消しゴムさん の質問
2007/03/04 09:50 AM
2007/03/07 12:05 AM Mozzyさん の回答(コメント)
消しゴムさん へ
初めまして、病院薬剤師のMozzyと申します。
私は大学院卒業後、2000年より病院薬剤師をしていますが、半日以上病棟で仕事をしています。もちろん、内服・注射調剤も当番でやっています。
日本の病院薬剤師はまだまだ発展途上で、治療に直接関与できている病院薬剤師は少ないと思います。
私が勤務している病院は、「病棟に薬剤師がいて当たり前」という環境が20年近く前からあったらしいので、それがとても気に入って就職させてもらいました。
実際に働きだすと、院内専用PHSを持たされているので、何処にいても医師より問い合わせの電話が入ります。ベッドサイドに行けば、むしろ薬以外の知識が必要になります。他の医療スタッフと話をするには「共通の言語」を習得しておく必要があります。とても大変ですが、常に変化があるので私はとても楽しいです。
「病棟で必要とされる薬剤師」ですか・・・言葉で表現するのはとても難しいと思います。「百聞は一見にしかず」一度私自身の仕事内容を見てもらうのが一番なんですがね・・・。見学に来てもらうにはいろいろ公開しないといけないかな???
探せば、こんな病院は他にもあるはずです。国試が終わって、もしよろしければ私のブログを見てみてください。「病院薬剤師の仕事」で分類してあるところをみれば、私の仕事内容から、何をやっている(やれている)のか、おおよそ見当がつくと思います。
では、国試がんばってください!!!
‹‹ 前の質問 保健師についての質問です!
次の質問 精神科になりたい ››
![]()
2007/03/04 09:50 AM 消しゴムさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして、薬学部4回生の消しゴムと申します。
現役の医師、薬剤師など多くの医療従事者の方の貴重なお話を伺えて大変勉強になりました。
私は以前、大学で1ヶ月の病院実習を受けました。調剤室での薬剤師の業務だけでなく、病棟での医師、看護師の方の働く様子も見ることができました。
私が実習を受けた病院では、薬剤師はほとんど薬剤部にいたままで、薬剤師と患者さんとの間に距離があるように思いました。1ヶ月の殆どを調剤室で過ごし、薬にだけ向き合っている自分が悲しくなりました。
もちろん自分が見た薬剤師の姿が全ての薬剤師にあてはまるわけではなく、病棟で服薬指導をされて患者さんのそばで働かれている方がいらっしゃると思います。実際医療人としての意識が高い薬剤師の先生もたくさんいらっしゃると思います…というより薬学部の学生としては、いて欲しいです。
私は春に大学院に進学し、今年の夏に就職活動を始めますが、病院薬剤師も将来の選択肢の一つとして考えています。病院薬剤師として働くなら、できるだけ患者さんの近くにいれる、他の医療スタッフの方々と連携が取れる病院にいきたいと思います。
そこで相談なのですが、病棟で必要とされる薬剤師とはどんな薬剤師ですか?
病棟で患者さんの近くで薬剤師が働く環境が整った病院はどうやって探せば良いですか?
失礼かと思いますが、1週間後に国家試験があり、ご意見を頂いてもお返事をするのがかなり遅くなると思いますが、できるだけ多くのご意見よろしくお願いします。
残り1週間がんばります!!!