回答・コメント数:4331件/質問・回答者数:12816人(2008年8月29日現在)
リキマルさん の質問
2007/02/19 08:17 PM
2007/02/19 08:17 PM リキマルさん の回答(コメント)
リキマル さんの仕事白書 ( パティシエ )
書き込み総数:1
何が出来れば一流なのか、世界に通用するのか、そこまで何故したいのか、お金儲けがしたいのか、有名になりたいのか、マスコミにチヤホヤされたいのか、 目標は人それぞれあるでしょう。私は安月給で長時間労働の修行の末に今独立を果たし今年度中に新築移転を予定してますが、一流?意識したことありません。 二流三流でOK.有名になってお菓子の本に毎回載りたい?全然思いません。安易で軽薄な取材はお断りしてます。大したこと無いのに腕組みして偉そうに写る自分の姿を想像しただけで恥ずかしくなります。 道のりは相当険しいです。今はブームだから華やかに映るかもしれませんが本当に美味しいものを作り、喜んでいただけるように考えてるパティシエは実は少ないように思います。ということは、勉強になる店も少ないということです。 専門学校、最悪の状況です。一年で何百万もかけるのならその分色んな店のケーキを食べ歩いた方がいいです。独学で勉強したらいい。飛び込みで申し込んで修行したいと無給で働けばいい。学校は若者の避難場所でしかなく無駄です。
好きこそ物の上手なれといいます。好きでないと。何のために何故そうなりたいから考えればおのずと進路が見えてくる筈です。
2008/03/22 09:22 PM あかりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
すみません。急に参加させてもらいます。 リキマルさんのお店のお名前教えていただけませんか??? お願いします。
‹‹ 前の質問 パティシエとは・・・
次の質問 ケータリング料理人 ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2007/02/19 08:17 PM リキマルさん の回答(コメント)
リキマル さんの仕事白書
( パティシエ )
書き込み総数:1
何が出来れば一流なのか、世界に通用するのか、そこまで何故したいのか、お金儲けがしたいのか、有名になりたいのか、マスコミにチヤホヤされたいのか、
目標は人それぞれあるでしょう。私は安月給で長時間労働の修行の末に今独立を果たし今年度中に新築移転を予定してますが、一流?意識したことありません。
二流三流でOK.有名になってお菓子の本に毎回載りたい?全然思いません。安易で軽薄な取材はお断りしてます。大したこと無いのに腕組みして偉そうに写る自分の姿を想像しただけで恥ずかしくなります。
道のりは相当険しいです。今はブームだから華やかに映るかもしれませんが本当に美味しいものを作り、喜んでいただけるように考えてるパティシエは実は少ないように思います。ということは、勉強になる店も少ないということです。
専門学校、最悪の状況です。一年で何百万もかけるのならその分色んな店のケーキを食べ歩いた方がいいです。独学で勉強したらいい。飛び込みで申し込んで修行したいと無給で働けばいい。学校は若者の避難場所でしかなく無駄です。
好きこそ物の上手なれといいます。好きでないと。何のために何故そうなりたいから考えればおのずと進路が見えてくる筈です。