はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12056人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

seimeiさん の質問

2007/02/10 02:10 PM

外交官についてなんですが・・・

2007/02/10 02:10 PM seimeiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

外交官になりたいと思う高校生なのですが、大学は何学部が良いのでしょうか。
法学部がいいと聞くのですが・・・。
教えて下さい。

2007/02/11 12:01 AM あんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:14

法学部は無難な線だと思います。医学とか薬学とかあまり専門的に傾いた学部を選ばなければ大丈夫だとは思います。外交官と聞いて、将来自分なりに役立ちそうなことが学べる学部はイメージが掴めますよね?
さて、seimeiさんのいう外交官とは霞ヶ関で働く外務省職員を言っていますか?それとも外国の大使館ではたらく「大使館員」のことを言っていますか?
「大使館員」を言っているならば、外務省に入らなくてもなれる道があります。ただし重要な「外交」にかかわる仕事には直接関われないと思ったほうが良いですが。
例えば、治安的に不安定な国では領事さんは自衛隊や警察から出向で来ていたりします。警備担当も民間の警備会社から来ていたりしますね。その他、派遣員さんといって大使館の事務仕事を担当しているかたは国際交流サービス協会という所からの派遣職員さんです。この派遣員さんはよく外語大に求人が出ていたりするそうで基本的には2年程度の派遣になります。これらはいずれも2年程度の契約派遣で大使館での永年勤務は出来ません。

大学に進学せず、外務省職員としてということならば、高校を卒業して専門学校へ進学し公務員試験を受けて外務省の職員になる手があり、これが私の知る限り「最短ルート」ですね。ただしいわゆるノンキャリです。つまり、どんなに頑張っても決して大使や参事官にはなれません。
大使館での仕事は会計などの事務仕事が多いようです。しかし公務員ですので、定年まで働き続けられますしお給料もそれなりに経験年数とともに上がっていきます。私も、あまり詳しくは分かりませんがこの方法で入省して大使館づとめをしている方は、各国の大使館を2年おき位に異動しているようです。海外限定要員なのかは分かりませんが「私はどこにでも住めます。住みたいんです。」という人には良いかもしれませんね。

2007/02/11 01:51 PM seimeiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

どうもありがとうございました。
とてもよく分かりました。
本当にありがとうございました。

2007/04/20 03:41 PM Rotayuさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:4

大学で国際関係学を専攻している者です。僕は自分の将来について、これまでにないくらい苦悩しております。こんな僕にアドバイスを下さる方がおりましたら、どうかよろしくお願い致します。僕の簡単な経歴を以下に箇条書きします。

1.今通っている大学の学部には、自分が英語ができ、政治が好きだからというあいまいな気持ちで入学した。

2.高校時代の恩師に「あなたは外交官Or政治家になりなさい」と断言された。

3.三年生になって将来の進路を考えなければいけない時期に入った時、その恩師の言葉を思い出し、また、国際政治が面白い、日本の国益に貢献したいという気持ちがあったことから、国家公務員一種の試験に合格し外務省にキャリア職員として入るという目標を立て、予備校(法律職)に通い始める。

4.しかし、親から念のために民間企業も受けるよう諭され、民間就職活動を平行して始めるようになる。

5.大学の学業面で忙しくなり、「このまま民間でもいいんじゃないか」という意識も芽生え始め、次第に予備校に通わなくなる。

6.民間一本で就活を行い、商社と海運系の会社を受ける。

7.すべて落選し、今に至る。

僕はどうしたらいいでしょうか。もちろん、そんなことは自分で考えなければいけないことはわかっています。しかし、いくら考えても行動しなければ何も見えてこないので、とりあえずネットサーフィンをし、このサイトを見つけたので書き込んでみました。

実は、僕は民間の就職活動をしながらいつも自分に嘘をついているような気持ちに苛まれてきました。やはり、外交官として日本の国益のために仕事をしたいという気持ちが強かったからだと思います。しかし、どこかに臆病なもう一人の自分がいて、民間就職という道に逃げてしまったのではないかと思います。とりあえず、現時点の志望企業への道をすべて失った今、初心に立ち返って進路を考えてみることにしました。そして、今は大学院に通いながら公務員試験の勉強を行い、来年の一種試験に挑戦するという選択肢を考えています。しかし、引き続き5月の民間就職活動をするという選択肢もあり、親はこちらのほうを望んでいるようです。親に迷惑かけたくないから言うことを聞こうという思いもあるのですが、商社と海運以外の会社にあまり興味をもてないのが本音です。また、仕事なんて何でもいいから、とりあえずどこでも入ってその中から面白いことを見つけるべきだ、と言う人がいました。けれども、僕はそんなことができるほど我慢強くなく、どうせ仕事するなら何か偉業を成し遂げたいという強い気持ちがあります。

長くなって申し訳ありませんが、僕の状況を簡単に記すとこのような感じです。貴重なアドバイスをお待ちしております。

2007/04/20 03:46 PM Rotayuさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:4

申し訳ありません。間違って書き込んでしまいました。

‹‹ 前の質問  国連職員について

次の質問   科学捜査官について・・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS