ちょんさん の質問
2007/02/11 07:51 PM
2007/02/12 12:52 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
「薬理コースは英語や社会、国語などの授業が全く無い」ような学校は高等学校ではありません。昨年末、世界史中心に一教科あるいはそれ以上の科目の履修を学校が勝手に省略してしまい、「未履修問題」として大問題になりました。これは学校運営者が国家を欺いて、高校卒業資格を盗み取らせた違法行為です。
高校卒業資格を得るためには、履修が必要な科目と授業時間が決められており、受験に有利だからと再び学校が勝手に省略したら、今度は政府もうやむやに出来ず、留年や卒業資格の無効などの処置が行われると思いますので、学生の皆さん自身、良く学校のプログラムを監視し、違法行為があれば文部科学省に即座に通報する必要があります。高校に進学されてからは、ご自分の履修科目に良く注意なさってください。
さて、理科が週12時間あろうと、24時間あろうと、本人がやる気を無くしてしまえばなんにもなりません。まず選抜理系コースの勉強について行けるかが問題です。ちょんさんは恐らく中学校ではトップクラスの成績でしょうが、トップクラスの生徒ばかり集まったところからのスタートになりますから、大きなカルチャーショックを受けることになります。この衝撃を乗り越えて、良いスタートが切れて、御自分のノルマをこなされた後、なお余力がおありのようなら、薬理コースから選抜理系コースに変更したいと考えている人もおられるはずなので、コース変更を担任の先生にご相談になってはいかがですか?あなたの理系教科の成績が抜群に良ければ、学校側も変更を受け入れてくれるでしょう。
高校では新しい人との出会いがあります。出会った人との関わりの中で、ご自分の未知の才能を発見されるかもわかりませんし、新たな興味の対象が見つかるかもしれません。ティーンエイジャーが早くからご自分の人生を限定してしまうと、折角のご自分の可能性の芽を摘んでしまうことになります。
今コース選択を後悔される時間がおありなら、中学の先輩などにお願いして、高校の理系の教科書をコピーさせていただいて目を通しておかれるなど、高校生活に備えましょう。中学校と高校では、自由度も責任も大違いなのですから、クラス全員の受験が終わり、一息つかれた先生方にご相談になってはいかがでしょうか。
2007/02/12 10:51 PM かのんさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
こんにちは。ちょんさんはしっかり調べているのですね^^
私はアドバイスみたいなコトは出来ないけど、応援したかったので書き込みました。
私はちょんさんが選抜理系コースを選んでよかったんじゃないかなと思います!!だってそのコースでも数・理の授業は多い訳だし、学び足りないと思うコトがあれば自分で学習すれば良いじゃない??嫌いなコトだと自分から学ぶのはちょっと辛いものがあるかもしれないけど、好きなコトや夢のためなら頑張れると思います!!もしかしたら英語や社会、国語など動物看護士になるためには必要じゃないコトを勉強するコトになるかもしれないけど、絶っっ対に無駄にはならないと思います。そう思うと、薬理コースだったら自分では勉強しようと思わなそうな分野を、選抜理系コースなら授業でやってくれるから幅広い知識が身につくと思いませんか!?
とにかく諦めないで、動物看護士になりたいという思いを大切に頑張ってください!!
少しくらい遠回りしたって大丈夫だと思います。遠回りしたコトで身に着くコトもあります。
私も頑張ります^^
‹‹ 前の質問 盲導犬の訓練士の方々へ!!
次の質問 教えてください。獣医の方、または生き物に関する仕事をしてる方。 ››
![]()
2007/02/11 07:51 PM ちょんさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
はじめまして。今年高校に進学する者です。
私の学校には進路コースが3つあって、
その中で理系のものが2つあります。
数学・理科が多い薬理コースと、
数学・英語が多い選抜理系コースです。
私はどちらかといえば英語の方が得意なので、
選抜理系コースに行くことを決意し、
薬理コースに行けるテストを受けませんでした。
でも、いざ将来のことを考えると、
薬理コースの方が良かったかな、って思うんです。
私は将来、獣医師か動物看護士か
アニマルセラピストになりたいと思っています。
その中でもっともなりたいのは、動物看護士です。
でも、その職業は薬理コースで勉強したほうが
資格が取りやすいのでは・・・と思うんです。
その理由はというと、授業量です。
数学はさほど変わりないのですが、
(とは言っても薬理の方が多いですが)
理科の授業量が大分違ってくるのです。
選抜理系コースの方だと、理科は最高でも週に8時間ですが、
薬理コースだと、理科は最高週に12時間も取れるのです。
薬理コースは英語や社会、国語などの授業が全く無いほど
数学・理科の授業数が多いコースです。
明らかに薬理コースの法が有利ですよね・・・。
私は動物が大好きで、絶対将来は動物関係の仕事につきたい!
と思っていました。
でも、なんだか自信をなくしてしまいました。
・・・道を間違えたのでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします!