はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4384件/質問・回答者数:12930人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ケイコクさん の質問

2007/02/15 12:56 AM

助産師について

2007/02/15 12:56 AM ケイコクさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:2

はじめまして。
2歳ともうすぐ1歳の子どもの母親、25歳です。

妊娠、出産では助産師の方々にたくさん励まされ、支えられました。自分も妊婦さんを支える立場になりたいという思いが日々強くなり、助産師という仕事につきたいと思うようになりました。それは幼い子ども二人を抱えては無謀なことでしょうか。
私は高卒で、看護系の勉強はまったくしたことがありません。
そんな私でも目指すことは可能なのでしょうか。

また、助産師が無理なのであれば、妊婦、子どもなどを支えられる仕事が他にないものか探しています。何かありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

2007/02/19 02:31 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

はじめまして

鍼灸師は子供がいてもでき、しかも子供や妊婦の方、不妊のかたにも喜んでもらえる仕事です。 もちろん、家族の健康管理もできます。

ケイコクさんの質問に関連することで鍼灸で効果があるといわれているのは、子供のかん虫、夜泣き、妊婦の悪阻の緩和、不妊にも効果をあげています。
薬を使わない身体に負担の少ない医療といえます。

参考までに、寺子屋お産塾があります。
http://park11.wakwak.com/~hisao-t/

鍼灸師は国家資格ですから卒業まで3年かかりますが、子供を抱えながら家族の協力の下通っている方が多く居ます。
 また、国家資格を持つということでの信頼もある素晴らしい仕事です。

2007/02/21 04:04 PM ケイコクさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:2

ふくちゃん先生、返信ありがとうございました。
鍼灸師というのはまったく知識もなかったため、とても勉強になりました。
そうか、こういう道もあるのね、と少し目の前が開けたような気がします。

この前主人に、妊婦さんに関わる仕事をしたい、そのために学校に行くことになるかもしれない、と相談してみました。
主人はいろいろな状況を鑑みて、その中でも本当にやりたいことであるならば協力する、ただ、一度始めたからには最後までやりとおす覚悟を持ちなさい。と言われました。本当にその通りだと思います。
今はまだ情報収集の段階。助産師であれ、鍼灸師を目指すであれ、子どもたちのこと、自分のこと、経済的なこと、いろいろなことを見つめなおして自分の答えをしっかり出していきたいと思います。
本当にはりがとうございました。

2007/02/21 04:58 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

お役に立ててうれしいです。
私の仲間にも子供が小学校に入ってから通学しているひとが大勢います。
学費は結構しますが、学校によって差はまちまちですのでよく調べてすすんでください。
 私事ですが、わたくしどもの家庭は不妊治療でホルモン投与も考えたのですが、いろいろ調べて
鍼にいくことにしました。
半年近く通い今は、4ヶ月の子供がいます。
 まずは、経絡治療をやっている治療院や中国人の針灸師の所を訪ねてみたら良いと思います.
とくに中国の方は母国で鍼灸医師として専門の勉強をうけているので参考になると思います.
風邪などを引いたら是非たいけんしてください。

では、また何かございましたら書き込みしてくださいね.

2007/02/21 08:50 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:88

ケイコクさん、ふくちゃん先生さんこんばんは。内科医をしている片山と申します。

私の親戚にも鍼灸師が何人かいます。
鍼灸は本当に不思議ですばらしいと思います。

ところで、助産師は看護師でないとなれません。
妊婦、子供、病気の方の力になるのは、必ずしも助産師でなくとも、看護師の資格でもいいのではないでしょうか?

準看護師については廃止も含めていろいろと議論がありますが、医療機関で看護助手などで半日働いて午後から学校に行き、2年間で資格が取れますから、こういう道も検討されたらいかがでしょうか?

準看護師として働いたあと、正看護師や助産師になる道ももちろん開かれています。

まだお若いですからぜひいろいろとチャレンジなさってください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS