はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4528件/質問・回答者数:13252人(2008年10月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

chonaさん の質問

2007/02/16 11:14 AM

動物関係の仕事に

2007/02/16 11:14 AM chonaさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

こんにちは、私は中学2年の女子です。 LOL

私は将来動物に関係のある仕事に就きたいのですが、
最近先生に相談したら『お前の成績じゃ無理だからあきらめろ。 mad 』っていわれたんです!! sick
でもどうしてもあきらめきれないんですが・・・私は今成績が真ん中の方で・・獣医はちょっと無理なんですけど・・AHTとか動物看護士を目指したいんです! red face

でも私の周りの人たちは動物関係の仕事にいる人はいないので分からないんです。
動物関係の仕事に就いてる方、ぜひ『仕事の内容』や『資格』など教えてくださぁっぃ!!
おねがいします! cheese

2007/02/17 07:34 AM あんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:14

失礼な先生ですねぇ~!
めげないで是非獣医さんになってください。
それに、成績のせいで動物看護士に・・と思っているなら、これも動物看護士さんに悪いと思うよ。
獣医ならば、大学では獣医学部だけど、まだ4年以上大学受験まであるから大丈夫。
たまに「成績が悪いから・・・」って自分に遠慮している人がいるけれど、いつも「もったいなぁ」と思っています。今の自分にはその能力がないかもしれないけど、何年か後には能力があるかもしれないよ。

私のことを書くと、最近まで国連関係で仕事をしていました。私の経歴を知らない人は、みんな一流大学を出ていると思っています。でも実際はchaonaさんの年の頃は英語で50点取ったことがありませんでした。この頃もし先生に国連で働きたいと言ったら「お前には絶対無理だ。」って言われたでしょうね。実際に「あなたは人の3倍勉強しないと追いつかない」と小学校時代にみんなの前で言われたことは今でも屈辱的な思い出として残っています。その反面、自分でも高校すらヤバイと思っていたのも事実です。

結局は自分次第だと思いますよ。自分が諦めたら終わりです。
chaonaさんの考える動物関係の仕事でダントツ1位でなりたいは獣医さんですか?たとえ何であっても、今の自分(成績)で左右するべきではありません。先生の言葉は端っこに蹴っておいて、なりたいものを目指してください。

2007/02/18 11:09 PM chonaさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

あんさん貴重な意見ぁりがとぉございます!! LOL

私ゎ獣医になりたいので、がんばって目指してみます!!!! red face

先生の言ったことゎ気にせずがんばります!!

2007/02/19 06:15 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

色々な顔文字がありますね。
上手に使っているので気持ちが良く伝わってきます。
この才能を活かしてください。

chonaさんは楽しい人ですね。
きっと周りの皆を喜ばせる存在なのでしょう。
このキャラクターを将来の仕事探しに役立ててください。
なりたい自分になる。そのために努力する。

私達大人は会話の当事者一方からだけの言葉で物事の本質を
判断しません。先生の言葉にはその前後があるはずです。
また、その理由もあるはずです。だから一方的には先生を
せめられないと私は思います。

私ならこう考えます。
先生の言葉に発奮したと。
そこまで言うならなってやろう・やってやろう、と

さすが教師です。こんな言葉を投げかけて
子どもの闘争心をあおることもあるのです。
これも1つの教育のやりかたです。生徒1人ひとりの個性を
大事にし、その性格にあわせ指導してくれているのだと思います。

良いきっかけになったと思います。
ご両親・家族・先生や多くの友達に感謝の気持ちを持って
今日からまたがんばってください。

良く遊び・良く学んでください。
LOL
私はこの顔文字が大好きです。

2007/02/20 05:52 PM じっけんさん の回答(コメント)

じっけん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]博士研究員 )

書き込み総数:16

動物看護師(AHT: Animal Health Technician アニマルヘルステクニシャン)のほかにも、地方公務員に技能・労務職の動物飼育員という募集区分があります。
動物園の飼育員です。
大学院に行って動物学者や生態学者になるという方法もあります。
動物専門で世界を飛び回るカメラマンもおられます。
まずは、動物とどういうふうに関わりたいのか、夢を膨らませてみてはいかがでしょうか。
まだまだ中学生、希望にむけてがんばってみてください。

2007/02/22 10:13 PM mioさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:1

こんにちわ・僕は小学6年の男子で~す blank stare
じつわ獣医になりたいとおもてったんだけど調べてたら[あっ無理かも・・・と思ってきたんだけど獣医て成績良くないとやっぱできないんでしょうか? downer
でも獣医の人なんてこの辺りにいないから分からないです!!
おしえてください tongue rolleye

2007/02/23 05:50 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

見つけましたよ。獣医さんのインタビュー記事。
参考にしてください。

http://www.koyoerc.or.jp/sigoto.html

2007/02/24 04:01 AM あんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:14

mioさん。

おぉ~。自信のない人が多いいなぁ。何でだろう?

まだまだ先のある小学生の時点で「僕には無理かも」と思ったなら、辞めた方がいいかもしれないね。だって、『頑張ろう!』じゃなくて、やる気が無くなったんでしょ?

ちょっと、ちがう考え方は出来ませんか?
夢は必ずしも1個しか持っちゃいけないわけではないのですよ。
なりたいものは幾つあってもいいのです。
特に仕事名を決める必要もないのです。「動物関係なら何でも!」もOKです。むしろその方がいいと思います。
mioさんは、どこかの会社のために生まれてきたのではありませんから。

mioさんみたいに、「僕には無理」と思うたびに諦めてしまうとなれるものがなくなってしまいます。
欲しいおもちゃを買う時も、簡単に諦めているのかな?

おもちゃだったら、mioさんが買えなくても、お誕生日かクリスマスのプレゼントにしてもらえるかもしれないね。

でも、誰も買ってくれなかったら、時には他に買いたいものも我慢して、自分でお金を貯めて買うしかないよね?
mioさんがなりたいものは、おもちゃと違ってお金では買えませんから、なりたければ自分が頑張るしかないんです。

こればかりは、先生も、ご両親もプレゼントすることは出来ませんからね。
でも、ずっとコツコツ頑張って手に入れた時の喜びは「おもちゃ」も「夢」も変わりません。またその喜びは頑張った分だけ大きいです。

もちろん、いつも簡単に手に入るもので満足するのもありですよ。
それは、個人の自由。

ただねぇ~、30才過ぎたオバサンからみると、この先諦めちゃいけないことって沢山あるわけですよ。
高校・大学受験でしょ?
好きな女の子もそうだね。すごくかっこいい奴がライバルだったら、あっさり諦めるのかな?
就職、結婚もそうだね。人生の節目に必ず諦めちゃいけない場面が出てくるんだよね。

何事も必ずしも成績ではないと思うよ。地道な努力と、いざという時の度胸かな。少なくとも、自分くらい自分のことを信じてあげなよ。
そうじゃないと、将来の自分に恨まれるぞ。

2007/03/01 03:35 PM ペットコーデュネーター “もみんご”さん の回答(コメント)

ペットコーデュネーター “もみんご” さんの仕事白書
( ペットシッター )

書き込み総数:3

こんにちは

僕はペットコーデュネーターという仕事をしています。
ペットコーデュネーターとは一言で言うとペットの販売以外はなんでもやるお仕事です。
これからペットを飼いたいという人の相談にのったり、ペットシッター等も行います。

動物関係の仕事を考えて、進学や資格取得についてお悩みのようですが、
まずは自分で動物を飼って自分でお世話をすることからはじめてみてはいかがですか?
そして、きちんと最後まで(死ぬまで)おせわをしてあげられるかです。
小さい時は動物はなんでもとてもかわいいものです。
でも、歳をとれば歩けなくなったり、うんちやおしっこも自分ではできなくなったりします。
そうなっても愛情をもってお世話できますか?
実際に動物と係わっていると学歴や資格よりそのことのほうがずっと重要なことのように思うのです。

僕は獣医学部を卒業しましたが、獣医にはならずにサラリーマンになりました。
その後、脱サラをして今の仕事をはじめました。

獣医師は動物実験や避妊、去勢など命と向き合う機会が多々あります。
僕の大学時代は命と向き合う強い心が足らなかったように思うのです。

命と向き合う事、生き物、命あるものとふれあい、接していくことで
強く、やさしい心は大きくなっていくように思います。

看護師、シッターなどの資格は通信教育等でも取得できますよ。

まずは自分で動物を育ててみることをお勧めします。

2007/03/18 10:12 AM クッキーさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

はじめまして クッキーと言います。ちょっと うちにいる 鳥の名前をかりました。
わたしは こんど中1になります。
夢は 猿の調教しになることです。これからいろんなことを 勉強していきますが どういう進路を選べばいいのか
わかりません。教えてもらいたいです。 gulp

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS