はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4260件/質問・回答者数:12653人(2008年8月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

げんmamaさん の質問

2006/03/23 11:42 AM

専門学校に行った方がいいの?

2006/03/23 11:42 AM げんmamaさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:2

息子が美容師になりたいと言ってます。

一般的には、高校から専門学校に行くようですが、
村上龍さん的には、早いほうがいいのでしょうか?

料理人のように早くからお店で修行したほうが有名になれると思いますか?

教えてください。

2006/03/23 01:23 PM れれさん の回答(コメント)

れれ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:19

村上龍さんではないですが、気になったのでコメントさせていただきます。
基本、美容師は専門学校に行って、アシスタントとして美容院に入ることが多いですね。
早くからお店で修行という考え方もありますが、修行してスタイリストになるには
才能が必要だと思いますし、現状修行してからスタイリストになった方は見たことがありません。
専門学校でも、色々と見学に行かれたり情報収集は怠らない方がよろしいかと思います。
専門学校によっては、美容院と繋がっていて入社しやすいことも多いですからね!
応援しています♪

2006/03/23 02:05 PM げんmamaさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:2

れれさん、早速コメントありがとうございます。

現役の美容師さんがいらっしゃったら、
ぜひどうやってお店を選んだかを聞かせてください。

息子の場合は、既に入りたい美容室があるみたいなのです・・・

2006/03/23 02:18 PM れれさん の回答(コメント)

れれ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:19

息子さんが入りたい美容室の方に尋ねるのが一番だと思います。
息子さんは入りたい美容室でカットなどされているのでしょうか?
もしされていないのでしたら、ぜひお客さんとして行かれることをおすすめします。
そこで、なにげなーく聞いてみると、現状が把握できますよ。
私の知合いの方は、専門学校が美容院と繋がりのあるところだったので
すぐに就職できたようです。
この話は、私がカットモデルをしていた時にスタイリストから聞いたんですけどねー
カットモデルを使う人の中には、アシスタントもいますので、彼らから話を聞くのが手っ取り早いと思われます。
万が一、息子さんが入りたい美容室が遠い場所にあるというのでしたら
他の美容室のスタイリストや、シャンプーなどを担当するアシスタントに
日常会話の一部として話を聴かれてみてはいかがですか?

2006/06/07 01:56 PM カッキーさん の回答(コメント)

カッキー さんの仕事白書
( 理容師 )

書き込み総数:16

現在私の娘と息子が美容師の卵です。2人とも高校3年の秋に通信教育で美容学校に入学し、美容室に勤めながら学んでおります。やはりお店の選び方からだと思います。技術は年齢の若いうちからのほうが、覚えやすいかと思います。美容の求人雑誌に色々とお店の教育方針や、時間、お店の規模がのっております、それを見て息子は、楽しく頑張っております。娘は自分で雑誌も何もにないで、このお店でいいと他のおみせを見ないで決めてしまいました。自分で考えていたのとはだいぶ違ったようです。とにかくお子さんのやる気の問題です。雑誌を見て何軒かお店を見学してみると良いかと思います。前もって電話すると見学させてくれますから、求人雑誌の名前は、リクエストQJといいます。インターネットで申し込めます。ちなみに無料で送ってくれます。毎月無料で送ってくれますので申し込んでみてください

2006/06/07 02:05 PM カッキーさん の回答(コメント)

カッキー さんの仕事白書
( 理容師 )

書き込み総数:16

私の周りのスタイリストさんわ、通信教育でなった方がおおいです。中卒の方や高校中退のかたたちです。高校生のうちから通信教育をやっていたかたもたくさんいます。皆さんカリスマと呼ばれませんが、たくさんの指名客をもっています。

2007/01/15 06:11 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:114

げんmamaさんこんばんは。

今時珍しく、たくましい息子さんですね。
親御さんにしてみれば心配ですよね。
でも、好きなようにさせてあげてはいかがでしょうか?
無責任な発言に聞こえたらごめんなさい。
ただ、息子さんの場合、目的が非常に明確ではっきりしていたので、ちょっと感心してしまいました。

私は美容専門学校で講師をしています。
こんな立場でありながらこんなことを言うのもなんなんですが(笑)、実践、要は社会に出て働くのが一番の勉強なのだと思います。
だから、学生達にもアルバイトをしろとよく言っています。
専門学校に行っていなくても、自分で勉強して国家資格を取る人もたくさんいますし、生きていく知恵や工夫を身に着けるのが上手なのは、やはり自分で道を切り開いていった人だと思います。

もし万が一、息子さんが選んだ道が「違った」と思う時が来ても、若いのですから、やり直しは何度でもききます!

実は私も、親の言うことなど一切きかず、ここまで生きてきてしまいました(笑)。
やり直しも何度も経験しました。
親には心配もかけたし、今になって申し訳なくも思っていますが。。。
でも、本当に後悔がない人生を送れているんです。
だから、今までの全てにすごく感謝しています。
決して標準的な生き方ではなかったと思っていますが、だからこそ、今の私が在るのだと自信を持って言えます。

応援しています。

次の質問   美容師になるまで・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS