kyomaさん の質問
2007/02/14 05:30 PM
2007/02/20 05:39 PM じっけんさん の回答(コメント)
地方公務員(市の職員など)の技能・労務職という中に「動物飼育員」という仕事があります。
公務員という仕事は、いろいろなことを広く知っていることが大切ですので、まず学校の勉強をしっかりがんばってください。
それから、動物のことをたくさん知ることが大切です。
自分の好きな動物だけでなく、鳥や爬虫類など、いろんな生き物について勉強しましょう。
10年後の将来を頭に浮かべながら、がんばってください。
2007/02/20 07:55 PM はろさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:4
私はこれから専門学校に行こうとしている者です
参考になるか分かりませんが;
じっけんさんの言った通り、公務員になる試験を受けると公立の動物園の飼育員になる事ができます。
(一応私立の動物園もありますが
公務員の試験には今、学校でやるような国語とか算数とか理科とか社会、あと英語なんかの勉強がとても大事になってきます
今大好きな動物のことを知るのはもちろん、
学校でやっている勉強をしっかりやる事
それが今できる一番の近道だと思いますよ(^^
2007/03/05 12:28 PM kyomaさん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:6
じっけんさん、はろさん、はじめまして。
色々おしえてくださって、ありがとうがざいました。
やっぱり、全部の勉強が大切なのですね。好きな本だけでなく、学校の勉強もがんばろうとおもいます。
動物も好きですが、恐竜も大好きです。近くの恐竜博物館で働くのも、公務員にならないといけのいのだろうな?
動物や恐竜のテレビはよく見ますが、どんなのが好きですか?
2007/03/06 06:58 PM じっけんさん の回答(コメント)
博物館で働く場合は、公務員とは違い、「学芸員」という国家資格をとる必要があります。
これは大学でその勉強をするコースがあります。
恐竜や化石を勉強するのでしたら、地学、生物学を勉強するのがよいですね。
生物学を勉強する人は、子供のころから、「虫好き」「鳥好き」「動物好き」など、「好き」から始まっています。
まず大好きなものについては、テレビで放送されていたら見る、図書館に本があったら読む、など、好奇心のままに楽しんでいけば良いと思います。
自分のころは「地球大紀行」「野生の王国」などの番組を見ていました。
今もテレビで自然や生き物をあつかっている番組はたくさんありますので、テレビを見ることも勉強につながると思ってください。
図鑑を見るのも楽しいし勉強になりますよ。
2007/03/13 06:42 PM kyomaさん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込みありがとうございます。
これからも、学校の勉強もがんばります。
動物や恐竜の事もたくさん知りたいので、図鑑やテレビでもっと知ろうと思います。
今は、ユキヒョウが好きです。ネコ科の動物が好きだからです。そういう動物専門の動物園を知っていたら教えて下さい。
2007/03/14 01:34 AM はろさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:4
博物館で働くためにはじっけんさんの仰ったとおり、学芸員という国家資格を取らなくてはいけません。
大学に行って資格に必要な授業を受けて、認定を受けなくてはいけないみたいですね。
あとやはり博物館にも公立のもの、私立のものがあり、多くが国立だと思います
なので公務員の試験も必要ですね。
動物の番組や本を読む事はいいみたいですね~(^^
自然と動物の事を詳しく知れますから
やっぱり“好き”ってことは大事ですよ。
ずっと好きでいられたら、きっとなりたいものになれますよ☆
私は今やっている番組では「ダーウィンが来た」とかが好きですね。
でも自分の好きな番組を見て、自分の好きな本を読むのが
一番だと思いますよ(^-^*
2007/03/24 07:05 PM kyomaさん の回答(コメント)
小学生(男)
こんにちは。
お母さんのパソコンなので、時々しか書き込みできませんが、返事をもらうとうれしくて、がんばろうという気になります。
春休みなので、海にいきます。
天気がよかったら、浜辺で遊べます。おもしろい生き物にであうといいなあ^^
2007/04/20 03:46 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:42
kyomaさん、こんにちは!
13hw編集部 大学生インターンの中里です。
春休みは浜辺でたくさんの動物たちに出会えましたか?
編集部から、動物園の飼育係の方にメールを送ったところ、次のような回答をいただきました!
「飼育係に必要な資格等は特にありません。
命の大切さをより多く学び、周りのお友達と仲良く誰とでも仲良しになれる事が大切です。
人との関係が上手くできなければ動物との関係も築けません。
また、動物の赤ちゃんの世話は、常にその子が何を望んでいるのかを考えられる事が必要です」
市原ぞうの国 Fさん
ぜひkyomaさんのこれからにいかしていってくださいね☆
![]()
2007/02/14 05:30 PM kyomaさん の回答(コメント)
小学生(男)
僕は小学校四年生です。将来、動物園の飼育員になりたいです。特に、生まれたばかりの動物の世話をしたいです。今からどんな勉強をしていけばいいですか?教えて下さい。