はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

harukaさん の質問

2007/02/11 10:26 PM

ヘアメイクの仕事

2007/02/11 10:26 PM harukaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

はじめまして、関西住の高2です。
ピンとゴムを使ったヘアアレンジが大好きです。

私は小学生の頃から美容師に憧れていました。
でも美容の仕事は美容師だけじゃないんだと高校に入ってから思うようになりました。
将来はサロンで働くのではなくって、事務所?会社?まだよく分かりませんが;映画に携わりたいのです。
作品作りに凄く興味があります。

いま高2なんですけど、次の進路に悩んでいます。

美容国家資格取得を目標としている学校にするかしないかです。
ヘアメイクの仕事は国家資格は必要ないけれど、あったほうが得だと聞きました。
私としては単に国家資格が無いと不安な気持ちがあって;
なので取得しておきたいなと思ってるんですけど、そうしたらカットやワインディング、サロン実習メインの授業になってしまって、ヘアメイクスクールのような撮影現場実習がないようなのです;
メイクスクールに通って、通信で美容国家資格という話も聞きましたが、そんな高額費ムリです;

凄く悩んでいます;
何でもいいので、良いお話がありましたらお願いしますm(_ _)m

2007/02/12 12:20 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:114

harukaさんこんにちは。

志望校の説明会や見学、学園祭や作品発表会などには行かれましたか?
学校の校風や、先生たちの実績、卒業生の就職先などをご自分の足を使って確かめに行かれることをおすすめします。
私が講師を務める学校もそうですが、学校によっては、現役で活躍している先生がたについて、実践さながらに技術を学んだり、先生のアシスタントとして実際にテレビや映画などの収録現場でのアシスタントとして同行できるチャンスを与えてくれる学校もあります。

また資格についてですが、不安な気持ちや取得しておいたほうがいいのではないかとお思いになられるようでしたら、資格試験を受けられるようにはしておいたほうがよいかもしれません。
後で後悔しないように、今出来ることは今のうちに。
美容国家資格は、取得して決して損はしないと思いますから。

また、学費に関しては、働きながら勉強する人もいますよ。
美容院に勤めながら、またはヘアメイクの先生のアシスタントに付きながら実践的な技術や現場の雰囲気を学び、あいた時間に国家資格取得のための勉強をする人など、実に様々です。
私の受け持つ生徒は、昼は私の出講する学校のヘアメイクコースに通い、通信で国家資格を目指し、ヘアメイクの先生のアシスタントとして同行する、といったように、夢への実現を目指す生徒も珍しくありません。
ただ、harukaさんのように、タレントさんをお相手としたいヘアメイク志望者はとても多く、狭き門が現実です。
また、学校を卒業して、ヘアメイク事務所に入っても、すぐに第一線で活躍することは難しいでしょう。
でも、現在ご活躍されているヘアメイクアーティストのかたたちのほとんどは、このような努力を継続さてれこられた方々です。
また、常に新しい知識や技術を習得するためにアンテナをはっていらっしゃいます。
ですから、harukaさんが社会に出て、チャンスをいつ与えられてもいいように、今できること、今学べることは、今のうちにしておいてください。

もし、憧れのヘアメイクアーティストのかたがいましたら、そのかたはどうやってここまで来れたのかを、HPのプロフィールなどで調べると、もしかしたらヒントになる場合もあるかもしれませんよ。

どの道、女性はきれいになりたい!と願う生き物です。
美容を学んで、決して損はありません。
自分自身のためにもがんばってくださいね♪ 

2007/02/12 01:12 PM harukaさん の回答(コメント)

高校生(女)

お返事ありがとうございます!

これまでに4校いきました。
その学校は、その時はイイナと思ったのですが、今は;
高校が春休みになったらまた違う所へ、たくさん行こうと思っています。

>また、学校を卒業して、ヘアメイク事務所に入っても、すぐに第一線で活躍することは難しいでしょう。

はい;ものすごく分かります。
何か頭はゴチャゴチャになってきました;
私バカなんで、今の目標は高校を卒業することなんです;
それまでに進路のたくさんの情報を集めなくちゃいけないんだと思うんですけど、
美容師のように決まられていない進路のヘアメイクの情報集めを、
漏れなく完璧にしようと思ってしまって正直いま凄くシンドイです;
不安ばかりがあります;

2007/02/12 03:38 PM かおりんさん の回答(コメント)

harukaさんへ

私のプロフィールを見ていただければわかると思いますが、私も高校生の頃は勉強が大の苦手でした(笑)!
でも、3年生のときは、最後の一年間だからと、ちょっと落ち着いて勉強してみたんです。
そしたら、成績もちょっと上がりましたし、進路も冷静に見極め、決めることができました。
そのときの私がいたから、今の私があります。
あまり自分を追い込みすぎるのも、返って逆効果ですから、優先順位を付けて、ひとつずつクリアしていければいいですね。

もし、本気でヘアメイクを目指すのであれば、まずは、心を強く持つことです。
正直、厳しい世界です。
心を落ち着けて、いろんな人との関わりを大切にしてください。
そして、責任感。
きちんとひとつひとつの課題に向き合いましょう。

焦っていいことは、あまりありませんよ。
ひとつひとつのことを片付けながら、一歩一歩を確実に踏み出してください。

また、人気のあるヘアメイクさんは、コミュニケーションがとても上手です。
技術は後で進学先の学校や現場で学べるにしろ、コミュニケーションは、学生時代の友人や先生、家族との関わり方、そして、様々な経験から培われるものが多いと思いますので、残された学校生活の中で、たくさんの人とふれあい、いい思い出を作ってください。

2007/02/12 04:29 PM harukaさん の回答(コメント)

高校生(女)

はい;
今は頑張って高校の定期試験に集中します><
とりあえず仮進級は避けないと。。

で・・
やっぱり私は美容師になりたい。がスタートだからか分からないけど、
カットやワインディングもやってみたい気持ちがあって、
美容専門学校で同年代の子と楽しく学びたいって気持ちがあります;
これから行く学校見学は、
①美容科でヘアメイクコースがあるか
②就職先がサロンだけに限らず、ヘアメイク事務所もあるか
をしっかり確認してきます。

とりあえず行動しなくちゃわからないですよね;

・・・これで大丈夫かな´`?

【ひとつひとつのことを片付けながら、一歩一歩を確実に踏み出す】

やっぱり自分が好きなことを職にしたいし、
不安だけど頑張ります><

2007/02/12 05:24 PM かおりんさん の回答(コメント)

harukaさんへ

※先ほどは同じ書き込みを2回も掲載してしまい、失礼いたしました。

そうそう、仮進級は極力避けたいですよね。
えーと。。。高校時代、仮進級した立場の私から言わせてもらうと、本当に精神的に辛かったですよ。。。(笑)!

ヘアメイクの道に進むにせよ、美容師の道に進むにせよ、どちらも最終的にharukaさんが選んだ道は、間違えではありません。

【とりあえず行動しなくちゃわからないですよね】←私、この言葉、本当にそう思いますよ!
不安になるのは、可能性があるからです。
初めから諦めていたら、不安になることすらありません。
高校2年で、ここまで自分の将来を考えているharukaさん、きっと素敵な大人になると思いますよ!

疲れたら、深呼吸して、自分のタイミングを見計らって、また前に進めばいいと思いますよ。

応援しています。

2007/02/13 11:45 PM harukaさん の回答(コメント)

高校生(女)

やっぱり辛いですよね;精神的ですか´`
夏休みにたくさん美容学校に見学行きたいので、
その時に高校に時間とられるのを一番さけたいんです;

>ヘアメイクの道に進むにせよ、美容師の道に進むにせよ、どちらも最終的にharu kaさんが選んだ道は、間違えではありません。
 不安になるのは、可能性があるからです。
 初めから諦めていたら、不安になることすらありません。

ア ありがとうございます@@
そうですよね、まだ何もやってないし。
自分のタイミングで頑張ります。 

本当にありがとうございました!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS