はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12048人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

門脇さん の質問

2007/03/07 03:00 AM

田舎者の美大選び

2007/03/07 03:00 AM 門脇さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

もうすぐ高3になる門脇です。美大を目指しています。
私は今、志望大選びに悩んでいます。

私は東北芸術工科大学の情報デザイン科を第一志望にしようと考えています。
しかし、親は「関東の方の大学を受けないのか?」と聞いてきます。
「関東の方が実力がつく」、「東北よりレベルが高い」と言うのです。
私は学校の美術の先生に「昔は絶対東京芸大やムサビに入らなければならないという理念があったが、今はどこの美大に入ってもその人の頑張り次第で、その後の将来が決まる」というようなことを言われたので、一番家から近くて良さそうな学校を選んだのです。
しかし、親が先程言ったようなことを言うので、今迷っています。

実際、都会と地方の大学ではどのような利点と欠点があるのでしょうか?
私はもし東京の大学を受けるとしたら、女子美、日大、造形大の受験を考えています。

また東京では一人暮らしになると思うので、東京の人と馴染めるか、お金の問題など不安なことがたくさんあります。
その点では今住んでいるところから通える大学がいいと思うのですが・・・。

どなたか何か知っていることがありましたら教えて下さい。
お願いします!

2007/03/08 11:28 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

思うに、「関東の方が実力がつく」、「東北よりレベルが高い」とは限らないと思います。

関東が上、東北が下といえる根拠が私にはわかりません。

親御さんがそう思うのは多分、関東の方が設備もあり、道具も揃い、いろんな人間が集まるから刺激になるという理由からなのかもしれませんね。子供には良い環境で良い勉強をさせてやりたい思いからでしょうね。

親御さんの言うことが本当に正しいのか自分で調べてみる必要がありますね。

大事なのは門脇さんのレベルや性格に合った美大に進むことなのではないでしょうか。
自分のレベルより高いところに行ったほうが「何クソ!」と頑張れる。そういう自分でいることが幸せな性格ならそういうところへ行ったほうがいいのかもしれません。

逆に、レベルが高いところに入ったのは良いけれど、「何クソ」と思えず「ああ、やっぱり私はこの程度だったのか」と思う性格なら、落ちこぼれていくよりは自分のレベルより下の大学へ入り、少ない努力でみんなから認められた環境の中で生活する方が幸せだと思います。

自分にとって幸せだと思える環境に考えて進むことが良いのではないでしょうか。

2007/03/09 04:33 PM 門脇さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

回答ありがとうございます!
関東と東北の大学は違いがないことが分かりました。
関東は成長するのに最適な環境ということですね。
これから私が一番頑張れる場所を見つけてみたいと思います。
本当にありがとうございました!

‹‹ 前の質問  「大学教授」のイメージ

次の質問   将来の夢が・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS