さやさん の質問
2007/02/20 09:48 PM
2007/02/24 03:09 AM m.oさん の回答(コメント)
私自身が将来目指すものや目的を捨てられるかというと、それは決してできることではないので、捨てずに目標に向かい続けるために、できそうなことや思いつくことや考えられることは、きっと片っ端からやるでしょう。
もしも学費が用意できないことだけが夢に到達するための障害なのだとしたら、私なら親戚や友人、知り合いなど学費を貸してくれそうな人に頭を下げて回ったりして学費を用意しようとするかもしれませんし、何かを担保にして銀行からお金を借りようとするかもしれません。
私の大学時代の友人に在学中に急に医者になりたいと言い出した友人がいました。しかし当時、私も彼も体育大学に在学していました。彼は医大に入りなおすために高額な学費を用意しなくてはならず、親をなんとか説得して、実家を担保にして銀行から学費を借りるのだと言っていました。その後彼がどうしているのかは、残念ながらお互いの事情で疎遠になってしまい分からないのですが、実際にそういった人もいました。
どんなことを学んだり仕事にしたりする上でも、そのために恵まれた環境にある人とそうでない人がいます。目的や欲しいものが全く同じなら、恵まれた環境にある人の方がやはり有利です。
そうではない人が恵まれている人と同じことを学んだり仕事にしたりするためには、それなりの代償を支払ったり、なんらかのリスクを負う必要に迫られます。
上に書いたような方法で学費を用意するのは、非常に慎重で正確な判断を必要とし、その後もきちんと成果を出しながら生きていかなくては、大切な人たちからの信用を失いかねませんし、経済的な面で健全な日常生活を奪われる危険性もあるので、あまりお勧めはできません。
しかしさやさんの夢が本物なのでしたら、その道をあきらめずに手段を探し続ければ良い方法は必ず見つかると思います。
もしも10年後20年後に、幼稚園の先生をしながらピアノの講師をすることが叶わなかったとして、過去の自分を振り返ったとき、その夢が叶わなかったのは親の経済力がなかったせいだという事にしてしまえば、さやさんはそれで納得できますか?
納得できそうなら、別の進路や目的を設定して生きていくほうが良いかもしれません。そのほうが安全だからです。もしもその夢がそれしかないと思えるくらい大切なものだったら、私なら到底納得できそうにありませんし、ものすごく後悔しそうです。
夢も、お金も、信用も、みんな大切です。
学校への入学を遅らせたり、夢を少し軌道修正してみたり、学費の工面の方法をもっともっと考えたり探したりしてみて、いろんな手段を考えてみてください。
2007/02/28 05:40 PM さやさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
m.oさんの言うとおり,もし夢を実現できなかったらきっと後悔すると思います。なので出来る事はなんでもしていこうと思います。
もうすぐ学年末テストがあります。テストが終わったら,今作っている資料を両親に見せて話し合うつもりです。今の時点では四年制の音大には金銭的な面で行けない確立のほうが高いのですが,私の周りにいる人たちと話していくうちに夢に近づくための新しい選択肢を発見しました!
もっといろいろ調べて,自分の納得のいく結果が出せるようにしたいです。
アドバイス本当にありがとうございます♪♪
‹‹ 前の質問 フェスティバルをつくりたい
次の質問 平凡な人間が抱く芸能界への夢 ››
![]()
2007/02/20 09:48 PM さやさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
幼稚園の先生に憧れて7歳のころからピアノを習い始め,音楽に触れていくうちに夢は音楽関係の仕事をすることに変わりました。そのため小学校6年生の時から本格的に音楽大学に進学することを目標にし,今もその気持ちは変わらず受験に向けて勉強と練習をしています。しかし,農家である私の家の家計は悪化していて,例え奨学金を取ったとしても音大には行かせられないと言われてしまいました。でも長年思い続けてきた音楽への思いを断ち切ることは今の私にはできません。音大に行かなくても音楽の勉強は出来るけれど,音楽を今よりももっと深く勉強したいのでやはり音大に行きたい気持ちも変わりません。3年になる前にどうするのかを決めなければいけず,いろんなことを調べているのですが・・・どうしてもふっきれなくて悩んでいます。何かアドバイスがあればぜひ書き込みしてください。
ちなみに将来の夢は幼稚園の先生をしながらピアノの講師をすることです。