回答・コメント数:4528件/質問・回答者数:13253人(2008年10月08日現在)
春奈さん の質問
2007/02/17 06:34 PM
2007/02/17 06:34 PM 春奈さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
クリック有難うございます。
さっそくですが、本題に入らせていただきます。
とある歌手の歌を聴いていたとき、歌詞にすごく感じるものがありました。 そこで、歌手ではなく詩人・作詞家に憧れました。 正直、詩人と作詞家の違いが分かりません。 詩人は、文字のみ。 作詞家はそれにメロディがのる… という程度のことは分かるのですが…。 これらの職業をしてらっしゃる方に是非、違いというものを伺いたいです。 いずれにしても、詩をかくというお仕事を将来したいと思うようになったので、出来る限り自分で調べてみました。 他の方のトピックを見ていると、 「いろいろな作品に触れ、日ごろ自分でも詩をかく事が大切。」 という回答をよく見かけました。 また、資格などもいらないので普通のお勉強もしっかりやろう、というご意見もありました。 私の現在通っている学校には文学部という部活があり、物語や詩をかく、という活動をしています。今、帰宅部なのですが(笑)、興味があるので入る事を検討中です。中高一貫なのであと約4年で詩をかく習慣が培えたら、とも思っています。 これらの事を実践しているところなのですが、他にありましたら教えてください。
読みづらい文章でしたが、最後までお付き合い有難うございました。 お答え待っています。 (中一女子より)
‹‹ 前の質問 インダストリアルデザイナー
次の質問 イラストレーター ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2007/02/17 06:34 PM 春奈さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
クリック有難うございます。
さっそくですが、本題に入らせていただきます。
とある歌手の歌を聴いていたとき、歌詞にすごく感じるものがありました。
そこで、歌手ではなく詩人・作詞家に憧れました。
正直、詩人と作詞家の違いが分かりません。
詩人は、文字のみ。
作詞家はそれにメロディがのる…
という程度のことは分かるのですが…。
これらの職業をしてらっしゃる方に是非、違いというものを伺いたいです。
いずれにしても、詩をかくというお仕事を将来したいと思うようになったので、出来る限り自分で調べてみました。
他の方のトピックを見ていると、
「いろいろな作品に触れ、日ごろ自分でも詩をかく事が大切。」
という回答をよく見かけました。
また、資格などもいらないので普通のお勉強もしっかりやろう、というご意見もありました。
私の現在通っている学校には文学部という部活があり、物語や詩をかく、という活動をしています。今、帰宅部なのですが(笑)、興味があるので入る事を検討中です。中高一貫なのであと約4年で詩をかく習慣が培えたら、とも思っています。
これらの事を実践しているところなのですが、他にありましたら教えてください。
読みづらい文章でしたが、最後までお付き合い有難うございました。
お答え待っています。
(中一女子より)