はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

世間知らずさん の質問

2007/02/28 01:35 PM

仕事と趣味

2007/02/28 01:35 PM 世間知らずさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私は公務員に興味があります。つい最近からです。やはり安定が魅力です。私は公務員は楽な仕事、早く帰れる仕事、という考えは一切していません。安定が支えとなって自分の趣味に費やせるかな、と考えています。

趣味は別に公務員でなくとも企業職でも続けられる、と思ったんですが、やはり給料が安定しているのは趣味を続けていく上で現実的に強いと考えます。このような考えがきっかけで公務員を目指そうと考えています。これはこれから試験対策をしていく中で、弱い動機でしょうか?

このくらいの動機なら、仕事に少しでも興味を持ち給料は不安定でも企業職に入り外の世界を経験したほうが良いのでしょうか?不安定ってそんなに頻繁に給料変わるんですかね?

ちなみに趣味はバンドです。ずっと続けて行きたいと考えています。

2007/03/01 04:52 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:44

仕事には自己実現と生活の糧を得るという2つの側面があります。両者が一致すれば素敵なことですが、そうでない人もたくさんいます。仕事は仕事と割り切って、生活の糧を得るために働くことは決して悪いことではありません。試験勉強の動機としても弱いとは思いませんよ。趣味を極めてください。

2007/03/06 01:45 PM のりさん の回答(コメント)

のり さんの仕事白書
( 国家公務員[一般行政職] )

書き込み総数:15

仕事はあくまで仕事として割り切るって考え方があることはよくわかります。
ただ、うまく割り切ることができなければ仕事は単に苦痛の元でしか無くなってしまいます。
公務員は安定していると言われ、今後どうなるのかはともかく現時点では身分の保障もあるため、よほどの不祥事でも起こさない限りは職を追われるようなことはありません。
でも、税金で仕事をしているという以上、ただ生活のため、給与のためだけに出勤することが正しいこととは思えませんし、きっと世間知らずさんもそう思っておられるとは思います。
だからこそ、しっかり仕事の中身について納得した上で職種を選ばれることをおすすめします。

公務員って一括りにできないほど多くの職種があります。仮に事務系であっても、デスクワークだけの職場もあれば窓口業務を行うところも、現場を持っているところもあります。専門知識を要する事務もあります。
もし嫌な職種になってしまっても、よほどの事情がない限り職種の変更はできませんし、一度決めた官署の変更は殆ど不可能と言ってよいほど困難です。また、管轄エリアは官署によって異なるけれど、異動は避けて通れません。

バンドが趣味ということですが、もし今バンドを組んでいて、社会人になっても同じメンバーで継続していきたいと考えておられるなら、異動のことをよく考えた上で、受験する公務員試験の種類をよく検討しておく必要があると思います。

まだこれから色々考えられることもあると思いますが、公務員って非常に幅広い括りなので、仕事は仕事とはいえ「どんな仕事がいいなぁ」とか希望もあると思いますので、具体的な思いがあれば、そういうことを教えていただいたら、もう少し具体的にアドバイスできるかなぁと思います。

2007/03/07 10:46 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

個人的な動機であれば、弱くはないと思います。

でも、採用面接のとき、「どうして公務員を志望したの?」と面接官に聞かれたときの動機としては弱いのではないかと思います。

世間知らずさんにとって、いくらお給料が確実にもらえれば「安定」といえるのでしょうか?
もしくは、公務員の待遇や保険等を得られることが世間知らずさんにとっての「安定」なのでしょうか?

‹‹ 前の質問  警察事務

次の質問   国連職員になるために ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断