はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

めえさん の質問

2007/02/10 05:24 AM

臨床検査技師の関連職で・・・

2007/02/10 05:24 AM めえさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

こんにちは。私は今大学2年生で、臨床検査学を専攻しています。
以前から医療の仕事に憧れていて、また生物が好きで、染色体や遺伝子の病気などについて勉強したかったこともあってこの学科を選択しました。
>
>
しかし最近、具体的に将来の進路を考えた時に、より患者さんと接することのできる現場で働きたいと思うようになり、検査技師の職業はあまりそのような機会がないのではないかと思うようになりました。
>
そこで質問させていただきたいのですが、実際のところ、臨床検査技師として働く場合患者さんと接する機会はどの程度あるのでしょうか?

>
また機会が少ない場合、検査技師関連でこのような環境で働くことのできる職業はあるのでしょうか?
>
>
長々と失礼しました。どうぞよろしくお願い致します。

2007/02/19 05:56 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:74

めえさんはじめまして。

内科医をしています片山と申します。

臨床検査技師さんの仕事といえば、ご存知のとおり
・病理検査
・細菌検査
・生理検査
・生化学検査
など多岐にわたります。

そのうち患者さんと直接接するのは心電図、超音波、呼吸機能といった「生理検査」の分野だと思います。
私のクリニックも検診施設ですから、たくさんの臨床検査技師さんが心電図や超音波の検査に携わってくれています。

クリニックのサイト http://www.shinyokohama.jp
私のブログ http://blogs.yahoo.co.jp/rijichonikki/

医療機関も本当にさまざまです。
まだ2年生ということですから、実習以外にもいろいろな医療機関に見学の申し込みをして、現場で働いている方々とコンタクトをとってみられたらいかがでしょうか?

そうした行動のなかで、本当にやりたいことも見えてくるでしょうし、ひょっとしたらそれがそのまま就職に結びつくかもしれません。
頑張ってくださいね!

2007/02/21 01:20 AM めえさん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記様

お忙しい中、とても丁寧なお返事ありがとうございます。

クリニックのサイト、ブログ共に拝見させていただきました。ありがとうございました。
今まで検査センターというと、微生物検査などの検体検査だけを専門にするというイメージしかもっていなかったので、生理検査中心の施設があると知り、とてもびっくりしました。

度々の質問で申し訳ないのですが、総合病院で働く場合と検査センターなどで働く場合で、内容に違いというのはあるのでしょうか?勉強不足ですみません。
もし宜しければお返事ください。よろしくお願い致します。

2007/02/21 08:35 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:74

めえさんこんばんは、片山です。お返事遅くなってすみません。

>総合病院で働く場合と検査センターなどで働く場合で、内容に違いというのはあるのでしょうか?

この場合は「検査センター」というより、「検診センター」ですかね。
臨床検査技師さんが多く就職するBMLとかSRLといった臨床検査の会社がまさに「検査センター」で、多くの医療機関から集まった血液などの検体を検査する施設ですね。

さて、総合病院と検診センターはおそらくまるっきり違います。

総合病院は「患者さん」が相手で、病気がある方、病気の疑いがある方に対して検査をおこないます。
さまざまな病気に対する深い知識と、患者さんへのいたわりの気持ちが必要です。

検診センターは多くは無症状の方で、病気が見つかる確率はそう多くはありません。
しかしその中で異常を確実に拾い上げる注意力と、検診ゲストという「お客様」に対してきちんとした接遇をおこなう能力が求められます。

両方を備えた医療機関に就職して、定期的にローテーションできれば理想なのですが、そういうところはあまりないでしょう。

繰り返しますが、ぜひ現場をたくさん見て、自分の資格がどのように生かせるかをイメージしてみてください。
最初のご質問「患者さんと接するには・・・」というお気持ちにしても、もしかしたら変わってゆくかもしれません。

医療はとてもやりがいのある楽しい仕事です。

ご自分の納得の行く職場に出会えるまで、遠慮なく外向きに活動なさってください。

2007/02/21 10:12 PM めえさん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記様

早速のお返事ありがとうございます。めえです。
前の返信で、検査センターと検診センターをごっちゃにしてしまっていました。
検査センターと検診センターは全く別のものなのですね!勉強不足で本当にすみません・・・

自分自身、早く将来の進路を決めなくては!と、ただただ焦ってばかりいた気がします。まずは学校の授業や実習を頑張って、またもうすぐ学校の方も休みになるので、近くの施設を調べて見学について聞いてみたいと思います。

他にもいろいろな事を経験していき、その上で自分が納得いくような仕事を見つけられる様に頑張りたいと思います!

たくさんのアドバイスをくださり、本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  教えて下さい!

次の質問   理学療法士について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS