はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

哲夫君さん の質問

2007/02/22 11:23 AM

プログラマーについて

2007/02/22 11:23 AM 哲夫君さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

はじめまして。
僕は福島県に住んでいる中学二年生です。
僕は将来プログラマーの仕事になりたいと思っているんですが
今からできることはないでしょうか?

2007/02/28 10:48 PM ユージローさん の回答(コメント)

ユージロー さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

答えになっているか分かりませんが、私が思うことをお話します。

さてIT業界についてですが、今、現在でもシステムエンジニアが仕様を作成し、海
外(インドとか中国など)のプログラマーにプログラミングしてもらったりしていま
す。優秀な方々が数多くいらっしゃいます。
哲夫君さんが社会人になるころにはIT業界も大きく変化しているでしょうね。より、
グローバル化し、世界の人たちと競い合わなければならないでしょう。また、技術革
新が早い業界ですので絶えず学習していく心構えが必要です。

以上のことから、
今、哲夫君さんが出来ることは中学生で学ぶべきことはしっかり身に付けることだと
思います。そして、高校、大学と進学しIT業界を目指してください。
そうすれば、世界の人たちと競え合える(或いは協力できる)人になれると思います。

最後になりますが、哲夫君さんが、今から将来の職業を考えながら勉強していらっしゃ
ることは素晴らしいことだと思います。頑張ってください。

2007/03/01 12:39 AM ばーにゃんさん の回答(コメント)

ばーにゃん さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]カスタマーサポート )

書き込み総数:8

LOL ありません。

プログラミングは、本気ではじめれば数ケ月でマスターできます。プログラムを作る会社に入るためにはプログラムを書けなくちゃいけないなら、会社に入る前に数ケ月だけ勉強すればいいんです。

だけど、プログラムを作る会社の大部分は、会社に入ってきた社員にプログラミングの勉強をさせます。数ケ月くらい、強制的に。いやでも覚えます。

だから中学生でやれることはありません。中学、高校を卒業するまではジミに中間と期末でがんばってください。その後も学校に行く場合も前期と後期でがんばってください。

もしも、プログラミングをやってみたい、好き、だけどプログラマーでないとプログラミングできない、と思っているなら勘違いです。いますぐプログラミングをはじめてください。プログラミングに年齢制限はありませんから。

どんなプログラムでも、自分のすきなものを自分の好きなように作っていいんです。プラモデル作りと同じです。よくできたものは、コンクールに出して最優秀賞をもらっちゃいましょう。運がよければ賞品がつくかもしれませんよ。「wii」とかね。もっと運がよければソフトハウスが買ってくれるかもしれません。そうなったらプロデビューも夢じゃない!

2007/04/15 01:38 PM ミミズクさん の回答(コメント)

その他(男)

はじめまして。

出来ることはですねぇ、プログラムの勉強よりも、プログラムを好きになることだと思います。

ばーにゃんさんの仰るとおり、やる気になればプログラムは短期間でモノに出来ます。
教育のしっかりしている会社に入社すれば、プログラムの経験が無くても大丈夫なように教えてもらえます。
極端な話ではないですよ。

だから、プログラムの勉強をたくさんすることよりも(それも無駄にはなりませんが)
プログラムを好きになっておくほうが断然有利です。

プログラマは(少なくとも自分の周りは)残業や休日出勤が少なくないですが、
プログラムが好きならむしろ楽しいと感じる時さえあります。
プログラムが好きならやりがいも達成感も大きいです。
逆に、好きになれない人は仕事が辛いみたいです。

だから、今のうちにプログラムを好きになってください。
好きなプログラムのスタイルを探してください。

いろんな言語を触ってみて
なにをプログラムしてみたいのか考えてみて(便利なアプリケーションなのか、大規模なシステムなのか、ゲームなのか など)
自分にあったプログラムのスタイルを見つけておくのがいいと思います。

2007/04/15 03:10 PM (ー公ー)さん の回答(コメント)

(ー公ー) さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

はじめまして。

中学生ですか~、今は、学生生活を楽しめば良いんじゃないでしょうか?
というか、中学生で「プログラマーになりたい」と言うだけで十分だと思います。

高校時代の本当にラストまで、「何かになりたい」なんて考えていなかった人もココにいますので(汗

今後、もし情報系の学校に行かれるのでしたら、否応無しに数年間はPCに向かわなくてはいけませんw
就職するにしても、ばーにゃんさんの仰るとおりプロになって会社に入れば、研修をやる(ハズ)ですし、その後はずっと・・・ww

そ・こ・で、

今は、そうなった時にプログラムの仕事や勉強を楽しめるように、
ミミズクさんの仰るとおり、色々と触れてみて「自分にあったプログラムのスタイル」を見つけるのが大事ですね。

どんな職業であれその、「この職業になりたい」と言う気持ちが大事なので、
その気持ちを忘れずに気楽に頑張ってください。

2007/05/03 07:19 PM ひよこさん の回答(コメント)

ひよこ さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]社内システム保守運用 )

書き込み総数:10

現在、システム運用管理と並行でプログラミングをしています。

中学生で将来なりたい職業を言える事だけで、十分ではないでしょうか。

私自身、プログラミングを会社でするようになって初めてVB.netを覚えましたが、皆さんが言うとおり数か月で否応なく覚えます。

今やるべきことは、いろいろなモノに興味を持つではないでしょうか。(プログラミングに直接関係しないことも。)
プログラムは、言ってしまえばブロックでモノを作ることなので、いろいろな発想が大切だとプログラミングをしながら思います。
いろいろなモノに興味を持つと、その経験が思わぬ良い発想を生んだりするものですよ。

2007/05/08 11:12 AM ZARUさん の回答(コメント)

ZARU さんの仕事白書
( [インターネット関連]SE・プログラマー )

書き込み総数:4

将来なりたいプログラマーの分野にもよると思いますが、以下のことをやっておけばプログラマーとして期待できる人材になっていると思います。

・数学/物理学/英語の勉強

はっきりいって、これらを全く勉強せず文系に進んでも立派なプログラマーにはなれます。が、やはりこういった基礎知識があった方が楽。年齢を重ねてからの、これらの学習には骨が折れます。

WEB系のプログラマーになりたいのであれば、今のうちから自分でサイトを作って色々と実験してみてください。それらの技術は会社では、ほとんど役に立ちませんが、新しいことを学習する際の糧になります。

死なない程度に頑張ってください。こっちの世界で待ってます。

2007/06/29 01:37 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

プログラマーなら、今日からなろう。
何でもいいから教科書片手に書き始めればそれでプログラマーなんです。
今やってますか? あれこれ考える前にまずは書きましょう(作りましょう)。
まずはそうしているかどうかです。

とはいえ、将来、プログラマーを職業としたいという哲夫君。
一流の、というか、日本一の、というか、トップレベルのプログラマーになろうと思うなら、
プログラミング以外のことをいっぱいやったらいいです。

それは、スポーツであったり、囲碁とか将棋であったり、英語であったり、オタクな趣味であったり、
なんでもいいんですが並みのプログラマとは違うずば抜けたいい仕事をするには、人とは違う発想や
成功体験から来る自信、偏執的な欲求などがあると思うのです。
もちろん、朝から晩までプログラム書くのも全然OKでしょう。ご両親心配するかもしれませんが。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS