには、4大卒の資格が条件となっているようです。
趣味は読書なので、多くの本から吸収した知識がとても豊富な人です。
いろんな本を読み、いろんな言葉や表現法が身についているのか、お話がとても上手です。
編集者は、本が好きなのはもちろんでしょうが、いろんなかたたちとの取材や打ち合わせなどもあるようなので、知識+コミュニケーションや言葉使い、表現力なども必要のように感じます。
おそらくコミュニケーションなどは、社会人になっても吸収するものはたくさんありますが、基本は、子供の頃からの経験や出会い、友人たちとの関わり方などから自然と生まれるものだと思いますので、いろんな友人や人たちとの関わりを大切に、楽しい学生生活を送ってくだい。
2007/02/10 07:50 PM kieさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
かおりんさん、アドバイスありがとうございました。
とてもやくだちました。
2007/02/19 02:06 PM みいさん の回答(コメント)
Keiさん、こんにちは。私は小さな出版社の編集者です。ご質問にちょっとだけお答えします。
編集者になる方法としてもっとも一般的なのは、学校を卒業したのちに出版社に就職する方法ですが、就職の条件は出版社によってさまざまです。学歴がないとなれないとは単純にはいえません。
編集者というのは、原稿を読んで、読者にとって読みやすいかどうかおもしろいかどうか、内容に間違いがないかどうかを検討し、場合によっては著者(原稿を書く人)と話し合って、原稿をより良くしていく仕事です。
ですから、日本語や漢字の知識はもちろんのこと、世の中のいろいろなことを知っていることが必要です。たとえばKeiさんが編集者になって原稿を渡されたとき、「この話は興味がないからわからない」と思ってしまうと、編集者の仕事はできないのです。専門知識までいかなくても、いろいろな本を読み、テレビや新聞で伝えられていることも含めて、いろいろな出来事に興味をもって接していくことが、将来きっと役に立ちます。国語だけでなく数学も社会も大切ですし、人の気持ちを理解することも大事です。
私は40代ですが、いまでも毎日が勉強です。Keiさんもがんばってくださいね。
2007/03/11 08:28 PM kieさん の回答(コメント)
中学生(女)
みいさん、書き込みどうもありがとうございます。
実際に編集者の仕事をしている方から意見が聞けてうれしいです。
いろいろなことに興味をもって頑張りたいと思います。
‹‹ 前の質問 教えてください
次の質問 DJ(ラジオパーソナリティー)について教えてください! ››
![]()
2007/02/10 12:41 AM kieさん の回答(コメント)
中学生(女)
編集者になりたいのですが、どうしたらなれるでしょうか。
本が大好きなので、できれば小説などのぶんやにつきたいです。
アドバイスよろしくおねがいします。