はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

meguさん の質問

2007/02/25 08:19 AM

初めまして☆

2007/02/25 08:19 AM meguさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めて書き込みをします!!
今、私はRotaryクラブでブラジルに留学している高校生です!!
もうブラジルに来て7ヶ月が経ちます!!
最近よく考えることは将来についてです。
せっかく外国と関わってる経験をしているわけですから、将来も何か外国と繋がった職業に就きたい!!と考えてます。
そこでやっぱり大切、重要とされるのは英語力だと思うんです。
私は聞く分には理解できるんですけど≪といっても全てわかるわけではありません。≫、話すことはできません。
ブラジルに着いたときはポルトガル語を何も知らなかったので、英語で周りとコミュニケーションをとっていたんですが、話したといっても学校で学んだほんとわずかな英語力です。
私の目標では20歳までに話せる・使える英語を学び、20代のうちにもう一度留学をしたいと考えています。
そこでワーキングホリデーのことを知り、いろいろと経験者の話を聞きたくてここに書き込んでみました。
私の希望としては、ドイツに1年間ワーキングホリデーのプランを使って行きたいんですが、どなたか過去にワーキングホリデーでドイツに行かれた方はいますか??

ドイツではなく他の国にこのプランで行かれた方がいれば、行った先の国のこと<治安状況や食べもの・水について>
また、帰国後どんな職業に就いたか、どんなことが自分の為になったかを聞きたいです。

2007/02/25 12:08 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

Oi !(こんにちは)meguさん

思いついたことから書いてみます。
ブラジルから日本に帰国する際に事情が許せば
ヨーロッパ経由でドイツを数日訪問し現地の
事情を自分の目で確かめることを提案します。

ネットが世界でこれだけ普及したのです
ドイツの日本人協会などに問い合わせれば
事前に情報はつかめます。

ドイツについて日本の大人の印象は様々です。
勤勉実直な国民性が日本人と共通すると好意的に評価する人
あまりにも堅苦しいライフスタイルに違和感を感じる人
など。

meguさんが実りあるワーホリ生活をドイツで過ごしたいと考えるのなら
まず、自分との相性・適正をじっくり考え判断することを提案します。

観光で数日訪問しただけでは残念ながら本質は見えません。
私が生活したドイツ系のスイス・チューリッヒもそうですが皆さん観光客には優しく親切なのです。
ひとつ心配なのは水です。どの都市を選択するかはわかりませんが
確認ポイントの重要なひとつです。水はビールよりも高いかも知れません。

次に外国語のことです。
ブラジル留学中のこの機会を是非活かして英語ではなくブラジル・ポルトガル語
を身に付けてください。必ず役に立ちます。
ドイツに留学希望ならドイツ語も身につくことでしょう。
そして英語です。私はmeguさんがもし自分の希望の道を歩めたら英語を自分の
ものにすることはそんなに難しいとは思いません。

それは何故か、自分では今気がつかないと思いますが、外国語を身につける
術、コツを自然と身に付けていけると思うからです。

ドイツ語、ポルトガル語を身に付ければフランス語にも手が届くようになると
思います。英語は多くの国で共通語として使われています。それぞれの国の
ナマリが入った英語を使うのでどこで学ぶかが重要になります。英国の英語
アメリカンイングリッシュと微妙に違う喋り方、アクセント、スラング、
ジョークなどがあり日本人には慣れるまでには時間がかかります。

いずれにしても言語は相手とのコミュニケーションの手段です。
理解できるのは言葉からだけではありません。ボディーランゲッジ、
つまり相手の表情や態度から見える物の方が多いかもしれません。

meguさん、上記の様に相手も貴方のことを観察しているのです。
人間の誠意は世界中どこででも通じます。
外国語を学ぶ前に日々の勉強や生活の中で自分の人間性を高めて
行くことが先決だと思います。

では、それには具体的にどうすれば良いのでしょうか?

回答します。まず日本の歴史、文化、生活、政治など
自国のあらゆることを学ぶのです。外国に暮らす貴方は日本の民間外交官なのです。
友人として日本に興味・関心を持つ同世代の若者から日本のことを聞かれると
思います。したり顔をした大人からの説明ではなく、貴方自身の率直な感想を
話すと良いと思います。

そしてこれから訪問する国の情況を事前に勉強するのです。
これができれば世界中どこにいっても大丈夫です。
でも日本人としてのアイデンティティーを決して忘れてはいけません。

今の自分の価値にはまだ気が付いていないと思います。
縁あっていまブラジルに留学している自分の幸運を今後に活かして欲しいと思います。
このチャンスをくれたご両親や関係者の皆さんへの感謝気持ちを忘れずに
目標に向かってステップ・バイ・ステップ、そしてそこに到達したら
次はスライド・バイ・スライド大きく飛躍するのです。

今後の自分の生き方働きかたは日々の行動の中での多くの人たちとの出会いの中から
見えてきます。今は白紙、まっさらな状態で前向きに明るく生活すると良いと思います。

それでは、Adeus !(さようなら)

2007/02/25 02:10 PM meguさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

oi!!tudo bom??
muito obrigada por escrever mensagem no meu scrape!!!
<<こんにちは!!げんきですか?
メッセージ書き込みどうもありがとうございます!!!>>

はい!!もちろんポルトガル語は日本に帰っても忘れないように日々勉強しようと思ってます!!忘れたくないです!!!絶対!!

ハロワおやじさんのいうとうり、長期間、外国に滞在するさいに自国について学んでおくことはとても大切ですね。留学生活を送っていてその大切さをすごく感じます。
また、日本の良さやそうではないとこ、日本と他の国との違いにも気付きます!!

英語力を付けたいなと思ったのは、Rotaryで留学生の子たちと旅行に行く機会が何回かあるんですね。
そのときにいつも思うのが、外国の人は日本人に比べてすごくコミュニケーションをとるのが好きなんだなと感じます。
そして、やっぱり会話の主な言語が“英語”なんですね。
もちろんみんなポルトガル語でも会話するんですが、、、
やっぱり英語のほうがより深く友だちになれるというか
“英語が話せる”ということで言葉の壁は浅くなると思うんですね。
また、どの留学生の子たちも母国語+英語はあたりまえのようで
それはとてもすごいことだし、自分のためにもなると思うんです。
だから将来英語が話せるようになりたいと改めて強く思ってます。

また、私は本当はドイツに留学したかったんです!!
私は13歳のときに【ドイツ国際平和村】でボランティアをしたい!!という夢がありました。諦めかけていた夢だったんですが、留学というチャンスに恵まれて、ぜひドイツに行きたいと思ってたんですが、、結果第二希望のブラジルになりました。
でも今はブラジルに来て本当によかったと思ってます☆!!!
将来また(ドイツに)留学することを考えて何が自分にとって良いか、そこを考えたとき、、やっぱり英語だと思うんです。

「英語」「英語」としつこいですが、、、苦笑笑

ハロワおやじさんのいうとうり言語は相手とのコミュニケーションの手段でしかないんですが、より良い人間関係を作っていく上で言葉はやっぱり大切なものの一つだと思います。
留学してみて、“言葉がわからない”という不安な体験からその大切さがすごくわかります。

英語・ドイツ語を話せるようになりたい!!と言っても
どれも自分の努力は欠かせないんですけどね。

日々自分の夢のために頑張ろうと思います☆!!(^_^)

話は変わりますが、
どの夢を叶えるにもお金が必要とされますよね””
ワーキングホリデーではどのくらいの費用が必要か知ってますか??
また、帰国後の職業としてこのサイトで調べたんですが
【留学コーディネータ】という職業を見つけたんですけど、
この職業について何か知ってること<給料・主に関係する国>があれば教えてほしいです。

tchau tchau!!!espero que seu escrever!!!(^_^)

2007/02/25 03:19 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

meguさん
質問の留学コーディネーターことや
ワーホリの費用について他の白書登録者の方達から
アドバイスや回答がいただけると思います。

しばらく待って見ましょう。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS