いょかんさん の質問
2007/02/25 01:09 PM
2007/03/01 02:29 AM 4O2さん の回答(コメント)
こんにちは、はじめまして。
>そんな状況でも音楽に携わる仕事に就けるのでしょうか?
仕事と直結した分野での進学をご希望のようですが、心配の必要はないと思います。
(音楽大学を除いた)大学に進学するんなら、音楽業界の仕事を目指すのであればどこの学部でもそんなに大差はありません。
(ちなみに、ボクは教員養成系の大学に行って音楽の単位は落としまくって中退したのに~恥ズカシイ~今はリッパに"音楽"を仕事にしています)
むしろ、ヘタに知識や専門性をつけようとするよりも、人づきあいとか最低限の礼儀とかの社会性をつけること。
今はフシギに思うでしょうが、音楽業界で最も大事なのはコレです。
あとは(結果はどうあれ)大学生活を精一杯エンジョイしまくることです!中途半端はイケません!
“一生懸命"。古臭く聞こえるかもしれないこのコトバが、どんな業界にいても仕事には欠かせません。
それがデキるかどうかは、学生生活の中身の濃さにかかわってきます。
文面から、大学進学は決められているようですね。
あと一つ。トモダチいっぱいつくりましょう!
社会に出てから、なにものにも代えがたい"財産"になりますよ。
結論。
音楽業界で仕事をしたいなら、大学(学部)はドコいったって一緒。
そこで"精一杯"、"一生懸命"、がんばれたかがカギ。
がんばってくださいね。
2007/03/01 05:07 PM マーケッターさん の回答(コメント)
とりあえず、私は映画が専門分野なので主に「映画の翻訳」についてコメントします。
一口に「映画の翻訳」と言っても、劇場映画の字幕翻訳、吹き替え翻訳、DVD版の字幕翻訳・吹き替え翻訳、DVDの本編以外の映像特典の翻訳など、様々です。 ただ、「音楽に関わる仕事」あるいは「ロックに関わる仕事」と比べて、特殊な仕事です。劇場用の字幕翻訳はごく限られた翻訳者あるいはその門下生(アシスタント)に集中していて、なり手の希望者が多いのに対して、非常に「狭き門」になってます。 一方、DVDの字幕の需要はありますが、これも新人であれば、しばらくの間は食べて行けるほどの収入にはなりません。
字幕にしても吹き替えにしても、かなりの英語力が要求されますが、それ以上に「日本語力」と「言葉のセンス」が要求されます。そのためには、専門分野の知識より、広い分野の知識(常識も含む)が必要です。ですから、きちんと4年制の大学で勉強することが望ましいです。
ただ、音楽であれば、アーチストのマネージメント会社、音楽会社、コンサートの運営会社、音楽スタジオ・・・などかなり幅広い仕事がありますので、これからさらにどの分野にすすみたいのか、もう少し考えた方がいいと思います。
ただ、音楽に限らず、「○○が好きだから」ということだけでは、仕事は成り立ちません。仕事としてとらえた場合、「ロックや音楽に関わる」というだけでなく、具体的にその中でどういう仕事なら自分の性格に合うのか、もう少し調べた方がいいと思います。 たしか、そういう音楽業界の仕事、エンターテイメント業界の仕事について紹介した本が出ていると思いますので。
頑張ってください!
‹‹ 前の質問 平凡な人間が抱く芸能界への夢
次の質問 舞台美術の見学先探してます! ››
![]()
2007/02/25 01:09 PM いょかんさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちわ
今わたしは自分の進む道に迷っています
部活やその他でダンスをやっていて、そのままその方面に進もうか
大好きな音楽、それもPUNK ROCKが好きなので
好きなアーティストさんと一緒に音楽に携わる仕事をするか
高校では国際系を選択しているので、英語を勉強して
映画を翻訳する仕事をするか
というてんでバラバラなのですが、迷ってます。
もうすぐ高校3年になって、大学を決めなくてはならないのですが
家計が大変なので専門学校に行く事も
私立大学に行く事もできません。
そんな状況でも音楽に携わる仕事に就けるのでしょうか?
とりあえず大学は外語大に進むことにしているんですが、
大学で工学部等に進まなければ音楽に携わる仕事への道は
閉ざされてしまうのでしょうか?
全く知識が無いので、是非どなたかアドバイスを
いただければと思います。