なこリンさん の質問
2007/02/21 09:05 AM
2007/03/12 06:50 PM ふくろうさん の回答(コメント)
こんばんわ。
なこリンさんのいう「スタイリスト」はファッションのスタイリストのことを言ってるんですよね?
ちなみに美容室でも髪の毛をカットできる人を「スタイリスト」といいます。
ファッションのスタイリストであれば服飾系の専門学校には「スタイリスト科」が
あるので色々学べると思います。
どんなことを勉強できるのかはわからないのでゴメンナサイ。。
実際のお仕事としてはスタイリストってとってもたいへんなお仕事だと聞いたことがあります。
1つのスタイルを作るのに色々なお店をまわって、洋服やアクセサリーを借りたり、借りたものは返しに行ったり・・・とっても時間のかかる仕事だそうです。
大変な分やりがいがあるお仕事だと思うので、自分の好き嫌いとは関係なく今は色々なものを見て感性を磨くのがいいと思います。
美容業界のことしか詳しくなくてアドバイス出来ないのですが、早く実際にスタイリストとしてお仕事している方がいいアドバイスしてくれることを祈ります。
夢に向かって頑張ってくださいね。
2008/05/08 04:28 AM 安瞳麗さん の回答(コメント)
スタイリストには、専門的な知識は必要なので専門学校や大学での勉強はしたほうが良いです。
具体的に何を勉強するかというと、アイテム(服、バッグ、靴、アクセサリー等)の名前とコーディネート、素材(布、革、宝石や金属など)の名称と使い方、色彩(色の名称、配色、色彩心理など)、コーディネート理論、ファッション感覚、ファッションの歴史、デザイナーとブランドのこと、ファッションの仕事、ファッション・イラスト、ビジネス・マナーなどです。
ほかに、選ぶ学校やコースによってですが、デザイン理論、縫製、パターン(型紙)、ピンワーク(ボディに布とピンで立体的な形を作ります)、ディスプレイなどを勉強します。スタイリスト科では、撮影実習、雑誌や広告の作り方、ファッション・ショーについて、なども勉強します。
ただ、一番大切なのは、感動する心を育てることです。
今、あなたにできることは、学校の勉強を一生懸命すること、健康な身体を作ること、です。
そして、美しい物事に感動し、美しい音に感動し、季節の変化に感動することです。
想像力を持ち、一つのヒントから、多くのアイディアを考える力です。
私は本をたくさん読みました。色々な音楽を聴き、絵画や彫刻や映画や写真や、美しいものをたくさん見ました。
スタイリストに成ったとき、それら全てが私の中で生きました。
‹‹ 前の質問 スタイリストになるには?
次の質問 がんばってモデルを目指していますが・・・。 ››
![]()
2007/02/21 09:05 AM なこリンさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:2
こんにちは!!今小6のなこリンです。
私は、将来スタイリストになりたいのですが、専門学校などに、行かなければなれませんか?もしそうだったら、そこでは何を勉強しますか?
あと、今から私に出来る事はありますか?
よろしくお願いします。