心姫さん の質問
2007/02/27 04:40 PM
2007/02/27 07:27 PM じっけんさん の回答(コメント)
まずは精神科について検索してみてはいかがでしょうか。
決して楽な、楽しい職場ではありません。
精神科は他の科と比べて目に見えない、非常にデリケートな面を取り扱います。
ときとして外科よりも強く「死」に関わることもあります。
何よりも大切なことは、患者さんの辛さを理解し、否定せずに受け止める優しさです。
ストレスによって心の安定が揺らいでいる患者さんに対するカウンセリングが最初の段階です。
しかし精神科の病棟の重度の患者さんの場合、感情の制御ができずに隔離・拘束される人もいます。
薬を簡単に処方する医師にかかり、逆に薬に頼らなければ生きていけなくなる人もいます。
それらすべて、自分と同じ「人間」として受け入れることが、何よりも大事です。
まず、本やインターネット等で「自分で」調べて「感じて」みるのがよいと思います。
「こころからのやさしさ」これをいつも忘れないでくださいね。
2007/03/01 10:28 PM きゃんこさん の回答(コメント)
じっけんさんの書き込みの通りだと私も思います。まずは自分で調べて何かを感じ取って欲しい。各職場での体験も兼ねて、ボランティアからの参加も可能かと思います。受け入れ先が少ないかもしれませんが、可能な所もありますので行動されてみて、自分がどう感じたかを大事にして頂きたいと思います。知的障害者の施設等はまた少し違ってきますが、そういった施設でも受け入れをしていますので学校の先生に相談されてみても良いのではないでしょうか。毎日が格闘でもあり、自分の人間性や価値観だったり色んなものが試される職場であると思います。
2007/03/15 09:31 PM minominoさん の回答(コメント)
精神科と一口に言っても様々な切り口があります。
症状が激しい急性期の病棟、長期入院患者さんの病棟、退院に向けた病棟、地域に帰った後のデイケア施設や
当事者の方々が作業を行う授産施設や作業所…
これらはネットで調べれば出てくると思いますが、みなさんが書かれているようにまずは実際見てみてください。
特に急性期の病棟は文面で説明するより見た方がいいです。
ここにいる方々も『同じ人間だ』と思えなければ、精神科を職場にすることを考え直した方がいいと思います。
‹‹ 前の質問 臨床検査技師という職業について
次の質問 産婦人科医について ››
![]()
2007/02/27 04:40 PM 心姫さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私ゎ精神科にものすごく興味があります(^^)
そこで、どんな仕事をするとか、
いろいろあるけどなんだかよく分かんないんです
アドバイスがあったら下さい(´∪`)
お返事待ってます★★