はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

takumamaさん の質問

2007/03/02 12:21 PM

自分にあった仕事

2007/03/02 12:21 PM takumamaさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:1

私はこの4月から法学部(ちなみに政治学科)に進学しますが、将来の目標が定まっていません。
あれもやりたい、これもやりたいで、ひとつに決まらないのです。そうすると、なぜ法学部に進学することになったのかと聞かれますが、私はずっと英語と社会の勉強が好きで、政治・経済などの勉強なら興味をもてるとおもったからです。
でも、周りはみんな目標を持って進学しているし、家庭教師の先生(現役大学生)にも「目標がなかったら大学に行く意味がない」と言われ、本当に悩んでいます。自分でも、早く目標を決めないと・・とおもうのですが、なかなか自分にしっくりとくるような仕事を見つけることができません。
条件としては、いつも
     ①国際的なつながりがあり
     ②法学部の知識が生かせる
     ③結婚・出産しても仕事ができる
こういうのを元に探しているのですが、私もまだまだ知識がなく、どういう仕事をしているのかなどくわしくはわからないので、よかったらアドバイスをください。

2007/03/04 01:00 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

「あれもやりたい、これもやりたい」のは、「あれもやりたくない、これもやりたくない」より、よっぽどましだということが重要だと思います。

大学の政治学部で学ばれながら、①国際的な問題について理解を深められ、②法学部で学べる知識を全て吸収して行かれるうちに、自然にあなたの将来の目標は見えてくるのではないでしょうか。

高校では同年代で、同じ授業を受けている人達との交流でしたが、大学では全く異分野の、年齢も経験もバラエティに富んだ人達と交流することができます。あなたの秘められた才能を引き出していただけたり、ご自分であなたご自身の新たな可能性を発見されるかもしれません。
 大学では、あなたの周りの方と、建設的な関係を、積極的に構築なさってください。

③結婚・出産してもお仕事が続けられるかどうかは、職種でなく、職場によると思いますので、職場をお選びになる段階でお考えになればよろしいのではないかと思います。

2007/03/09 02:29 PM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

若いあなたが、あれもやりたい、これもやりたいと思うのはきわめて健全なことですから、悩むことはありません。大学生の間に片っ端からやっちゃえばいいのです。ちなみに私も法学部卒です。9年間、地方公務員をしていましたが、現在は仏教関連の写真家です。海外取材もやっており、先日、某大学のインドの仏教遺跡調査から戻ったばかりです。海外取材の前には、必死で専門書を読み、何をどう撮るのか知っていなければなりません。その努力の積み重ねがあって、何度か学術機関の海外調査に連れて行ってもらいましたが、撮影現場では、特に先生方の指示もなく自由気ままに撮影をしています。学術的に必要な写真はきっちり撮れているんじゃないかなあ。「こいつはいちいち指示しなくても、必要な写真は撮ってくる」という信頼を得ているのだと思います。逆に、信頼されているから勉強しなくちゃいけないんですがね。
海外取材で法学部の知識が生かされたのは、ガンダーラやアフガニスタンの取材時に、イスラム法の知識だあったおかげで助かった程度でした。法律を勉強したことと、仏教関連の撮影をしていることの関係なんてほとんどないんだけれど、法学部の勉強って、実は「リーガルマインド」を身につけることなんだと思うよ。そういう意味で、大学で一生懸命勉強したことは、実際には直接役に立つことは少ないんだけれど、何よりも勉強法を確立できることに大きな意味があると思います。知識と経験は、車の両輪、どちらが欠けてもうまくいきませんからね。
てなことで私が関係した仕事のうち、あなたの探しておられる条件にあった仕事は
①国連の現地コーディネーター
②国際文化事業(外務省や都道府県、一部の企業にもあります)
③新聞社の事業部
です。しかし、果たしてこれらの仕事が実際にあなたに向いているとは限りませんから、学生生活の間に実際の現場を見せてもらうことをお勧めします。情熱があれば、職場訪問は歓迎されるはずです。当たって砕けるくらいの覚悟をみせてくださいね。

2007/03/09 05:33 PM ちーさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

初めましてtakumamaさん。私も今やりたい事がたくさんあるし、自分にあった仕事ってどんなものなんだろう?ってもの凄く悩みます。。。 国際的なつながりがあり・法学部の知識が生かせる・結婚・出産しても仕事ができる 。この条件は、私もいいと思います。こう言う条件なら、政治家とか公務員が良いと思います。でも、まず自分が今本当にやりたいと言うものを何個かあげてみて、今の自分はこれなら頑張れる!っていうものから本格的にやっていけば良いと思います。最後に、、あなたは、いっぱいやりたい事があってうらやましいと思う人もいると思います。だから、悩む事は大切で、自分を見直す事もできるチャンスだと思います。だからガンバって下さい。

2007/03/21 09:20 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

早めに目標を持っていたほうが良いかもしれませんが、そんなに必要ですかね?
どうして、そんなに良き急ぐんですかね?

しかし、家庭教師の先生(現役大学生)も「目標がなかったら大学に行く意味がない」なんて極端に厳しいことを言いますね。

将来したい仕事を探すのはこれから大学生活をしながら少しずつ育んでいけば良いじゃないですか。
それとも、takumamaさんはどうしても目標を見つけないとダメだという理由でもあるのですか?

単に、takumamaさんは、周りの友達の行動や、家庭教師の先生の言葉を気にしすぎてやしませんか。今は大学がどういうところなのか分らないだけに、自分も目標を持たなきゃ落ちこぼれになるんじゃないか、周りに歩調を合わせないと置き去りにされるのではないだろうか、という未知の物に対する一時的な不安に襲われているだけじゃないのですか?

自分にしっくりくる仕事を見つけられないとありますが、多くの学生が目標なく、何となくで過ごしていると思いますよ。私がそうでしたから。

だから、こう考えたらどうでしょう。現時点で見つけられなくて当たり前。見つけられないから大学に行って見つけるんだ、ということをとりあえず今の目標にする、ということをすれば良いんじゃないですか?

周りに自分を合わせる必要なんてないんですよ。合わせれば合わせるほど自分が苦しくなってきませんか?

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断