はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

PANさん の質問

2007/02/28 08:54 PM

夢が具体的に決まらない

2007/02/28 08:54 PM PANさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は何かを表現するのが好きです。
バンドで歌も歌うし、絵も描くし、書道もやってます。

でも小さいころから自分は美術で生きていくんだとしか思っていませんでした。
しかし美術系に行くにはお金がかかります。
私は家族にどうしても迷惑かけたくありません。
父親が人間味のない人なので、家族みんなつらい思いをしてきました。
とにかく苦労をかけてきた母には、迷惑かけたくないのです。
そんな思いと自分の実力にが交差して最近、美術系に進むことにためらいを感じ、踏み出せなくなってしまいました。
まだ死ぬほどがんばってないくせに何言ってんだって、ほかの人に言われて、その通りだと実感して、何か将来の夢を探してみたらどうかといわれて探したのですが、しっくりくる職業がありません。

私は人と出会うのが好きです。だから、美術や何か表現にかかわる仕事をして、たくさんのひとと出会って生きたい。
たくさんの人がいるってすばらしいことなんだって、そんなことを表現する人になりたいんです。
英語も好きだから、外国でもいい。
でも、あと一歩。しょうらいどんな職業につきたいのかだけ決まりません。

やるからには一生懸命やりたい。でも方向性が決まりません。
わがままなお願いなことは承知なのですが、何か良い職業があれば、何か将来を決めるヒントやアドバイスを下さる方、コメントよろしくお願いします。

2007/03/01 01:15 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

御家族に負担をかけたくない、特にお母様に負担をかけたくない、というお気持ちは、「その心意気や良し!」と申し上げたいです。

PANさんがそのようなお気持ちなら、あなたがどのような進路を選択され、御家族に負担がかかったとしても、迷惑とは感じられないかも知れません。迷惑かどうかは、相手が決めることであって、あなたが決めることではありませんから、進路をお決めになれたら、あなたが一番先に相談されるべきは、お母様でしょう。

あなたは、「美術で生きて」いきたいとお考えなのですから、それ以外の選択肢について真剣に考えてみるお気持ちにはなれないのではないですか?オカネのことは取りあえず置いておかれて、勉強以外の時間を全て美術作品の製作に充てられて、とにかくあなたが賞の取れそうなコンテストに応募していかれることが重要だと思います。

大人の芸術家でも、賞を取ってからがスタートで、それまでは生活の安定は望めません。私が芸術の道を断念せざるを得なかったのは、時代的背景もありますが、賞を取りに行かなかったのが一番の原因だと思っています。
 経済的に苦しい家庭の子どもの皆さんが芸術家を目指される場合には特に、賞を取りに行かれることをお勧めします。

賞が取れれば、大人達の注目を集め、あなたを支援しようという人や、あなたにチャンスを与えてくれる人と出会う機会になります。大人達は新しい才能を探しに街をさすらうことはしません。コンテスト会場などで、効率的に探すのです。場合によっては自分でコンテストを開きもします。あなたの望む人との出会いは、街でなく、コンテストや展覧会など、多くの才能が集まる場にあるはずです。

例え賞が一つも取れなかったとしても、全力を出しきれたなら、後ろを振り返らずに、力強く別の道を進むことが出来ます。後ろ髪を引かれていては、どんな道を選んでも、足取り軽く進むことができません

少なくとも、高校生という活力に溢れた時代に描けないなら、年齢を重ねるにつれて、さらにどんどん描けなくなっていくことは確かだろうと思いますので、早くスタートを切られるのが肝要だと思います。

2007/03/01 11:31 PM PANさん の回答(コメント)

高校生(女)

木下 藤吉郎様、丁寧なお返事ありがとうございます!

そうですね。やっぱり第一に、正直にぶっちゃけてみることにします。
母も、今年通訳よして働くことを目指しているので、夢を応援したい気持ちでなかなか自分のことがきりだせなかったので。

美大をめざしたいけど・・と毎日なやんでいたのですが、悩む前にとりあえずがむしゃらに、できるだけやってみます!
きっと大変だろうけど何かみつかりそうで、これからワクワクです(^^)

コンテストなども探してみます。とりあえず、悩むより、もっと近づいてみます。

いろんな道が見えてきそうです。

聞いてくださって、答えていただいて、本当にありがとうございました。

2007/03/02 11:19 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

PANさんお返事ありがとうございます。

正直にぶっちゃけてカミングアウトされるのに賛成です。

それにしても、バイリンガルのお母様とは素敵ですね。お互いに励まし合われて、お二人ともご自分の夢を実現されますよう、お祈りしています。

2007/03/07 12:27 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>父親が人間味のない人なので、家族みんなつらい思いをしてきました。

この一文が引っかかったので書かせて頂きます。
お父さんがどのような人なのか当然私には分かりませんが、自分の親(父、母両方)については可能な限り冷静に見つめるようにし、親の良い所と、そうではないと考えられる所をきちんと区別するよう心がけて、親に対しては決して否定的になり過ぎることの無いように気をつけた方が良いのではないか、と私は思いました。
自分の両親の認めるべき部分をきちんと認めて上手く付き合うことのできない人は、社会やこの世の中とのコミュニケーションにおいても将来上手く行かなくなる部分が出てくるのではないかと、私は自分の経験上思っています。

ところでPANさんは、お父さんがどうして人間味がないのか、ということについて考えてみたことがあるでしょうか?
人間味というのは感情で表現されるものです。泣いたり笑ったり怒ったり。
お父さんもきっと子供の頃は泣いたり笑ったりを頻繁に繰り返していただろうと思います。赤ん坊は母親の胎内からこの世に生まれ出た直後は大声で泣き叫びますし。
私が思うに、お父さんは生まれつき人間味が無いのではなくて、生まれてから大人になり親としての役目を果たす中でいろんなことを考えた結果、人間味と呼ばれるような感情の表現を極端に抑えるようになったのではないか、と思います。
仕事をしながら社会と向き合い、それと同時に自分の家族を守るという目的を達するためには、どんな時でも人間味と呼ばれる、人間の感情的なものを抑えるという方法がお父さんにとっては最良であり、且つ必要だったのだろうと私には思えて仕方がありません。
人は感情的になっているときには、物事をよく考えることができません。
物事を深く理論的に考え抜くことができないと、仕事においても自分の思うような成果を挙げることは困難です。

PANさんのお父さんはきっと、自分、家族、仕事などのことを、どれも人間味を表に出さずよく考えて行動し、それによって可能な限り良い成果を挙げてきたのだろうと思います。そうして様々なことを大切にしながら生き抜いてきたという事実があるから、PANさんはここまで育ってきて、歌も歌えるし、絵も描けるし、書道もできて、将来に夢を馳せることもできる。

家族に辛い思いをさせるためにお父さんは人間味を表に出さなかったわけではないでしょう。
どうしてお父さんはそうなのか、そのことをPANさん自身がよく考えて、今後お父さんに対する見方や接し方が偏ることのない様に心がけた方が良いように、私は思いました。

そして将来の職業についてですが、木下藤吉郎さんのコメントで悩みを吹っ切ることができたようですね。

>やるからには一生懸命やりたい。でも方向性が決まりません。

とありましたが、

>たくさんの人がいるってすばらしいことなんだって、そんなことを表現する人になりたいんです。

とPANさんは書かれていますし方向性は、決まっていますよね。
決まっていないのは職業ですね。具体的な職業は頭で考えることだけで決まるものではありません。よく考えて、決めてみて、やってみてから、実際に現場で実感を得て、それで自分にとってその後も必要だと心から思えて、そのあとこの先も続けようと思えて、そうして初めて決まってくるものではないでしょうか?
自分の目的を達するために、上手くいきそうだと思ったことは三日坊主でも良いので、片っ端からやってみてください。すべての経験が将来のためになりますよ。

2007/03/17 02:39 PM PANさん の回答(コメント)

高校生(女)

m.oさま、ご意見ありがとうございます!!

いきなりですが実は私、そこまで父を責めたい気持ちが強いわけではないんです。
でもただ、私に、子供にたいしてではなくても、母に対しての父の態度が許せなかったんです。
母がどんなに若いころがんばっても、父は母という人を認めてあげなかった。
うけとめてあげなかった。
部屋も作らなかった。
なにがあったかは具体的にかきませんがそれで私の母は腕をなくしたと同じような痛みを今抱えながら母自身の夢に向かってがんばっています。

でも父も本当に私たちのことを考えてくれてなかったら、仕事しないで自分の分だけ稼いだり、すでに離婚してるはずなんですよね。
だから父に対して、経済的な面やいろいろなものに対してがんばってきてくれている姿勢は私もすごいと思うし、感謝しています。

両親、お母さん、お父さん、どちらにしてもたくさんの思い出があり、悪いところももちろんあるけれど、かけがえなくいいところもあり、大事だという気持ちは持っているつもりです。

でもまだ正直、ちゃんとその気持ちに向き合うことができていないです。だから、m.oさんの言うように、少しずつそうなっていけるようになりたいと思います。接し方は気をつけるようにしています。
これからも気をつけて生きたいと思います。

でも、もし年がたって、母がなくなってしまったとしたら、私はそのとき、どうしても父をゆるせないかもしれません。
父がいたから、私も生きてこれた。それはわかっています。でも、
母の人生を思うとどうしても父を許せないところが出てきてしまうのです。
父に対しての見方は、今は抑えることができても、将来は・・無理かもしれません。
大人になれば・・・m.oさんのようにかんがえられるようになりたい・・いつかなれたらいいなと強く、思います。

そして夢のことですが、最近やっとなりたい職業の目星がついてきました。まだ知らないことだらけですが、m.oさんが言ってくれたように、少しずつ行動していきます!!
最近本屋に通っていろんなこと調べてます。
行動にうつしていきます!!

たくさんのこと、考えて頂いて本当にありがとうございます。あなたのコメントを呼んで、何か少し変わったような気がします。
がんばります。!!

2007/04/10 02:59 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

初めまして。私は来年で50歳です。ついこの前30歳だと思ったのもつかの間嘘のようです。私は今主夫をしています。19年間美術教師をしましたが健康を害してこの選択をしました。私の興味は十代の音楽(ギターを弾く)から高3の夏休みに美術を勉強しようと決めました。何もかも自分とは無縁という思いが「デッサンを学ぶ」ことで変化しました。

母一人で3人を育てましたから学費の問題は重要でした。私は私立高校(地方の高校で昔は県立に落ちた人が行くと言われていました)で、本気で勉強したこともありませんでした。一浪後、誰もが嘘だろう?という美術系(教育学部中学校課程)に入れました。と言ってもすぐに職業がイメージできたわけではありませんでした。教師にはなりたくなかった。絵付けのバイト、掃除のバイト卒業後も定まりませんでした。

たまたま高校の美術を週に14時間ほど受け持ちました。1時間いくらという契約の時間講師です。そこで出会った美術部の16歳17歳の少年達とのふれあいの中で私は初めて「喜び」を感じ、公立中の採用試験を受けました。中学生はビックリすることばかりだったような気がしますが今になればその経験は貴重だったと感じます。

私が書きたかったことは、何らかの経験と実感、そして興味から結論を引き出したり、決断をすることは大事なことのような気がするということです。長くなってすみません。

2007/04/14 11:44 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

PANさんがなぜ、どんな職業に就きたいのかわからない理由は、美術にせよ人と会うことにせよ趣味のレベルだからだと思います。

どういうことかというと、単純にいって仕事とは、誰に対して何かをしてあげることによって、どういう風にお金を得るのか、ということです。この部分が欠けているから具体的に就きたい職業が分からなくなり、暗中模索の状態にPANさんはなっているんだと思います。表現することが好きだからという理由だけで自分が就きたい職業を探してしまったから探せなかったんだと思います。

ただ、絵を描くことが好きだ、人と会うことが好きだ、では別にそれらを仕事にする必要はありませんよね。絵なら時間があるときに描けばいいですし、人に会うことだってアルバイトやスポーツでもすれば実現可能です。

つまり、表現することが好きという気持ちを持つ事は大切ですが、それだけでは自己満足止まりです。これが冒頭で述べた「趣味のレベル」という意味です。好きという気持ちだけで職業を探したが探せなかったという結果、このページに書き込んだのだろうと思います。ということは、自分が希望する仕事を見つけるために、今までの考えを変えなくてはいけないということです。

人からお金を得る事が仕事なのですから、人に対して「何かをして上げたい」という思いやりと優しさの気持ちをもって取り組むことが大切ですよね。もちろん、相手が望むものに対して何かをして上げるということですよ。そうでないものは、ただのおせっかいですからね。

先ず、誰に対して、自分のどんな力が役立てられるかを考えることがPANさんがやりたい職業に就ける方法だと思いますよ。

2007/04/15 01:09 PM PANさん の回答(コメント)

高校生(女)

レスポール井野さん、落合マンホールさん、たくさんの意見、本当にありがとうございました。

ずいぶん前の書き込みから、たくさんのこと考えて、でも悩んでを繰り返したりしてました。
お二人からのコメントが、今の私をなんらか変えてくれると思いました。
いろんなこと調べたり考えたりしたけど、結局はあいまいになってしまう。
それはレスポール井野さんがいうように、実際に体験もしてないから、定めにくい、というのもあるし、落合マンホールさんのいうように、自分が何が好きなのかを基準にしていたからなのだと思います。

今までの自分は何でもフィーリングで決めていた部分がありました。
でもこれからはそうはいかない。
だからたくさん悩んで、考えてるけど、進まない。
感情の波だけに人生をかかげているのかもしれません。

自分が誰かのためにできること、今までのことを生かして、
自分に何ができるのか、もう一度考えてみています。

本当にありがとうございます。こういう機会があって心底よかったです。
今までの自分を見直していきます。

2007/04/16 04:42 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

それは良かったです。
希望する職業に就けるといいですね。
頑張ってください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断